Найти тему

Вокруг Байкала по большому кругу. #3 Плато полуострова Святой Нос

День третий. 08 июля 2023

Встали около 7 утра. Приготовили завтрак, радуясь, что с утра кровососущих насекомых значительно меньше. Примерно через час начали прибывать автомобили с желающими подняться на высшую точку полуострова Святой нос, гору Маркова. том числе пара микроавтобусов прибыла - коммерческие группы привезли. А стартовая точка на так называемую «Тропу испытаний», ведущую к вершине, всего в сотне метров на нашей стоянки. (N 53° 35.780' E 108° 51.340'). В Мы же, после завтрака не сразу полезли наверх, а в начале решили посмотреть остатки турбазы, в урочище Глинки. Благо до него тоже было рукой подать, всего пара сотен метров до въездных ворот. Говорят, базу стали стоить в 1990 хх годах. Строили с размахом, но так не достроили. Забросили. В некоторых домах, до сих пор можно укрыться от непогоды и даже переночевать. Но не особо комфортно, скажу я вам. Только на берегу Байкала, в дальнем углу базы, есть один целый, не заброшенный дом, запертый на замок. По видимому, его используют местные жители, как рыбацкую избу. Побродили по территории. Нашли геокешерский тайник.

-2

-3

-4

Потом вернулись в лагерь, попили чаю и в 11.20 выдвинулись на «Тропу испытаний». Как уже писал, тропа ведет на плато, к высшей точке полуострова Святой Нос, с абсолютной отметкой 1877 м над уровнем моря. Если исходить из того, что урез озера Байкал находится на высоте 457 м над уровнем моря, то не сложно посчитать, что набор высоты составляет 1430 м. Это весьма прилично. При том, что длина тропы всего около 9 км. Первые 2 км - тропа идет по лесу, почти по равнине. По маршруту даже таблички с километражем на деревьях прибиты! Комаров тут довольно много, идем и отмахиваемся. С 2 по 6 км – подъем по серпантину, по ровной тропе с пологим подъемом. Далее до 7 км (до креста) крутая тропа с осыпями. А далее по гребню, по курумнику. Местами подъем весьма крут! Воды на маршруте нет. Вернее, где то через километр после начала подъема (т.е. через 3 км о начала) тропа подходит к ручью. Это последнее место, где можно попить и набрать с собой воду. (N 53° 36.330' E 108° 49.770'). Все, больше воды нигде нет! Только ужа на самом плато можно найти лужи и снежники. Так что, заполняйте емкости и берите воду с собой.

-5
-6

-7

-8

-9

Из заметок Синей Птицы:

«…Путь нам по карте выстроился в 6 километров, а на карте тропы было указано, почему-то 9 километров. Мы не сразу разобрались, что наш навигатор предлагал нам идти по срезкам. Но вверх идти по срезкам было тяжело и мы честно прошли все отмерянные 9 километров по тропе. Сначала ровные 1-2 км, потом серпантином до отметки 6 км, а потом крутой набор высоты, сипуха, пара небольших участков небольшого курумника. Курумничка, я бы сказала:) После Вишерского заповедника в Пермском крае, где куруминки размером с машину, тут камни казались детскими игрушками:) Где-то посреди серпантина мы стали слышать песни и звуки вувузелы - кто-то явно отпугивал медведя. Я ещё забеспокоилась, что вдруг они реального медведя сейчас спугнут и он на нас выбежит! Я то уже начинала запыхиваться от подъëма и моего дыхания хватало только на короткие фразы, да и шли мы тихо. Кеша же прëт вверх, как лось по равнине, его попробуй догони! И вот мы догнали троих туристов, они предложили идти вместе и некоторое время мы вместе и шли. Потом периодически обгоняли друг друга, общались, знакомились. БАтор оказался из Улан-Удэ и большим знатоком песен Высоцкого - уж сколько песен мы послушали в его исполнении! Хотелось подпевать знакомые, но на подъëме не то что у меня, у Кеши уже не хватало дыхания четыре строки складно выговорить. а БАтор даже не запыхивался! И как у него это получалось? Певец, что-ли, владеет техникой правильного дыхания? Потом мы узнали, что он работает на радиостанции Сибирь. А там, на тропе он записывал небольшие ролики, задавал нам вопросы:) было интересно. Наверху, когда уже залив был под нами, когда колени мои тряслись и подгибались от усталости, когда дошли до креста, до вершины оставалась всего 2 километра. Верхушки сосен были под нашими ногами, пот пропитал термуху, мы устали и отдыхали у креста, любуясь пейзажами. Залив имеет чёткий полукруглый контур и я постоянно ловила себя на мысли, что это радугу я вижу, а не берег! Группы восходителей уже давненько стали попадаться на встречу. Мы прикидывали, во сколько стемнеет и успеем ли мы засветло спуститься. Сокрушались, что неподрасчитали и так поздно вышли - подъëм оказался мне труден, я шла заметно медленнее, чем раньше. Выдвинулись дальше, пошли по хребту. Одна ложбинка, вторая, третья..»

Да, выше креста (N 53° 37.105' E 108° 49.510') с тропой плохо. Она то появляется, то снова исчезает на курумнике. Да еще и то вверх идешь, то снова вниз. Ну и наша скорость передвижения сильно упала. Тем более, где-то сбоку начала погромыхивать, к нашей горе потянулись тучки. Солнце стало скрываться. А ведь прогноз не предвещал ничего такого. Вообще – ни капли дождя. Как так, то? А мы не взяли плащей и мембранных непромокаемых курток. Все осталось в машине. А зачем – вроде солнечно и тепло, на вверх идти, так даже жарко! Недооценили мы капризы погоды на Байкале.

-10

-11

-12

Вон там вот плато. Нам туда! Но еще идти и идти!

-13

До края плато оставалось уже совсем немного, метров 200-300, когда нас накрыл дождь. Хотя, дождь, это очень мягко сказано. Это был настоящий тропический ливень, просто как под душем стоишь. И спрятаться некуда. Что ж, запел песню Высоцкого :

«… Отставить разговоры!

Вперёд и вверх, а там…

Ведь это наши горы —

Они помогут нам!

Они помогут нам!»

И двинулись вверх. Не стоять же на месте, холодно.

Из заметок Синей Птицы:

«… И тут на нас обрушился ливень с сильным ветром! Я только успела спрятать поясник с документами и телефоном в пакет и в рюкзак, накинуть ветрозащиту, так как прогноз погоды не обещал нам дождя и мы не взяли с собой плащи, как промокла насквозь, до трусов. Спрятаться было некуда, стоять холодно. Пришлось идти. Вершину моментально укутало серым облаком, видимость сузилась до десятка метров - ну, прямо наш с Кешей поход на Тулымский камень! Минут 10-15 продолжалась непогода, а потом тот же пронизывающий ветер навëл порядок: разметал серые облака, открыл вершины, расчистил небо. Я перестала дрожать, а когда солнца стало побольше и стало понятно, что в хлюпающих ботинках я далеко не уйду, сделала привал и привела себя и одежду в порядок: сняла ботинки, вылила из каждого по стакану воды. Потом выжала носки - тоже по полстакана воды! Потом сняла и выжала термуху - вот и помылись после жары:) Штаны и термуха у меня потом довольно быстро высохли на теле не доставляя дискомфорта. Ветрозащита та вообще моментально сохнет и придаëт дополнительный воздушный барьер телу, и мы совершенно не мëрзли после таких водных процедур. Ботинки вот и носки сохли потом очень долго:(»

Дошли таки до плато, и добрались места, отмечающего высшую его точку (N 53° 38.260' E 108° 48.560'). Неподалеку нашли тайник, который никто не брал последние 9 лет. А он себе лежит в норке под камнем, и прекрасно себя чувствует.

Гора Маркова. Высшая точка
Гора Маркова. Высшая точка

-15

Мокрый, но довольный
Мокрый, но довольный

Туманное плато после дождя
Туманное плато после дождя

А тут и дождь прекратился. А вскоре ветер сдул облака в строну Байкала и выглянуло солнце. Отжавшись, двинулись вниз. Кстати, пока спускались, почти высохли. Вниз, стали срезать петли серпантина и сократили путь более чем на 2 км. Только последняя срезка была не очень удачна. Тут похоже был оползень и тропа завела нас в какие-то дебри, где и медведик мог проживать. Но ничего, вышли уже к ручью. Попили воды и потопали по тропе к лагерю.

-18

-19

На стоянку вернулись в 19.50. Ребят на спуске мы сильно обогнали. Они пришли только через час примерно. Мы к тому времени почистили картошку, поставили вариться супчик, закипятили чай и тут услышали, разговоры у начала тропы - оказалось, что это ребята. Позвал их к нашему столу. Они подъехали на машине прямо в наш лагерь, обрадовались предложенному горячему чаю с печеньками и тут же пошли купаться в ледяной Байкал! Какие молодцы! Им лет под 30 всём. Мы же не полезли в холодную воду.

Перед отъездом Батор оставил нам свой номер телефона и сказал обязательно позвонить, когда вернемся в Улан-Удэ.

Отмахиваясь от комаров, которые по вечерам тут зверствуют, поседели ещё недолго, выпили немного коньячку и полезли спать. Ноги гудят изрядно!

Отбой в 23 часа.

#Байкал #Забайкалье #уланудэ #устьбаргузин #гора Маркова #путешествияпороссии #забайкальскийнацпарк #Святойнос #тропа испытаний #самостоятельные путешествия

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Начало путешествия: #1 Начало пути

Предыдущий день (2): #2 Улан-Удэ - Забайкальский нацпарк

Продолжение следует (4): #4 В Змеёвую бухту