Ученые Уральского федерального университета изучили музейную сеть малых городов России: стандартный набор музейных учреждений и тематические направления. Так, в каждом городе есть муниципальные или государственные музеи, а также школьные, корпоративные, общественные и частные. Чаще всего встречаются исторические и/или краеведческие, реже — мемориальные, а также фольклорно-тематические и художественные. Их число растет в городах, расположенных на популярных туристских маршрутах. Результаты исследования опубликованы в журнале OuaestioRossica. Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (проект № 21-18-00418).
«Глубина, достоверность и оригинальность образов прошлого, формируемых историческими музеями, непосредственно зависят от категории музея, богатства и разнообразия фондов, квалификации сотрудников. Музеи малых городов находятся в сложной ситуации из-за ограниченности музейных фондов, отсутствия или незначительного числа артефактов, относящихся к категории “особо ценных”, проблем с выставочными помещениями, а также с финансированием. В целом провинциальный музей сосредоточен на решении образовательных и воспитательных задач, преимущественно ориентирован на работу со школьниками», — рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой документоведения, архивоведения и истории государственного управления УрФУ Людмила Мазур.
Исследователи в полевом режиме изучили музеиВологодской, Ярославской, Кировской, Свердловской, Кемеровской, Оренбургской, Московской, Ленинградской и Брянской областей, а также Забайкальского края и Республики Коми. Параллельно на основе сетевых источников была создана база данных, в которую вошли 1 113 музейных учреждений, что позволило охарактеризовать музейную сеть структурно и динамически.
«Музейная сеть малых городов начала формироваться в конце XIX века с создания краеведческих музеев, которые открывались с просветительскими целями по инициативе земств. К их числу, в частности, относятся музеи в Вытегре, Тихвине, Трубчевске. Красноуфимский краеведческий музей был открыт в 1912 году по инициативе земских учителей для обеспечения наглядными пособиями учебного процесса — коллекциями предметов о природе и историикрая», — уточняет Людмила Мазур.
В советский период краеведческие и историко-краеведческие музеи стали привычным атрибутом городов, добавляют исследователи. Наиболее активный период создания музеев — позднесоветское время (создано 53,4 % музеев) и современный этап (24,01 %).
«В советский период районный краеведческий музей имел стандартный набор коллекций и тематических выставок —“Природа и животный мир края”, “Основные занятия населения в древности”, “Культура народностей края”, “История города/края”. Последний раздел обычно включал выставки, посвященные различным этапам досоветской и советской истории, иллюстрированной местным материалом. В постсоветский период структура музейной экспозиции претерпела некоторые изменения, но в целом сохранилась», — добавляет доцент кафедры прикладной социологии УрФУ Наталья Веселкова.
Новые тенденции в музейных практиках связаны с созданием исторических реконструкций повседневности: в музеях можно увидеть гостиную или лавку купца, дом рабочего, крестьянскую избу, дворянскую усадьбу и пр. Как полагают ученые, это попытка показать не столько бытовые условия, сколько жизненный мир идеализированного прошлого.
«Особенно популярна экспозиция “русская изба/быт”. Она встречается повсеместно. К примеру, в Красноуфимске, Данилове, Вытегре, Трубчевске, Пущино, в деревне Пашозеро Тихвинского р-на и др. Наряду с “крестьянской избой” доминирующим музейным образом применительно к советскому периоду является “Великая Победа”. И тот, и другой образ формируются из стандартного набора предметов и вещей — печь, самовар, прялка, расшитые рушники или каска, патроны от снарядов, фотографии участников войны, наградные листы и письма», —констатирует Людмила Мазур.
Если основные разделы краеведческого музея тяготеют к типизации и стандартизации, то мемориальные выставки отличаются разнообразием, отмечают специалисты. Чаще всего героями выставок становятся люди, родившиеся или работавшие в городе — писатели, поэты, ученые, художники, прославившие родной край.
«Фольклорно-тематические музеи посвящены промыслам, ремеслам, истории предметов, символически связанных с народной культурой и бытом. Сюда можно отнести музеи игрушки, самоваров, варежки, пряника, яблока и т. д. Например, в музее «Береста Сибири» в Мариинске представлены изделия декоративно-прикладного искусства из бересты: туеса, короба, лапти, куклы, изготовленные мастерами и художниками трех кузбасских школ бересты: Мариинской, Прокопьевской и Кемеровской», — говорит Людмила Мазур.
Историки отмечают: создание фольклорных музеев началось относительно недавно — в 1970–1980-е годы и особую популярность они приобретают в начале XXI века. Всего же удельный вес фольклорно-тематических музеев в музейной сети малых городов достигает в настоящее время 10,1 %.
Отметим, команда социологов и историков УрФУ изучает роль музеев в контексте понятия «меморативный ландшафт малого города», раскрывая не только факторы развития музейной сети, но и ее влияние на общественное сознание и историческую память. Проект был рассчитан на три года и находится на завершающей стадии.
УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
УрФУ оперативный — в телеграм