Ну что же, первая часть с рассказом про то, как выглядел вход в IT раньше - многим откликнулась. Продолжу рассказ и поделюсь своим видением того, как этот самый вход в IT выглядит в наши дни.
Курсы
Уже из каждого утюга буквально можно услышать про то, что вас готовы обучить любой профессии в ИТ, осталось лишь занести денег. Многие идут на эти курсы по незнанию что стоит за этим обучением, ведь вам никто в рекламном буклете не напишет суровую реальность - что помимо огромного количества времени, которое будет потрачено на эти курсы, еще придется потратить соизмеримо столько же времени и на самообучение. Да и самое логичное в этом всем - создателям курсов нужно заработать как можно больше, а не снизить потребность в специалистах IT.
Я, как человек, который принимал участие в создании бесплатных курсов не переставал удивляться, когда ко мне подходили “студенты” и говорили, что на этих бесплатных курсах узнают больше, чем на платных (после которых им очевидно пришлось искать другие курсы, а не счастливо работать в современном IT офисе, что обещают все эти многострадальные обучатели за деньги).
Тем не менее - IT отрасль достаточно свежая да и к тому же очень быстро развивается. Как человек, который получил высшее образование в столичном ВУЗе - могу констатировать факт, что текущая система образования не способна дать необходимых знаний студентам. А вот курсы хоть капельку, но могут. Отсюда возникает фактор того, что в современных реалиях на рынке появилось огромное количество людей, прошедших какие-то платные курсы и имеющих хотя бы минимальное представление о работе в IT по выбранной специальности.
И что всем этим людям хочется? Правильно - найти работу.
Только умоляю вас, дорогие читатели, не верьте обещаниям компаний помочь с трудоустройством - в современных реалиях вся эта помощь будет в лучшем случае подготовить резюме, но никак не устроить вас на работу. Да и если посудить логически - им это и не нужно. Разве что за отдельную плату вас будут готовы надрессировать на типичные вопросы с собеседований.
Стажировки
В текущих реалиях стажировки стали чем-то с заоблачными требованиями, конкурс на типичную стажировку сегодня - это около 100 человек на 1 место. Причем поверьте, из этой 100 многие приложили хотя бы минимальные усилия к тому, чтобы хоть как-то быть готовыми к тому, что их ждет.
Отсюда и случаются парадоксы, что на стажировку начинают отбирать по каким-то невообразимым фильтрам, когда, например дают тест, где необходимо ответить на все вопросы правильно. В моей практике я помогал с прохождением подобного теста и в одном из вопросов ответ мог быть разным взависимости от ситуации - как итог, этот единственный вопрос не засчитали, а человек сразу получил отказ. Тест был некорректен, однако кого это волнует, когда конкурс идет 100 человек на 1 место.
При этом всем, на этом стажировка не заканчивается - дальше вам начнут давать задачи, чтобы оценить вашу профпригодность. А самое главное, набрав по такому дикому конкурсу, скажем 50 людей - на работу реально возьмут от силы 1-2 человек.
Причем уверяю вас, я видел множество примеров, когда вот эти 1-2 человека на рынке будут стоить значительно дороже чем то, что им предложит стажировка, просто это такие люди, которые не уверены в своих знаниях. Возможен и кейс что эти люди ну очень хотели попасть в данную компанию и не знают других вариантов, как это сделать.
Как итог - на сегодняшний день я бы отметил, что процесс найма через стажировку скорее мертвый. Бывают исключения, но они скорее всего не касаются IT гигантов. Ведь помимо вот таких тестов, там могут еще и подключить дополнительные фильтры в виде “наличие высшего образования” и тд. Сегодняшние требования к стажерам - это то, чего ожидали от начальных мидлов лет 5 назад, суровая реальность такая.
Парадокс
Тупиковость сегодняшней ситуации в том, что бизнесу по-прежнему нужно делать упор на мидлов (реже на senior). А вот эти самые 1-2 человека из примера ранее это уже и есть по факту мидлы. Да, скорее всего у них отсутствует понимание процессов, да они плохо знакомы со всем инструментарием и да, они скорее всего не умеют работать в команде. Но по хард скиллам это настоящие мидлы.
В примере ранее я назвал цифры 1-2 человека, просто потому что компаниям обычно тяжело за раз нанять больше стажеров. Но в сухом остатке там еще будет человек 5, которые тоже старались и справлялись с задачами, а значит на рынке их можно оценить как слабые мидлы.
Так в чем парадокс? А парадокс в том, что при невероятно тяжелом входе в IT на стартовые позиции сегодня, по-прежнему можно значительно легче залететь на позиции мидла.
И к сожалению, уже очень многие это поняли (поэтому в целом потихоньку идет перекос в сторону того, что и на мидлов вхождение “тяжелеет”). Отсюда все эти приколы с “подрисовыванием опыта” в резюме и прочие ухищрения, лишь бы попасть на нужную вакансию. Современный процесс собеседования IT специалиста проверяет в основном его хард скиллы, а я как и писал ранее, пытаюсь донести мысль, что многие сегодняшние стажеры/джуны это и есть те самые мидлы по оценке на собеседовании.
Пишу все это и призываю все же не прибегать к ухищрениям, хотя бы потому что мне известно о нескольких случаях, когда работодатель проверял наличие указанного опыта и в случае его отсутствия - отзывал офер. Сообщество IT по-прежнему не такое большое, каким кажется и подобные истории очень быстро всплывают на поверхность.
Так что же делать?
Если честно, признаюсь, у меня нет ответа на этот вопрос. Когда я столкнулся с необходимостью найти работу человеку, которого обучал сам и был уверен в его знаниях - я остро прочувствовал проблему “вхождения в IT” в наши дни. По факту единственные пару предложений пройти собеседование было получено только через знакомства и поручительство. А вот найти собеседование самому удалось лишь в одну компанию, о которой ничего неизвестно и перспектива быть там единственным разработчиком по специальности - не внушали доверия.
Призываю всех делиться в комментариях как вы видите вход в IT сегодня.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за обновлениями
И не забывайте подписаться на мой телеграм канал, где также постятся анонсы.