После того, как мы впервые завели бройлеров в 2020 году и больше половины из них потеряли по неопытности, долго не могли решится на их повторное выращивание, хотя многие говорили нам о том, что держать этих птичек при соблюдении некоторых правил совсем не сложно. Тепло, качественный корм, вентиляция и чистота в курятнике - вот основные для меня постулаты их содержания.
Первый раз мы покупали двухнедельных цыплят. Это было в середине июля (самая жара), правда именно тогда несколько ночей было холодных, да и днём температура не доходила до 20 градусов - вот тебе и юг))), а мы посадили двухнедельных цып на бетонный пол с очень тонким слоем подстилки.
Бройлеры простудились (но это не точно, что именно у нас) и зачихали. А возможно и то, что мы их взяли не совсем здоровых. Не было никакого опыта, а сейчас за плечами почти трёхлетний опыт содержания разной птицы, тонны прочитанных книг и гигабайты просмотренных тематических видео.
В этом сезоне решили повторить выращивание бройлеров. И начать не с цыплят, а с инкубационного яйца.
За сезон вырастили две партии:
- Первый раз для себя взяли 30 яиц бройлеров РОСС-308 (Венгрия) и 30 яиц цветного бройлера Тетра ХБ Колор (Венгерский великан). 20 мая вылупилось 20 РОССов и 25 Цветных. До забоя дожили 19 РОССов - у 20-го случилась СВС (синдром внезапной смерти - от испуга случился сердечный приступ, умер через минуту), а Цветные пока ещё бегают все и растут помаленьку - сейчас им 4,5 месяца, курочки начинают нестись, а петушки мужают потихоньку.
- Второй раз заложили так же 60 яиц, только на этот раз взяли всю партию белых бройлеров КОББ 500. Как и в первом случае - яиц вывелось 2/3-ти, то есть 40 цып. До забоя дошли 38 бройлеров, а два, которые не дожили - у одного СВС и второй плохо развивался - убрали в месяц.
Кормили первую партию и вторую партию по разным схемам. Пробовали для себя наиболее приемлемые по цене варианты. Подробнее о наших схемах кормления я напишу в отдельной статье, поскольку там есть, над чем подумать. Изначально мы заводили бройлеров для себя, не на продажу, поэтому преследовали три цели:
- первая - в процессе кормления полностью уйти с комбикорма на зерносмесь, при этом мы были готовы держать бройлеров не до полутора месяцев, а месяцев до двух с половиной - трёх и понимали, что наши бройлеры не будут гигантами;
- вторая - максимально, но в разумных пределах, сократить расходы на содержание и питание бройлеров, то есть корм должен быть качественным, поэтому это "Южная корона", но желательно с него сойти полностью на зерносмесь и рыбо-мясные добавки;
- третья - продать излишки тушек бройлеров, чтобы отбить затраты на их содержание, то есть для себя мясо бройлеров сделать бесплатным. Продавали через местную WhatsApp-группу по цене 280 руб. за кг. Цена на домашнего бройлера, выращенного с минимальным использованием комбикорма - очень низкая. Особенно это видно в сравнении с магазинами, включая эконом-класс, типа Пятёрочки и Магнита, где в конце сентября мы видели цену на курицу в 190-200 р. Но ни за один день и даже не за одну неделю наши бройлеры даже по такой низкой цене не распродались. Теперь я понимаю, почему в нашем посёлке бройлеров на продажу почти никто не выращивает, только по договорённости.
Порадовало нас то, что не смотря на сильную жару и напольное содержание в старом саманном курятнике, отход бройлеров что в первой партии, что во второй был минимальным. Они прекрасно выросли. Ни в первой партии, ни во второй у нас не было ни одного случая Водянки. Повезло? - Возможно. Или всё-таки помогло то, что в мешанки я добавляла шрот Расторопши. Возможно и не в этом причина, да от расторопши птице никакого вреда не наблюдается, одна только польза.
Я не почувствовала разницы между РОСС-308 и КОББ-500, забой проходил и у одних и у других в возрасте от 2,5 до 3 месяцев, убирали мы из по мере потребности нам или нашим клиентам, до морозильной камеры дожили только те, что остались нам на питание. Вес разделанных тушек был в среднем от 2,2 до 2,7 кг, если в рублёвом эквиваленте - от 600 до 750 р за одну курицу. Спрос на бройлерных кур в нашем посёлке выше, чем на бройлерных петушков))) Но у нас, кстати, что в первой партии, что во второй, самыми тяжёлыми по весу были именно курочки. Что мне показалось странным, я думала, что петушки должны быть тяжелее курочек.
А теперь самое интересное - получилось ли у нас сделать бесплатным куриное мясо для себя? Да.
Из первой партии белых бройлеров РОСС-308 в 19 штук мы продали 16 бройлеров. Себестоимость (покупка и доставка яйца, инкубация, содержание, кормление, и всё это затраты и на белых 19 бройлеров и на 25 цветных бройлеров, поскольку содержались они вместе) получилась 8400, а выручили мы от продажи 16-ти белых бройлеров 10565, то есть 3 белых бройлера и 25 цветных бройлеров, которые содержались до полутора месяцев вместе с белыми для нас оказались бесплатными. Плюс заработали 2165 р.
Из второй партии белых бройлеров КОББ-500 в 38 штук мы продали 31 бройлера.
Наши затраты (покупка и доставка яйца, инкубация, содержание, кормление) составили 10830. После продажи выручили мы 21445 руб. То есть наши 7 бройлеров оказались для нас бесплатными и плюс ещё 10615 руб мы заработали. Немного, конечно. Но мы и не ставили цель заработать. Просто хотелось проверить, сможем ли мы вообще в наших не особо подготовленных и правильных условиях вырастить бройлера - смогли. И получится ли для себя сделать мясо бройлеров бесплатным - получилось. Да ещё и частично компенсировали затраты по кормам для остальной нашей птички - гусей, индюков и индоуток.
В следующей статье расскажу о наших схемах питания для первой и для второй партии бройлеров. Что получилось и что нет. Поэтому, кому интересно, не переключайтесь))), я имела в виду: подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.