Думаю, многим известно, что психология и внутреннее состояние Воина весьма специфично и в корне отличается от психологии обывателя. Далеко не каждый современный военный обладает этой уникальной основой. Иногда этой позицией к окружающему миру может обладать вполне себе гражданский с виду человек.
Поведение души воина в конфликтной ситуации имеет много слоёв или аспектов, диктующих его линию поведения, возможно, я что-то упустил или не заметил.
Пять уровней души воина.
Первый слой — это самосознание.
Это то, как человек сам себя осознаёт. Это его личная крепость, его личная позиция, то, как он сам себя воспринимает. В нашей дуальной реальности существуют люди сильные и слабые. Задумайтесь для чего существуют сильные люди…
Первое что приходит в голову это то, что сильные должны защищать слабых. Тогда задумайтесь что такое слабый человек. Есть версия что слабый человек это – калека. Однако я встречал таких калек, которые были невероятно сильны. Возможно, слабый человек — это пьяница, это порок, это слабость…
Возможно, сильный человек нужен для того, чтобы слабый не уничтожил весь Мир…, поскольку сила — это интеллект, прозорливость, умение выживать в трудных условиях.
Второй аспект души воина — это характер.
Характер это навык бороться и противостоять противоречиям. Любое боевое искусство — это весьма противоречивое занятие. Там, где обычному человеку кажется невыносимо, для воина это то место, где он начинает сосредотачиваться, где все его составные части мобилизуются в единую точку сборки. Там, где всем страшно воин способен сделать шаг вперёд. Усиливать характер можно через своё отношение к предмету. В характер очень много входит и всё это проявляется в тренировках. Грамотно построенная методика тренировки капля за каплей изменяет характер тренирующегося. Упражнения бывают очень сложные иногда за гранью человеческих возможностей, бывают очень простые которые бывает трудно заметить. Апеллирование этими противоположностями раскрывает характер тренирующегося.
Иногда слабого ставят с очень сильным партнёром на тренировке и это очень полезно для обоих. Поскольку сильному шлифовать свою технику и навыки возможно только на слабом партнёре. Если в паре оба сильные будет рубка… тонкие моменты и сырые наработки невозможно применить на равноценном оппоненте. Каждый будет доказывать, что он сильнее. Когда же сильный изначально стоит со слабым ему нет надобности доказывать свою силу, ему надо просто совершенствовать свои навыки. Отталкиваясь от своего характера, передавая слабому свой опыт, показывая слабому, что может сделать сильный, он учит и показывает через назидания. Это очень спокойный момент, когда чемпион объясняет, что вам надо поправить. Никогда слабый не сможет научиться чему-то стоящему у себе подобного. Слабый всегда должен смотреть на сильного. Чтобы успокоить сильного человека его надо поставит со слабым, чтобы он все свои навыки проверил. Для слабого же это очень хорошая картинка как нужно делать.
Третий компонент души воина — это особый склад ума.
Если вы глупый – вы не выживите… Самый главный параметр в бою — это не выиграть или не проиграть, а выжить в трудной ситуации. Расчётливость и предприимчивость ума должна быть в разы прокачана, прогрета и мотивирована. Вы должны изучить все возможные входы и выходы из тех ситуаций, в которые вас загоняют. Поэтому вся сложность ума — это обилие вариантов, которые стоит учитывать даже если это ущербные версии. Разница между
- думаю и
- знаю
она просто невероятная. Пока вы думаете вы тренируетесь, то есть вы ищите, пробуете, моделируете возможные ходы развития ситуации. Когда вы уже знаете вы действуете, перестав думать…
Стратегия строится в голове это расчёт. Ваша стратегия должна быть возможно боле изощрённой, если вы не рассчитаете свои силы или глупо их распределите, то скорее всего вы пострадаете.
Химическое изменение состояния сознания под влиянием адреналина (гормон, который отключает сознание) существует для того, чтобы мы действовали уже знанием. Получив в кровь коктейль адреналина, мы бежим в семь раз быстрее, поднимаем тяжести за пределами возможностей, реагируем со скоростью кобры, не чувствуем боли. Адреналин безусловно помогает, но это первые 30 секунд. Гормон норадреналин (в отличии от адреналина) не отключает сознание, потому что он отвечает за спортивную злость или ярость. Нужно понимать, что сильное волнение может на время ослепить и лишить стратегии. Важно не позволить адреналину лишить вас стратегии, забыть чёткий план и тут у каждого есть свои приёмы или якоря удержания баланса.
Важно разбираться в этих состояниях и когда по естественному ходу вещей требуется отключить или наоборот включить интеллект уметь осознано эксплуатировать выгодный режим. При помощи дыхания или другими способами менять внутреннюю биохимию.
Важно найти своего внутреннего тренера или учителя, который наводит на оптимальные траектории поведения в постоянно изменяющемся окружающем пространстве.
Четвёртая часть души Воина – это эмоции.
Эмоции — это то, как мы себя выражаем или наоборот то, что мы прячем от своего выражения.
- Наша радость
- Наши слёзы
- Наши страхи
- Наши обиды
Страх, например уникальная эмоция которая подобна огню. Огонь может как согреть, так и испепелить. Страх стоит воспринимать с точки зрения безусловной дружбы, его надо изучать, дегустировать при помощи других эмоций. Страх можно одолеть опытностью, другими словами, точное прогнозирование ситуации. Когда ты погружён в страх отсутствует способность к оперативному анализу, но останется способность опираться на те вещи, которые тщательно потренированы до автоматизма, которые прокачаны в кровь плоть до нейронных связей.
Первое как побеждается страх это наличие силы. Если человек сильный и думает про себя, что он сильный у него есть больше шансов пройти сквозь область страха.
Второе – скорость. У некоторых в тренировочном процессе проявилось это качество, которое тоже может придать уверенность для преодоления сковывающего состояния.
У каждого из нас есть свои мастерские фишки, так называемые козыри, которые могут дать преимущества в топях трясины страха.
Уверенностью мы побеждаем страх. Вокруг нету войны, а человек к ней готовится – это и есть состояние воина. Состояние накопления в своём арсенале навыков и способностей, возможно однажды спасающих его от катастрофы.
Чем отличается солдат от воина? Солдату дали ружьё и патроны, послали в бой… он истратил боезапас и не видит больше перспективы. На этом его война закончилась ружьё бросил убежал или сдался в плен. У воина не так. Сам по себе склад его характера, интеллекта и самоосознания ведут его в самое интересное пекло. Там, где все отступают он находит способ воевать без патронов имея в своём арсенале навыки превращать в оружие любые окружающие его предметы или использовать оружие врага. У него натренирован уникальный дар совладения со своим страхом и умение выжить там, где не выживают.
Пятая часть души Воина – это совесть.
В совесть наверно больше всего вложил сам Бог. Совесть – это внутренний независимый и неподкупный арбитр, который в вашей жизни расставляет приоритеты. Совесть – это уважение учителей: явных в виде тренера и скрытых в виде своего соперника или препятствий в жизни. Этому уважению обучиться надо самостоятельно через свою собственную совесть. Воин — это носитель высоких стандартов, которые прививаются через совесть. Например:
- Я никогда не опаздываю, я всегда раньше.
- Я никогда не обманываю, я всегда честен и открыт.
- Я всегда самый справедливый и готов пожертвовать для торжества справедливости своим временем, потом, кровью, а если понадобится, то и жизнью.
- Я не имею права позволять злу торжествовать в моём присутствии.