Рассказываем, какие привычки помогут снизить риск развития сухости глаз, глаукомы и других глазных заболеваний.
1. Ограничьте «экранное» время
Сложно представить современный мир без гаджетов. Если вы постоянно проводите время за компьютером, телефоном или телевизором — постарайтесь внедрить эти рекомендации в свою жизнь:
— используйте правило 20/20/20 (через каждые 20 минут смотрите в течение 20 секунд на объект в 20 метрах от ваших глаз);
— отдыхайте 5−10 минут после каждого часа, проведённого за монитором;
— переводите устройства в режим для отдыха глаз и уменьшайте яркость устройств в вечернее время.
2. Делайте гимнастику для глаз
«Жмурки» — упражнение для укрепления и расслабления мышц глаз. Крепко зажмурьте глаза на 3−5 секунды, откройте глаза. Повторите 5−6 раз.
«Вверх-вниз» — упражнение для тренировки косых и поперечных глазных мышц. Зафиксируйте голову в неподвижном положении. Поднимайте плавно глаза вверх, а потом медленно опускайте вниз. Повторите 3−4 раза.
«Бесконечность» — устраняет напряжение и тренирует мышцы. Держите голову неподвижно, рисуйте глазами горизонтальную восьмёрку. Сделайте 3 раза в одну сторону и 3 раза в противоположную.
3. Следите за освещением
Установите лампы дневного света и настольные светильники. Обратите внимание, чтобы свет не отражался в мониторе компьютера или экране телевизора. Если вы замечаете отражение, перенесите светильник или разверните экран.
4. Хорошо высыпайтесь
Регулярный недосып усугубляет состояние зрительного нерва. Для улучшения выработки мелатонина попробуйте спать в маске для глаз, откажитесь от электронных гаджетов перед сном и старайтесь засыпать до наступления полуночи.
5. Откажитесь от вредных привычек
Алкоголь и курение вредят здоровью, в том числе пагубно влияют на зрение. Употребление спиртных напитков и сигарет провоцируют отмирание нервных волокон глаза, покраснение глаз и повышенную слезоточивость.
6. Включите в рацион продукты для профилактики органов зрения
— Морковь и тыква — главные источники каротина, который улучшает зрение в тёмное время суток.
— Говядина — содержит кальций, цин и калий для укрепления мыщц глаза.
— Рыбий жир — содержит омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту, которые улучшают работу глаз.
— Шпинат — снабжает организм лютеином — одним из важнейших элементов для поддержания работы зрительной системы.
7. Увлажняйте глаза и следите за уровнем жидкости
У взрослых роговица может пересыхать из-за сниженной выработки слезной жидкости. Используйте капли на основе гиалуроновой кислоты, установите увлажнитель воздуха и пейте достаточное количество жидкости.
8. Обратите внимание на симптомы:
— покраснение глаз,
— боль или резь в глазах,
— затуманивание зрения,
— светобоязнь.
Если вы заметили за собой проявление одного из симптомов — обратитесь к офтальмологу. Даже если жалоб на зрение нет, специалисты рекомендуют проходить осмотр минимум один раз в шесть месяцев.
Эти советы помогут сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие неприятных заболеваний. Поделитесь в комментариях, есть у вас есть личные лайфхаки по сохранению остроты зрения?