Найти в Дзене

Вокруг Байкала по большому кругу. #2 Улан-Удэ - Забайкальский нацпарк

День второй. 07 июля 2023

В 7.30 (по местному времени) прилетели в Улан-Удэ. Но Москве это 2.30, так что спать хочется. Но что же, придется привыкать к местному времени. Погода солнечная. Тепло (+24), что радует. До этого я был в этом аэропорту в октябре 2022 года. Прилетел этим же рейсом. Но тогда было минус 9! Как говорится, почувствуйте разницу!

Но зато, я уже сразу знал, куда надо идти. А пройти надо метров 600 в сторону города. И там из поселка выруливают рейсовые автобусы. Подождали на остановке минут 5, и автобус (№ 10) приехал. Поезд стоит 30 рублей. Через полчаса были уже в центре столицы Бурятии. Осмотрели центральную площадь, с весьма необычном памятником Ленину. Огромная голова, на постаменте. Голова и все тут! Да еще и с явно бурятским разрезом глаз! Наверное, это самая большая голова Ленина в мире. Удивительный памятник, однако.

-2

Там же на площади, напротив «головы», зашли в кафе «Appetite» и позавтракали. Как раз в 9 утра кафе открылось, очень удобно для нас. Хороший завтрак на двоих обошелся в 650 рублей.

Теперь надо ехать на другой конец города, забирать в прокатной конторе автомобиль. Только вышил из кафе – телефонный звонок от прокатчиков: - «Когда вы будете?». Сказал, что минут через 40. Прошли около 1 км до трамвайной остановки и поехали. Трамвай стоит немого дешевле автобуса – 25 рублей. И можно кондуктору оплатить банковской картой. Ехать нам надо было до торгового центра «Фортуна». Доехали без проблем, а вот проход к прокатчикам пришлось поискать. Как потом оказалось, надо было на предыдущей остановке выходить, там ближе.

Как уже писал, еще в апреле забронировал в прокатной конторе с названием «Прокатавто03», автомобиль Рено-Логан. Взял Логан из-за его неприхотливости, достаточно большого дорожного просвета, ну и еще потому, что эта машина мне знакома, в свое время была в семье такая. Цена на машину была весьма гуманная – 1500 руб. в сутки. Ограничение по пробегу – 300 км/сутки. В бездорожье лезть нельзя (что и понятно). Но по обычным грунтовкам (коих немало в Бурятии) ездить никто не запрещает. Залог- 10000 рублей. При бронировании, попросили предоплату за 1 сутки. Так что условия проката хорошие.

Машину нам выдали довольно быстро, особенно потому, что расплатились мы наличными. Можно было и по безналу, кстати. Но наличными прощеJ . Скажу сразу, что в Бурятии пока наличные гораздо больше в ходу, чем в столицах. Да и немало мест, где только их и принимают.

Так что на 5 суток мы стали владельцами белого Логана, 2017 года выпуска, в очень хорошем состоянии. Что ж, - поехали!

-3

Первым делом, заехали в ближайший супермаркет, закупились продуктами на предстоящую поездку. Как выяснилось, в Улан-Удэ не найти привычных жителям европейской части России «Пятерочек» и «Магнитов», не говоря уже о «Перекрестах» и «Лентах». Здесь свои, зауральские бренды. Например, «Абсолют». Вот сюда мы и зарулили. Купили продукты, напитки , в том числе алкогольные, средства гигиены и от комаров.

После поехали в «Спортмастер» (а вот этот бренд здесь присутствует! И в Улан-Удэ этим магазинов целых 2) и купили баллоны с газом для горелки.

Всё, теперь мы полностью экипированы, можно выдвигаться в строну Байкала.

До Байкала от регионального центра ехать около 180 км. Дорога хорошая. Асфальт ровный. Пейзажи- симпатичные! Проехали Гремячинск – и вот он Байкал! Четвёртый раз я на этом озере, Наташа – в третий! И думаю, еше не раз приедем на это озеро.

За Гремячинском дорога выходит на самый берег. Съехали с трассы к пляжу, остановились. Вышли в воде, пофоткались.

-4

-5
-6

Потом, не доезжая 4 км до Горячинска, сделали остановку у природной достопримечательности – камень «Черепаха». Скала, расположенная недалеко от берега, действительно с определённого ракурса напоминает огромную черепаху. Место популярное. Здесь многие туристы останавливаются, есть кафешка и прокат лодок. А чуть в стороне – неплохая полянка, где вполне можно стать с палатками. Кстати, рядом с этой полянкой лежит геокешерский тайник, который мы, конечно же нашли.

-7

-8

Следующая остановка - в Горячинске. Здесь уже давным-давно существует бальнеологический курорт. А все дело в том, что в этом месте из недр земли вытекаю очень горячие минеральные воды. К горячему источнику проход свободный, права какой-то негуманный - сначала через узкую калитку на территории церквушки, а потом надо перелазить через горячую трубу теплоцентрали. Как будто специально, чтобы отсеивать только худых и гибких людей к источнику. Хотя с другой стороны, тоже подойти можно. Но как туда подъезжать, мы не знали. Вода очень горячая. Написано - 54 градуса. Действительно, в верхней части ручья в воду с трудом наступить можно.

-9

-10

-11

Около 16 часов прибыли в Усть-Баргузин. Пока ехали, выяснили, что купили не всё, кое-что забыли. Так что, первым делом заехали в магазин «Светофор» (о, знакомый бренд!). Купил пластиковые контейнеры и сыр. Потом, катаясь по поселку зарубили в "Абсолют". Тут овощи купили, в Светофоре их нет. Поселок особо не впечатлил, большая часть улиц не асфальтирована. Дома – деревянные.

Посмотрели на заброшенное огромное здание ДК, а рядом интересный памятник – Ленин с Дзержинским на одном постаменте.

-12

-13

-14

Зарулили на единственную работающую заправку «Роснефть». Но очередь была машин из 7. Решили не стоять, бензина еще почти полбака есть. Бензин тут рубля на 1,5 дороже, чем в Улан-Удэ.

Переехали мост через Баргузин и вскоре прибыли на КПП нацпарка «Забакальский».

-15

-16
-17

С нас взяли по 200 руб. с человека в день и 100 рублей за машину. Я сказал, что нам надо на 3 дня. Но оказалось, что считается календарный день, а не сутки. Т.е. в 17.30 я заплатил за полный день, которые соответственно заканчивается в 23.59. Так разрешение мы получили до 23.59 09.07.23. Так что под вечер въезжать на нацпарк невыгодно. И вообще, ценник за посещение нацпарка тут не гуманный. В других парках, как правило берут 200 рублей за пропуск, но он действут дней 7-10. А тут посуточная оплата.

-18
-19


После КПП грейдер в сторону Монахово, и он оказался весьма приличного качества, спокойно ехали на прокатном Логане 40 км/ч. Дорога идет по очень живописной косе между собственно Байкалом и озером Арангатуй. Примерно через 20 км, ближе к полуостову святой Нос, коса поросла соснами, это место называется «Мягкая карга». Здесь же расположен одноименный платный кемпинг. Кемпинг вполне цивильный: оборудованы удобные стоянки, с беседками, лавками, кострищами и хорошими туалетами. За отдельную плату моно заказать баню. Около ресепшена есть кафешка и магазинчик. Цена кемпинга – 800 рублей с места (палатка +машина) в сутки.

-20

-21

-22

Но мы здесь не остановились. Проехали по косе до конца, мимо кемпинга, до самого полуострова Святой Нос и здесь грейдер поворачивает направо, в сторону Монахово. А налево, отходит узкая грунтовая дорожка. Но по этой дорожке вполне можно проехать на обычной машине порядка 2 км, до заброшенной турбазы «Глинка». А вдоль этой дороге тоже есть стоянки со столами и кострищами, а также туалетами. Только тут все это бесплатно! Столы и туалеты тут, конечно не столь хороши, как в платном кемпинге, но вполне ничего! Стали на стоянку рядом с началом маршрута «Тропы испытаний». А надо бы было чуть дальше проехать, ибо тут оказался самый загаженный туалет – рядом паркуются те, кто идет на гору Маркова, ну и все в этот туалет бегают. Но уже вечерело, и мы не стали искать другое место. В остальном стоянка нормальная была. Только вот, комаров тут оказалось весьма много. Но это уже от стоянки вряд ли зависит. Судя по всему, в июле этих тварей здесь везде хватает. Хорошо, накомарники у нас были.

-23

-24

-25

Из заметок Синей Птицы:

«…Комары погрызли нас знатно! Пришлось надевать накомарник и пробовать пить через сетку. Ужас. Как мы забыли про антикомариные спиральки?! Спрея хватало минут на 15-20 покоя и опять полчища насекомых накидывалось на нас. Так что вечером мы быстро справились с ужином и пораньше легли спать.»

#Байкал #Забайкалье #уланудэ #устьбаргузин #ренологан #путешествияпороссии #забайкальскийнацпарк #Святойнос #Баргузин #самостоятельные путешествия

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Начало здесь (1): #1 Начало пути

Продолжение (3): #3 Плато полуострова Святой Нос