Найти тему

Вторые роды спустя 15 лет. Легче или сложнее?

Вторая беременность была неожиданной, но очень долгожданной. Это было крайне радостное событие, я никак не могла поверить, что мне все же повезло.

Все анализы и обследования я сдавала строго по расписанию, вопросов со стороны докторов ко мне не было. Да я и не ощущала себя беременной первые полгода: никакого токсикоза и недомогания, разве что вечером спать ложилась пораньше.

В целом, можно сказать, что сама беременность далась мне крайне легко, я сама не заметила, как время пробежало. Возможно, причина была ещё и в работе: я продолжала строить карьеру, в моем подчинении было 2 отдела, огромная нагрузка, и времени на ахи-охи попросту не было. Плюс, я старалась хоть как- то держать в тонусе сына, у которого учёбу начали вытеснять ежедневные прогулки с друзьями.

В таком бешеном режиме мы дождались второго скриннинга. На самом деле, я ещё в самом начале беременности достаточно сильно переживала относительно здоровья малыша: как-никак, мне почти 35, риски аномалий велики, да и мой организм не отличался повышенной прочностью. Но и первый, и второй, и даже третий скриннинги были идеальными. Мы узнали, что ждём девочку. Я блаженствовала. Муж тоже был рад, в этот раз он хотел дочь. "С пацанами все ясно, давайте теперь девочку" - его циничная цитата.

ПДР у меня стояла на 27 января. Я была в лёгком шоке, потому что первый ребёнок был "летний", и я вообще не представляла, что делать с новорождённым зимой. Но рассудила так: все справляются, значит, и мы сможем. Мы подготовили комнату, приданое и сумку как раз к новому году: моя врач очень переживала, что я рожу прямо на новогодних праздниках, хотя предпосылок не было.

Морально я же собиралась терпеть до 21 января минимум: уж очень мне хотелось Водолейчика))).

Ждемс.
Ждемс.

Врач назначила мне встречу на 16 января, сказав, что если до этого времени ничего не случится, то и до ПДР наверняка дохожу. Я прекрасно себя чувствовала и знала, что дохожу непременно: цель в виде Водолея не отпускала))).

Как я и предполагала,к 38 неделям я была бодрая, весёлая и по-прежнему беременная. На приёме моя врач подтвердила, что со мной и лялькой все в порядке, но, учитывая мои проблемы со спиной, советовала лечь в отделение патологии прямо сейчас, чтобы было время меня обследовать и определиться с тактикой родов. Я нехотя собрала вещи и поехала сдаваться.

В стационаре меня приняли, осмотрели, не поняли, зачем меня прислали, но все же положили: направление имеет вес.

Все анализы и осмотры показали, что я вполне рожу сама: спина в ремиссиии, с глазами все в порядке, репродуктивная система одного ребёнка уже видела. При этом, врачи намекали, что, учитывая разницу между родами, все будет, словно в первый раз- организм все забыл. Я не хотела даже вспоминать тот раз, поэтому настраивала себя на лучшее.

Прошла неделя лежания. Я лезла на стенку от безделья и скуки: роды не наступали, все было тихо и спокойно, при этом домой меня отпускать не собирались, ссылаясь на срок. Дескать, потерпи, со дня на день. Я терпела.

Наступила сороковая неделя, а я все ещё ждала. Санитарки шутили, что я просто решила отоспаться тут и сбежала от домашних дел, поэтому с меня надо брать деньги за проживание. Я мрачно хмурилась, было совсем не до смеха: мне до смерти надоело там находиться. Не выпускали на улицу, посещения запрещены, из развлечений- ходьба по коридору. 45 шагов в каждую сторону. Я пересмотрела на ютубе все ролики про маньяков, чтобы хоть как-то отвлечься.

Ждун. Ужасно неудобная кровать.
Ждун. Ужасно неудобная кровать.

В 40 недель и 2 дня я начала намекать лечащему врачу, что мне здесь изрядно надоело. Все сроки ожидания прошли. Мне обещали помочь и поставили с утра катетер Фолея. Описание сего процесса- отдельная тема. Если вкратце- было очень неприятно. Особого эффекта это, кстати, не дало- роды не начинались.

В 40,5 недель с утра пораньше меня решили спускать в родовое, чтобы проколоть пузырь и запустить роды. Я была готова на все, лишь бы это все закончилось и меня выпустили домой.

После всех штатных процедур вроде клизменной и переодеваний, меня погрузили на стол и стали пытаться проколоть пузырь. Уже на этом этапе я чуть не покинула чат от боли. У врачей что-то не получалось, они засовывали в меня руки, а я просто старалась не орать в голосину . Моя дама не торопилась выходить, внутри ей было явно комфортнее.

Наконец, все закончилось, и меня отпустили гулять по комнате. Сквозь прозрачные окна я видела, как в двух соседних палатах накручивают круги знакомые девочки из патологии.

Прогулочная зона)
Прогулочная зона)

К 10 часам особо ничего не изменилось- живот слегка прихватывало,но вполне терпимо. Девочка из палаты справа перешла на стол рожать, а мы с другой соседкой все ходили.

Учитывая отсутствие динамики, врач приняла решение ставить мне капельницу. Я словно вернулась 15 лет назад-было полное повторение первых родов. Слабая родовая деятельность, без стимуляции не обойтись. Мне становилось страшно.

Капельницу поставили быстро, сразу повесили ктг и уже не снимали- я больше не могла ходить или прыгать на фитболе, а переживать окситоциновые схватки лежа- практически невыносимо. С 12 до 13.30 был период моего персонального ада, из которого я толком ничего не помню, потому что находилась в тумане боли. Ближе к 2 меня, невменяемую, перетащили на стол.

Начался период потуг. Мне хорошо помнилось, что и как надо делать. Мне подсказывали врачи, что мне делать прямо сейчас, и я старалась это делать, но ничего не получалось.Вокруг меня собралась почти вся смена- 6 человек врачей и акушерок. На меня ругались и говорили, что я жалею себя, не работаю и не думаю о ребёнке. Я снова словно вернулась в прошлое, снова переживала страх за ребёнка, но действительно никак не могла повлиять на процесс.

Скоро стало ясно, почему у меня никак не получается родить: малышка, проходя через родовые пути, перевернулась лицом вверх, сильно вывернув шейку. Спасибо золотым рукам акушерки- все сделала безупречно, и ребёнок цел, и я без разрывов, только немного лопнул старый шов.

1 февраля в 14.30, спустя 8 часов с момента прокола пузыря, на свет родилась моя долгожданная бусинка. Пойду ли я ещё за детьми? Нет. Никогда. Производство детей под нашим семейным брендом закрыто навсегда.

Расплакалась, достали-таки из живота, изверги.
Расплакалась, достали-таки из живота, изверги.