Этот отзыв в первую очередь будет очень полезен новичкам, кто как и я, решил попробовать пробежать свой первый, пятый, или даже десятый трейловый забег, выбрав мероприятие от borzye_trails.
Лично я в трейлах участвую не первый раз, дважды занимал 1 место среди любителей в абсолюте на набольших забегах, подобных Царицыной горе. Был участником мероприятий как в Ленинградской области, так и в соседнем регионе, поэтому есть с чем сравнить.
Когда выбирал мероприятие, то выбрал именно это, потому что мне его предложил марафонец, который, кстати, раньше трейлы никогда не бегал. Но вдвоем бежать веселее - думали мы. Как оказалось, все не так однозначно...
Погода в этот день выдалась по-настоящему осенняя: дождь средней интенсивности, ветер, размытая дорога до парковки, да и сама парковка оказалась довольно скромной - по сути это был участок поля, огороженный ленточкой. Забегая вперед скажу, что мы с трудом оттуда выехали, потому что дорогу размесили так, что даже на полном приводе пробуксовка была солидная.
Сразу надо сказать, что автомобили парковались как могли - и вдоль, и поперек, и на дороге, и чуть ли не в шатер - кто во что горазд.
И первое, что хотелось бы пожелать организаторам borzye_trails - это организовать парковку путем выделения на это одного волонтера. Именно это мы наблюдали у других организаторов, в результате чего все могли и заехать, и выехать когда нужно, а не когда удастся найти владельца того, кто раскорячился перед вами, бросив машину и убежав на 23 км.
Далее по плану была регистрация. У нас были оплачены как детские забеги, так и взрослые. Но номера выдавали только на детские старты, и... на забеги с собаками! Хотя до собачьих гонок было больше часа! Непонятно, что мешало одновременно с детскими выдавать и взрослые конверты? В итоге через час пришлось стоять в очереди второй раз и получать уже взрослые номера.
Перед детским стартом, как это обычно бывает у детей (да и у многих взрослых тоже) захотелось сходить в уборную. И тут выяснилась интересная вещь: туалетов было всего два (зато теплых и комфортных), и очередь в них была более 5 человек. Дело осложнялось тем, что раздевалок не было от слова совсем. Как вы понимаете, люди шли в туалеты не только по прямым делам, но еще и переодеваться. Времени это занимало не 5 минут, поэтому очередь практически не двигалась, а время старта неумолимо приближалось... В общем, придорожные кусты спасли нас. Но это крайний случай. И все это под проливным дождем!
Поэтому второе, что я хочу посоветовать организаторам - это обзавестись шатром-раздевалкой, или парой туалетных кабинок, в которые люди ходят именно в туалет, а не переодеваться или согреться.
Детские старты прошли с задержкой в 10 минут от регламентного времени, что с учетом погодных условий не добавила удовольствия ни детям, ни их родителям.
Детская трасса представляла собой круг по полю, ничего особенного, все как у всех. Но вот разметка... Разметка была только у старта/финиша. По полю дети бежали за пейсером по свободной траектории, соответственно Дети на виду, никто никуда не потеряется. А учитывая, что маршрут был туда/обратно, каждый разворачивался там, где было удобно.
Когда наступило время стартов Т23 и Т12, тут опять получилась накладка по времени. Вместо 12-35, написанному в регламенте, мы стартовали только в 12-51. Разумеется эти 20 минут (15 минут задержки + 5 минут пришли заранее) пришлось мерзнуть под крышей шатра, продуваемого всеми ветрами. Удовольствие так себе, скажу я вам.
И вот, наконец старт. Все побежали. Сначала вдоль ограждения поля с лошадьми, а дальше... А дальше просто по полю до леса!
После была развилка, на 23 км в одну сторону, а 6 и 12 км в другую. Я побежал по указателю 6 и 12 км. Здесь надо заметить, что 6 км обозначается у организаторов фиолетовым цветом, а 12 км - желтым. Это важно, и вот почему: в какой-то момент лидеры оторвались, и я оказался в лесу, где закончилась моя разметка. Точнее она висела, но это были фиолетовые бумажки, которыми размечались 6 км. А моя дистанция, 12 км, должна была быть промаркирована желтым цветом. И тут был первый ступор - я предположил, что свернул не туда и оказался на малом круге 6 км.
Я был не один такой, задумавшийся о дальнейших действиях, но бегущий сзади предложил бежать по фиолетовым. Выбора не было и мы все вместе побежали. Как потом выяснилось, организаторы решили обе дистанции промаркировать одним цветом, фиолетовым. Поэтому третье, что хотелось бы попросить организаторов - обозначать каждую трассу своим маркером. Либо, если хочется сэкономить разметку, то на одной бумажке печатать номера дистанций, для которых эта разметка предназначена.
А дальше было еще интереснее - забежав в гору, разметка просто исчезла. Искал ее секунд 30, пока не догнали другие участники. Вместе мы наконец нашли продолжение трассы и мне вновь удалось оторваться вперед.
Поэтому четвертая рекомендация - поставить волонтеров на ключевые пункты с ограниченной видимостью трассы (гора, буреломы, резкие повороты на спуске и пр.) Этими волонтерами могут быть фотографы, продающие свои фотографии после финиша на специальных сайтах.
Между 7 и 8 км был пункт питания. Вот за это огромная благодарность. Тут были и мармеладки, и сало, и соленые огурчики, и изотоник... Хотелось попробовать все, но надо было бежать дальше - группа преследователей тоже добежала сюда.
Несколько раз разметка шла через откровенные буреломы - поваленные деревья высотой около полуметра, колючие кустарники, и прочие проблемные места, которые можно было обойти при прокладке трассы.
Как выяснилось, организаторы специально прокладывали трассу через подобные препятствия, потому что постоянным участникам нравится рвать одежду, карабкаясь через острые ветки. Ну если нравится - то почему бы и нет. Только новых участников об этом желательно предупреждать в описании мероприятия, а не на брифинге за 5 минут до старта. Это пятое, на чем хотелось бы заострить внимание.
Ну и главная фишка - это несколько километров бега по болоту, когда вы бежите по щиколотку в ледяной воде. Ну такое себе...
В итоге у меня 4 место в абсолюте, и небольшое отклонение в траектории на отдельных участках.
Общая длина моего трека - 12,4 км.
На финише ждала медаль и вкусный борщ. А вот чая, почему-то, мне не хватило. Хотя я прибежал 4-й. Притом что участники Т23 еще были на трассе. Так кто же выпил весь чай? Шестое и последнее, о чем прошу позаботиться организаторам. Ведь горячая еда и питье при околонулевой уличной температуре и проливном дожде для участников, преодолевших несколько десятков километров - это просто необходимые вещи для восстановления после гонки в первые минуты после финиша.
Сказать, что мне не понравилось, я не могу - ведь любая активность и движ на выходных - это всегда счастье!
Но вот перечисленные выше недоработки (а и целых шесть по моему скромному мнению) снижают рейтинг этому мероприятию.
Моя оценка - 6 из 10.
Спасибо всем, кто дочитал мой пост про трейл в Ленинградской области Царицына гора от организаторов Борзые трейлс!