Во многих странах водородные поезда уже сменили менее экологичные дизельные двигатели. Однако переход на использование водородных поездо не такой уж и простой процесс. Для успешного внедрения данного типа локомотивов нужно решить большое количество вопросов.
В настоящее время применяемая стратегия заключается в закупке бимодальных поездов, которые могут переключаться на использование дизельного топлива, когда вступают на участки без электричества. Однако это решение не является идеальным и не решает проблему дорогой электрификации железнодорожного пути.
Если дальнейшая электрификация сети будет слишком дорогой, одним из возможных вариантов будет генерация электроэнергии на борту поезда. Для этого можно использовать топливные элементы, которые объединяют газообразный водород и кислород из воздуха, чтобы производить электричество и воду. Водород способен содержать больше энергии, чем батареи при том же весе, что делает системы топливных элементов более легкими. Кроме того, их заправка занимает меньше времени, чем перезарядка батарей, и они имеют меньшие экологические затраты при производстве. Для питания поезда необходимо сжимать газообразный водород в резервуарах, расположенных обычно на крыше.
Для железнодорожных сетей, которые пролегают сквозь мосты и туннели, оптимальным решением может быть создание гибридных двухрежимных поездов. Эти поезда могут переключаться между использованием электричества от воздушных проводов и топливных элементов, что значительно повышает их эффективность.
Хотя использование водорода в качестве топлива для транспорта имеет свои ограничения, все больше стран, включая Японию, продолжают исследования в области водородной экономики, что должно привести к снижению его стоимости. Возможность замены природного газа в магистральных газовых трубах также позволит сократить расходы на использование водорода в транспорте.
На данный момент, проектом создания водородного поезда в России занимаются три организации: ОАО "РЖД", АО "ТМХ" и ГК "Росатом". В 2021 году они перешли к разработке проектной документации. Планируется, что первый поезд на водородной тяге будет приступать к пассажирским перевозкам уже в 2024 году. Для проведения испытаний был выбран остров Сахалин. Основой для создания поезда на водородной тяге будет рельсовый автобус РА-3 "Орлан".
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!