Найти тему

Как я шесть лет занимался макрофотографией вместо чего-нибудь полезного и теперь немного (совсем чуть-чуть) сожалею об этом

В 2017 году я приобрёл себе фотоаппарат, макрообъектив, вспышку и занялся съёмками беспозвоночных. Я подошёл к делу так же, как и к любому другому: системно. Я учился снимать, учился обрабатывать кадры, идентифицировать своих «моделей».

Году эдак к 2021-му я стал неплохим специалистом в макрофотографии. Завёл
сообщество Вконтакте, набрал 10 000 подписчиков. Выложил больше тысячи кадров на бесплатные фотостоки. Заработал узнаваемость среди коллег. Начал выкладывать обучающие ролики по обработке макрофото в Lightroom.

В итоге я потратил больше тысячи часов на эту профессию, разобрался, немножко раскрутился и получил тонну удовольствия в процессе. Это было хобби, которое надоело в 2023 году.

По деньгам. До войны я получал по 20-30 евро в месяц — донатов с бесплатных фотостоков. В 2022-2023 ко мне обратился Политех за макрофотографиями для юбилейного альбома. Заработал 50 000 рублей (половину уже даже получил). И всё. Я мог бы сделать курс по съёмкам и обработке макрофото, но, к счастью, не стал этого делать.

Только в этом месяце меня посетила ужасная мысль. Я мог эти шесть лет с таким же рвением заниматься каким-нибудь другим хобби, которое в результате дало бы финансовый результат.

Мне всего-то нужно было выбрать нишу, в которой:
— Существует боль и потребность в её облегчении;
— Есть платежеспособная аудитория;
— Можно легко старгетироваться на своих потенциальных клиентов;
— Наблюдается постоянный прирост новых потребителей.

Например, сейчас мог идти седьмой год работы над этим каналом и представляете, насколько больше здесь было бы читателей, а у меня продуктов и пользы для вас?

Мораль: ниша > предпринимателя. Два одинаково талантливых и трудолюбивых человека достигнут разных результатов на разных рынках. Важно не ошибиться с выбором.

П.С.
На кадре — коллембола. Беспозвоночное, около двух миллиметров в длину. В моём
соседнем канале ещё много такого добра.