Раньше я думал, что углекислый газ в минералке нужен для приятного вкуса. Но дело совсем не в этом.
Кто застал восьмидесятые годы, тот помнит необычный советский «бытовой прибор». Сифон. Знаете такую штуку?
Тяжëлая металлическая бутыль, в которой ты из простой воды мог сделать газировку. Газировка тогда была желанным напитком.
Также и минеральную воду я считал по сути вкусной газировкой. Пьëшь, пузырьки щекочут гортань... Кайф!
Но нет. На самом деле, газ в минералке - совсем не для того, чтобы сделать потребителю «вкусненько».
На днях я вëл очередной эфир на радио, и в этом эфире общался с производителем минералки. Это Сергей Вальман, который выпускает воду «Легенда Сибири».
- Газ - это консервант. Когда минеральную воду только начинали добывать, сразу решили добавлять в неë консервант. Чтобы не протухала. Углекислота - это консервант, - объяснил производитель.
- Но у вас-то - без газа. Вот только что я пил.
- Потому что мы делаем воду в стерильном помещении. Кафель - от пола до потолка, ещё используем ультрафиолетовые лампы. Даже воздух в помещении - операционной чистоты. Вот мы и не применяем газ. Сохраняем воду за счëт стерильности.
- А что за вкус чувствует человек, когда пьëт воду? Вот, например, я чувствую какой-то тонкий вкус в вашей воде, но не могу его описать. Едва уловимый.
- Вы чувствуете гидрокарбонат. То, что оказывает терапевтический эффект. Он улучшает пищеварение.
Итак, понятно: углекислоту применяют, чтобы сохранить воду. Но, похоже, это - не единственная причина «поддать газку».
- Такие гидрокарбонатные воды, как «Ессентуки», «Боржоми», - достаточно солëные. И пить их без газа сложновато. Газ нужен, чтобы компенсировать солëность. «Легенда Сибири» находится на границе минеральных вод - где заканчиваются питьевые и только начинаются лечебные. Поэтому не имеет солëного привкуса, - объяснил Сергей.
После этого интервью рухнули сразу две мои теории. Во-первых, газ в воде - не для вкуса. Или, как минимум, вкус - не приоритетная цель.
Во-вторых, соль тоже - не добавка от производителей, чтобы придать воде особые оттенки.
А вы об этом знали?