Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Есть повод: осенние фестивали в разных странах приглашают

Фото: Cyrkulacje
Фото: Cyrkulacje

Осенью путешествуют меньше: люди отгуляли отпуска, вернулись к работе и учебе. Кроме того, осенняя пора хоть и «очей очарованье», но мир при ее наступлении выглядит более меланхоличным. Сезон закончился. Но какая разница, если в дорогу зовет интерес? К джазу, литературе, театру, к высокой кухне, а возможно, к цирку. Шесть осенних фестивалей в разных странах приглашают.

ЛЮБЛИН, ПОЛЬША

Когда тебе больше восьми лет, ты вряд ли назовешь себя поклонником цирка. И вряд ли купишь туда билет, если с тобой нет детей. И уж точно не поедешь в свой законный отпуск на цирковой фестиваль. Но, как говорится, есть нюанс. Если вдруг случайно, по прихоти судьбы окажешься в польском Люблине, ты будто увидишь цирк другими глазами… и на несколько минут забудешь обо всем остальном мире.

Канат, обруч, доска, мяч, булавы, бумажный пропеллер – вот их нехитрый реквизит. Они выходят на арену босые, зал тонет в темноте, и луч прожектора выхватывает сосредоточенное и одновременно взволнованное лицо молодого циркача. Секундная пауза – и начинается представление.

…Позже, пытаясь объяснить себе магию увиденного, понимаешь, что тебя застала врасплох встреча с настоящим. Не было ни спецэффектов, ни поражающих воображение костюмов, никакого украшательства и вообще ни капли, что называется, маркетинга – стремления продать себя подороже. Не было даже страховки, и потому, когда выступали гимнасты на трапеции, так драматично звучало над замершим залом их отрывистое «оп» – команда отпустить перекладину и бесстрашно лететь навстречу друг другу. Это совершенно архетипический цирк, каким мы представляем себе его из детства, из черно-белых фильмов с Любовью Орловой, из сказок и мультфильмов.

Фестиваль Cyrkulacje («Циркуляции») – конкурс создателей и артистов, которым близка идея «нового цирка»: в нем нет животных, выступают акробаты, жонглеры, силачи, каждый придумывает свой номер, наполняет его эмоциями, долго оттачивает мастерство – и выходит удивлять зрителей. Эти номера участники представляют на главном событии фестиваля – конкурсе этюдов разных цирковых жанров и дисциплин. Любой имеет шанс получить награду (среди них – приз зрительских симпатий, приз прессы, приз за лучший трюк и Гран-при). Критерий выбора победителей – они должны расширять представление о современном цирке. Единственное ограничение – географическое: в конкурсе, который проводится уже десять лет, участвуют только циркачи из стран Центральной и Восточной Европы. В этом году фестиваль пройдет 6–8 октября.

Люблинский Cyrkulacje – мероприятие почти камерное, но тем заметнее на первый план выступают высокое мастерство артистов, огромный труд, фантазия, детское умение радоваться и любовь к своему делу. Это цепляет, даже если ты попал на конкурс случайно и раньше вообще не задумывался о цирке. Выходишь из Центра встречи культур, и особым образом настроенный глаз подмечает в городском пейзаже сурового Люблина необычные детали: вот веселый козлик наклонился к фонтану попить воды (это символ города), вот чугунные ящерки прилепились к фасадам старинных домов, вот забавные фрески на стенах над просмоленными тяжелыми деревянными ставнями…

Небольшой Люблин – город с богатой биографией: впервые упомянут в летописях в 1198 году, стал городом в 1317-м, получил право свободной торговли даже раньше столичного Кракова, в 1383-м. Обязательный маршрут прогулки по городу включает в себя средневековый замок, замковую площадь, старый город с булыжными улочками, горячее какао под шапкой взбитых сливок в маленьком уютном кафе. Странно, но темный прохладный зал, где выступают циркачи, в этом городе вдруг воспринимается как дом – хочется поскорее вернуться, чтобы увидеть больше!

*БОНУС

Мало кто знает, что в Люблине есть свое море – в городе его так и называют, Люблинское море. На самом деле это большое Зембожицкое водохранилище, но для горожан оно выполняет функцию любимой большой воды: в жаркую погоду здесь загорают на пляжах и купаются, а в октябре можно гулять вдоль берега и активно проводить время в веревочном парке.

Фото: Cheltenham Literature Festival
Фото: Cheltenham Literature Festival

ЧЕЛТНЕМ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В октябре в маленьком городке Челтнем собираются любители английской литературы. Хотите узнать, как они выглядят? Челтнемский фестиваль – идеальный пример того, как интеллектуальное мероприятие можно сделать увлекательным для всех: от букинистов до туристов и местных школьников.

Поезд из Лондона в Челтнем делает остановку в городе Рединг (по-английски Reading– «чтение»). Хороший знак! Ведь в дорогу нас как раз позвали книжки. На пути в Челтнем, девиз которого, к слову, Salubritas et Eruditio («Здоровье и образование»), вообще немало знаковых, всякому культурному человеку известных названий: от Оксфорда и родного города Шекспира Стратфорда-на-Эйвоне до Ворчестера и Мальборо. Челтнем на их фоне совершенно не теряется.

В XVIII веке в этих местах обнаружили термальные источники, и вокруг них вырос городок, который сохранился как один из самых элегантных архитектурных ансамблей эпохи Регентства (1811–1820 годы). Сюда «на воды» приезжали члены королевской семьи и другие нобили. Чуть позднее, когда построили ипподром, начали посещать скачки, с 1902 года десятки тысяч человек со всей Британии собираются на ежегодный национальный фестиваль преследования…

Как часто бывает в королевстве, традиции здесь закладываются раз и навсегда. В 1854 году в Челтнеме впервые приняла учениц школа для девочек – с благородной целью предоставить им равные с мальчиками образовательные права. Спустя полтора с лишним века Cheltenham Ladies’ College по-прежнему в статусе самой большой (излишне говорить, что самой престижной) школы-пансиона для девочек в Европе. К слову, в 2013 году Челтнем назвали самым безопасным городом для студентов, а также лучшим в Британии городом для воспитания детей. И вряд ли он заслужил бы этот титул, если бы слыл скучным провинциальным местом, где «вечные сумерки и колокола» и никогда ничего не происходит!

И действительно, кроме фестиваля преследования, в течение всего года в Челтнеме проходят самые разные праздники. В середине осени, когда листва в парках тронута позолотой и ржавчиной, наступает время главного литературного события года. В фестивальную круговерть вовлечен весь город, причем в программе есть такие мероприятия, на которые непросто достать билеты (когда выступают Стивен Кинг, Хиллари Клинтон, Дэвид Кэмерон или Дэвид Аттенборо). Есть среди них и бесплатные – семейные, развлекательные, интеллектуальные, конкурсы рассказов, встречи с авторами, поэтами и иллюстраторами, вручение литературной премии для школьников. Детская программа, в силу образовательных традиций Челтнема, особенно сильна. Из года в год организаторы умудряются придумать для маленьких читателей такие интересные повороты, что те ждут фестиваль едва ли не больше всех остальных.

И пускай английский нам не родной и мы не можем в полной мере оценить красоту художественного слова, до чего же приятно окунуться в атмосферу такой всепоглощающей любви к языку Шекспира, Диккенса, Байрона и Джона Донна.

*БОНУС

Фестиваль в Челтнеме (в этом году с 6 по 15 октября) проходит красочно и шумно – с такой самоотдачей в других местах празднуют карнавал. Город украшается масштабными декорациями, полощутся на ветру бесконечные гирлянды флажков, тут и там, в садах и на газонах, вырастают островерхие шатры, а дети, пользуясь случаем, наряжаются английскими классиками.

Фото: S.Pellegrino Sapori Ticino
Фото: S.Pellegrino Sapori Ticino

ТИЧИНО, ШВЕЙЦАРИЯ

У швейцарцев есть врожденное свойство – превращать всё, к чему прикасаются, в золото. Даже осенний гастрономический фестиваль S. Pellegrino Sapori Ticino, когда-то придуманный местным предпринимателем Дани Стауффахером, за 16 лет своего существования стал еще одним символом непревзойденного швейцарского качества.

Южный кантон Тичино говорит по-итальянски. Этот край – про захватывающие дух пейзажи, про хайкинг и полеты на дельтапланах в Альпах, про сплавы по горным речкам, винодельни, озера, закаты. Названия городов – Лугано, Локарно, Аскона – на слуху, но вряд ли вы вспомните о них что-нибудь конкретное. Кантон до недавних пор не был замечен в увлечении высокой кухней (да никто и не ждал подобного от Тичино).

В 2007 году Дани Стауффахер придумал проект – привозить на гастроли известных шефов, к тому же события фестиваля – завтраки, дегустации, гала-ужины – должны проходить на самых зрелищных и роскошных площадках кантона, в ресторанах, гранд-отелях и бутик-отелях, на виллах и винодельнях. И чтобы шефы Тичино (и их команды) готовили плечом к плечу со звездами высокой кухни.

Пролистывая архивные страницы, можно видеть, как рос фестиваль: с каждым годом «повышался его градус», всё более громкими становились имена участников, а программа – насыщеннее, всё стремительнее разлетались входные билеты. В 2021 году престижная премия Food & Travel назвала Sapori Ticino «лучшим эногастрономическим событием года».

В последние несколько лет программа стала тематической: два года назад здесь чествовали шефов из Италии, в прошлом году – испанскую высокую кухню с ее главными героями Жоаном Рока, Пако Ронсеро, Хесусом Санчесом... Бессменный руководитель фестиваля Дани Стауффахер в прошлом году рассказывал: «У нас появилась возможность поближе познакомиться с иберийской кухней. Испанские шеф-повара стремятся к развитию, они сплочены и умеют работать в команде. Испания прилагает много усилий, чтобы ее кухня и вино стали еще более известны на международном уровне: там по-настоящему чтят своих шеф-поваров. После многих лет экстремальных экспериментов они не перестают удивлять, но испанцы, как и прежде, очень привязаны к своей земле и своим продуктам. Им, безусловно, повезло, ведь у них есть необыкновенная materia prima– Испанию омывают воды и моря, и океана! Многие приглашенные шефы привезли ингредиенты с собой, а братья Рока так вообще выехали из Жироны с фургоном, в котором было практически всё для ужина!»

В нынешнем году программа называется Vive la France!, и в ней участвуют «больше 400 мишленовских звезд». Не будет преувеличением сказать, что нынешней осенью – с 24 сентября по 12 ноября – переосмыслять французскую классику в Тичино приедут самые именитые шефы мира, среди них Массимо Боттура, Мауро Колагреко, Андреас Каминада, Расмус Кофоед, Паоло Казагранде, Энрико Череа, Свен Элверфельд. Каждому подберут особую локацию. И если октябрь в Тичино выдастся погожим, звезды будут светить россыпью и на небе, и в отражении озерной воды.

*БОНУС

Возможность узнать, как работают лучшие повара мира. Задача фестиваля не только в том, чтобы провести несколько исключительных – на уровне искусства – ужинов, не только в том, чтобы у гостей остались незабываемые впечатления. За работой каждого именитого гастролера в Тичино можно наблюдать и учиться.

Фото: Аркадий Митник
Фото: Аркадий Митник

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН

Общепринятое мнение утверждает, что джаз – музыка для интеллектуалов, для тех, кто может оценить «звучание всех нот сразу». Но в Баку считают иначе, в этом легко убедиться во время осеннего джазового фестиваля, который при аншлаге проходит на всех главных площадках города.

В Губернаторском саду – внезапно, в буквальном смысле, в кустах рояль. Он редко простаивает без дела. Вечерами его «оккупируют» элегантные молодые люди в белых рубашках – видимо, студенты консерватории. Один усаживается за инструмент, зажигает прикрепленную к корпусу лампочку, пробегает пальцами по клавишам… и начинает импровизировать. Мелодия, не имеющая ни начала, ни конца, свободная, ничем не ограниченная, льется, облетает притихший сад и устремляется вниз, к Каспию. В числе других прохожих останавливаешься послушать и понимаешь: именно эта легкая музыка синего вечера идет Баку больше всех других.

Впрочем, что это за открытие? Кто не знает, что Баку обожает джаз?

В 1930-е Тофик Кулиев и Ниязи создали в городе первый национальный джаз-оркестр, из которого выросли другие музыканты и ансамбли. И хотя советским джазменам жилось непросто (увольняли с работы за «преклонение перед Западом» и «антисоветские настроения»), в Баку их популярность была сравнима с популярностью кинозвезд. В 1950–1960-е невозможно было пройти по городу, не услышав мелодию из «Серенады Солнечной долины», а в фойе кинотеатров перед сеансами играли свинг и диксиленд. Чуть позже самым модным форматом досуга молодежи стали джем-сейшены в ресторане «Дружба» – на них собирался джазовый бомонд, весь город знал музыкантов в лицо. Тогда же взошли звезды Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева, сумевших придать джазовой музыке национальный восточный колорит. Они смогли выразить (и передать дальше) неуловимую связь между джазом и мугамом – оба представляют собой красивые и свободные импровизации в рамках заданной структуры, оба рассказывают о мироощущении того, кто исполняет эту музыку…

Десять дней в октябре по традиции город заполняет джаз. Вот уже 18 лет Бакинский джазовый фестиваль звучит на лучших площадках города: в Филармонии, Центре Гейдара Алиева, Международном центре мугама, джаз-клубе Rotunda. Кроме концертов в программе мастер-классы и семинары, конкурс молодых джазистов, выставки и даже однодневный мини-фестиваль Baku Jazz Kids, праздник (непослушания и импровизации) для самых маленьких слушателей. Участвовать в фестивале приезжают мировые звезды: в разные годы были Дайана Кролл, Эл Ди Меола, Чарльз Ллойд, Кейко Мацуи, De-Phazz, Shakatak, Jazzanova, Fourplay. Среди хедлайнеров нынешнего фестиваля, который пройдет с 6 по 15 октября, – квартет Сванте Генрисона из Швеции, квартет Мины Агосси из Франции, квартет Марио Бакуны из Бразилии, австрийский квартет Sketchbook. Осенние вечера еще такие теплые, что после концерта захочется пройтись по городу, и он точно будет звучать как джаз.

*БОНУС

Гуляешь по Баку – и будто участвуешь в музыкальной викторине. На бульваре в любую погоду слышишь голос Муслима Магомаева (спецэффект нового памятника), в мраморном, с отличной акустикой подземном переходе звучат национальные инструменты тар и кяманча, проходишь мимо распахнутых окон театра – оркестр репетирует тему из «Семи красавиц» Кара Караева…

Фото: Сергей Петров / РАМТ
Фото: Сергей Петров / РАМТ

ПЕРМЬ, РОССИЯ

Что мы знаем про Пермь? Что надпись «Счастье не за горами» отражается в водах реки Камы, что первым делом в городе нужно идти в художественную галерею смотреть лики старинных деревянных святых и что в целом Пермь – это давние культурные традиции. Если и есть лучший момент приехать сюда, то нынешней осенью, когда в городе проходит фестиваль «Золотая маска».

«Нулевой километр» Перми для нас, театралов, – Театральный сквер, насыщенная историческими событиями точка в пространстве, «портал в прошлое», как говорят в городе. Изначально главная торговая площадь, она стала театральной в 1878 году, когда за счет пожертвований купцов и рабочих Мотовилихинских заводов на ней построили первый каменный городской театр. Ведь что за город без театра?

Бабушки и дедушки нынешних пермяков встречались здесь на первых свиданиях, танцевали под «Рио-Риту». Родители проводили в сквере неформальную юность – все пермяцкие хиппи, панки и рокеры собирались здесь. Теперь в сквере – днем и ночью – проходят спектакли и перформансы под открытым небом, горожане рассматривают арт-объекты, пьют кофе на веранде, пожилые пары, держась за руки, слушают пение фонтана, но главное, по скверу по-прежнему спешат нарядно одетые театралы – внимать «Евгению Онегину» на исторической сцене Пермского театра оперы и балета.

С 5 сентября по 8 ноября в рамках национальной премии «Золотая маска» на сценах Перми покажут спектакли театры Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска (среди них – «Сын» и «Душа моя Павел» московского РАМТа, «Товарищ Кисляков» Александринки, «Братья Карамазовы» петербургского МДТ, мюзикл «Фома» Новосибирского музыкального театра и «Танцующая в темноте» новосибирского «Старого дома»). Говорят, столичные театралы взяли моду ездить на фестивали «Золотой маски» именно в регионы: разом посмотреть лучшие спектакли – билеты легче достать, а главное, открыть для себя новый город.

Спектакли начинаются в 19 часов, а значит, будет достаточно времени, чтобы познакомиться с городом. Попробовать посикунчики и шаньгу в кафе-музее «Пермская кухня». Провести день в арт-кластере в Старокирпичном переулке (это бывший первый городской кинотеатр, где обосновалось творческое комьюнити, здесь музыкальный зал, кофейни, винотеки, бутик дизайнерских вещей, качели и кино на свежем воздухе). Выпить чаю в чайной «Грибушин». Съездить на Камскую ГЭС в момент сброса воды – впечатляющее зрелище!

Ну и конечно, как полагается, сходить к пермским святым. В XVIII веке Русская православная церковь запретила резные изваяния, но в окрестностях Перми их продолжали делать еще очень долго: фигуры Спасов ставили в храмах, одевали и обували (считали, что обувь снашивается). Многих из них буквально спасли от гибели в 1920-е годы искусствоведы Серебренников и Грабарь, собранная ими коллекция выставляется теперь в Пермской художественной галерее в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора.

*БОНУС

Жюри «Золотой маски» ежегодно отбирает в программу премьеры пермских театров. В этом году номинированы «Евгений Онегин» Театра оперы и балета им. Чайковского, «Три товарища» Театра-Театра, опера-мистерия De temporum fine comoedia Дягилевского фестиваля и Дома Радио, «Коми-пермяцкий проект»: спектакли «Улетают птицы» и «К реке» театральной компании «немхат».

Фото: Ole ZImmer
Фото: Ole ZImmer

МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ

Много есть в мире пивных фестивалей, но лишь один за 200 с лишним лет своего существования стал воистину народным праздником, разросся до национальных масштабов и заработал всемирную славу. Говорят, что главное на Октоберфесте даже не пиво, а атмосфера. Чтобы узнать секрет баварского пива и тамошней атмосферы, отправимся в Мюнхен.

Место действия Октоберфеста – огромное поле Луг Терезы, примерно в километре от железнодорожного вокзала. Издалека заприметив смотровое колесо, мы устремляемся к нему и, поднявшись над лугом, оцениваем масштаб: к горизонту тянутся сооружения, похожие на самолетные ангары, – те самые знаменитые палатки главных баварских пивоварен (пиво на празднике наливают только баварское, а палаток традиционно 14), между ними – десятки шатров поменьше, там и сям высятся аттракционы, и повсюду, сколько хватает взгляда, течет бесконечная человеческая река. Вечереет, и над этим «мегаполисом» зажигается разноцветная иллюминация.

Немного статистики: ежегодно Октоберфест (в этом году с 16 сентября по 3 октября) посещает около семи миллионов человек, они выпивают примерно семь миллионов литров пива, которое подают только в литровых кружках, а к нему традиционно – копченую курицу, колбаски и крендели-брецели. Обслуживать посетителей умудряются молниеносно. Официантка, несущая в руках десяток литровых кружек, – не рекламный кадр, а вполне себе правда жизни. К слову, эта кружка считается почетным трофеем: после каждого фестиваля их пропадает не меньше 70 тысяч.

Вообще, до поездки на Октоберфест робко задаешься вопросом: как удается соблюдать порядок в таком масштабе? И ведь действительно, градус веселья на празднике повышенный, но пьяных людей не видно. Ответ в том, что фестиваль существует по четким правилам, и если этих правил не узнать заранее, то можно, как ни парадоксально, остаться совсем без пива – потому что наливают его только в палатках, а попасть внутрь сложно, слишком много желающих, поэтому места настоятельно рекомендуется бронировать заранее.

Самое интересное происходит именно в палатках, и пусть вас не обманет это слово – каждая размером с двух-трехэтажный дом и, кажется, построена на века (на самом деле через неделю после окончания фестиваля Терезин луг становится совершенно пустым). Итак, люди за длинными дощатыми столами без стеснения знакомятся, общаются на разных языках, угощают друг друга, тостуют, чокаются, в полный голос подпевают группам, исполняющим баварские песни, а потом запросто влезают на лавки и танцуют. Завсегдатаи расскажут вам, чем отличается настроение в каждой палатке, но все рекомендуют зайти, например, в легендарную Hofbräu (она вмещает около семи тысяч посетителей) – просто почувствовать мощь братства любителей пива.

Во все время фестиваля – не только на его территории, но и по всему Мюнхену – большинство «братьев» и «сестер» одеты в национальные баварские костюмы: женщины – в нарядные дирндли с передничками, мужчины – в короткие кожаные штаны ледерхозен, на головах – шляпы с перьями. (Говорят, многие ходят так даже на работу.) Октоберфесту удалось почти невозможное: в третьем тысячелетии вернуть к жизни народные традиции, пускай даже только на две недели в году.

*БОНУС

Обычно любовь к пиву идет в комплекте с любовью к футболу. Совпадение или нет, но Мюнхен знаменит как первым, так и вторым. Стадион «Альянц Арена» – настоящий футбольный «храм», произведение современной архитектуры и культовое место для всех болельщиков «Баварии». Сюда можно прийти не только на матч, но и в дни без матчей – на экскурсию «за кулисы».

Читайте еще:

Путешествие к себе: пять мест для неспешного времяпрепровождения

За зимним волшебством: шесть идей для путешествий

Текст: Елена Голованова

https://baku-media.ru