Продолжаю обзор новой (седьмой) книги Дж. Роулинг. Внимание, спройлеры!
Две сюжетные линии
Примерно две трети книги Робин находится на ферме ВГЦ, и основная сюжетная линия разделяется на две: в одной Робин собирает доказательства и пытается противостоять манипуляциям, в другой - Страйк ведет своё расследование. И если вторая линия - со Страйком - довольно типичный детективный сюжет: сходил, поговорил, что-то узнал, то первая - о Робин - представляется мне почти протоколом научного исследования. Автор как будто ставит эксперимент над своим героем, помещая его в неестественную среду культа. Робин, постоянно анализируя происходящее с ней, фиксирует постепенное разрушение своего я. Мне не очень нравится графомания Дж. Роулинг, отражающаяся в её всё больше разрастающихся книгах, но вот эта линия - от подготовки Робин к внедрению до её отчаянного побега - действительно достойна прописывания мельчайших подробностей и деталей: по ней можно просто изучать техники манипуляций. И, если главы про расследование Страйка я иногда пролистывала, и это, в целом, не влияло на понимание сюжета, то в главах про сектанские нравы глазами Робин сталась вникать в детали и нюансы просто потому что интересно.
Побочные сюжетные линии
С первого романа в цикле большое внимание уделялось второстепенным побочным линиям - об отношениях главных героев со своими семьями, близкими и партнерами. Затем (не помню с какой книги это началось, возможно с той же "Дурной крови") стали активно прописываться побочные сюжетные линии о параллельных расследованиях, которые ведет расширяющееся агенство Страйка-Эллакотт. Всё это, безусловно, добавляет всему повествованию разноплановости, а также помогает глубже прописать героев. Но, иногда, на фоне общей многобуквенности, разражает. Итак, что в этой книге:
- Сквозная линия с Шарлоттой подошла к завершению (печальному, но логичному),
- История братьев, замышляющих похищение актрисы,
- Соперничество с конкурирующей детективной конторой,
- История авантюристки Бижу, которая использовала Страйка чтобы охомутать высокопоставленного чиновника.
И сюжетные линии ещё меньшего порядка:
- о Штыре, искавшем биологического отца падчерицы;
- о семье Пэт, у которой как оказалось уже подрастает правнучка;
- о дяде Корморана Тэде, который начал сдавать после смерти жены;
- разнообразные истории попавших в ВГЦ людей;
- реальные инфоповоды 2016 года (например, часто упоминается Брексит).
И это только то, что сейчас вспоминаю. Замечательно, что некоторые второстепенные линии переплетаются между собой, таким образом создавая полноценный сложный вымышленный мир альтернативной Великобритании 2016 года.
Главная романтическая линия
Если рассматривать отдельно сквозную линию взаимоотношений главных героев, то в этой огромной книге она продвинулась чуть-чуть больше чем ничего. Нет, мне безумно нравится, как Роулинг прописывает своих героев: дотошно, объёмно. Более того, их отношения не существуют в отрыве от внутреннего мира самих героев. В жизни, наверное, всё так и происходит: медленно, сначала изменения во внутреннем мире, в жизненных установках, а потом - во внешнем, в отношениях. Но, иногда, хочется, чтобы роман всё-таки не так дотошно следовал жизни.
Было бы интересно прочитать профессиональный психологический анализ отношений Корморана и Робин, тем более он наверняка где-то уже есть. Страйк представляется мне человеком, зависшем в роли "спасателя-защитника". В детстве он отвечал за инфантильную мать и младшую сестру, потом в университете познакомился с Шарлоттой и, видимо, не раз вытаскивал из кризисов, потом работал в военной полиции (где противостоял жёсткой иерархической машине в виде армии), а после ранения - частным детективом. Таким он предстаёт в начале серии книг. В отношениях с Робин его постепенно отпускает. В "Бегущей могиле" он согласился на её внедрение, и после, читая её сообщения и видя постепенное ухудшение состояния, не бросается вытаскивать. Переживает, но принимает вот это желание максимально полно выполнить задачу, и верит, что его лучший друг сможет вовремя остановится. Поддерживает чем может (шоколадками:))), но не принимает за неё решения. Похожее происходит в отношении с Шарлоттой: Корморан понимает, что спасти себя от внутреннего разрушителя может только сам человек и никто другой. Всё это заканчивается тем, что при очередной попытке самоубийства бывшей невесты он оставляет всё идти своим чередом.
Робин в начале серии книг была "хорошей девочкой" (ой, как это мне близко): в отношениях с семьёй и женихом (будущим мужем) главное для неё - это никого не обидеть. Такое ежеминутное предавание себя. Направление её движения другое, это обретение внутреннего стержня. Один из поразивших меня моментов "Бегущей могилы" - сцена, в которой Робин шантажирует Пруденс, сестру Страйка, ради продолжения расследования, которое начало заходить в тупик. Спокойное, расчетливое поведение, с пониманием и принятием того негатива, который на неё обрушится. Робин шаг за шагом, начиная с первой книги, доказывает семье, окружающим, всему миру и, наверное, в глубине души самой себе, что имеет право заниматься работой, которая ей нравится, но неодобряется близкими, что она профессионал в своём деле, а не приложение к своему напарнику: она рискует, она учиться внедряться, она что-то сама организует. В "Бегущей могиле" это доводит её почти до края. Надеюсь, что в следующих книгах Робин тоже отпустит: она поймёт, что уже всем всё доказала, а тем, кому не доказала, то это проблемы тех людей. Для того, чтобы быть, не нужно жить на разрыв.
Можно порассуждать об Анимусе и Аниме главных героев, но это уже слишком глубоко для обзора. Очевидно, что Корморан и Робин влияют друг на друга и меняют друг друга. Правда, чем дальше, тем больше я сомневаюсь, сможет ли эта их почти кармическая связь разрешиться в романтическом ключе. Пока мне кажется, что это возможно только если герои закончат заниматься частным сыском и перейдут к чему-то более спокойному. Или их дороги всё-таки разойдутся.
Куда путь держим
В целом, если сравнивать с предыдущей книгой - "Чернильно-черное сердце" - новая книга более цельная, с более захватывающим сюжетом (и неожиданной, но логичной концовкой, в которой все развешенные "ружья" стреляют). Если от предыдущей было ощущение, что она как будто разваливается на ходу, то здесь автор точно знает, что вложить в почти 1000 страниц.
Если я правильно помню, Дж. Роулинг обещала 10 книг в серии, то есть нас ожидает ещё три. Это, если честно, много. Понятно, что мы движемся к "битве за Хогвартс" в мире Корморана Страйка - какому-то очень большому и значимому событию. Хотя после уничтожения ВГЦ - секты, охватившей несколько стран - не понятно, куда ещё выше поднимать ставки. Также очень вероятно, что Страйку придётся заняться расследованием смерти своей матери - Леды. В этой книге нам напомнили о существовании младшего сына Леды, которому был год, когда она умерла, и про которого сам Корморан вспоминает редко. Напомнили, наверняка, неспроста. И, возможно, новый виток в деле Леды начнётся со смертью её брата Тэда. Не очень понятно, что на три книги можно наскрести в отношениях главных героев, которые, кажется, уже почти всё понимают о себе и друг о друге.
В общем, ждём продолжения и надеемся, что по плотности сюжета и изобретательности они не будут уступать "Бегущей могиле", очень повысившей планку ожиданий от новых книг серии.