Найти в Дзене

Пеоны и Пеония от Троянской войны до македонского завоевания. Ч. 1 (начало)

Одно из Потерянных царств Европы - Пеония. В письменных источниках под именем пеонов в разное время скрываются довольно разные по смыслу явления. Наиболее раннее дошедшее до нас известие о пеонах мы находим в «Илиаде» Гомера. В ней пеоны представляют собой могущественных союзников Трои, проживающих на просторах будущей Македонии: «Вел за собою Пирехм криволуких пэонов, далеко / Живших в стране Амидонской, где Аксий струится широкий, – /
Аксий, прекрасную воду свою по земле разносящий».

Спустя полтысячи лет после событий Троянской войны, пеоны по-прежнему оставались господствующей силой на юго-западе Фракии. Основным нашим источником по ранней истории пеонов является Геродот. В частности, он сообщает пеонийское предание о том, что они считали своими предками троянских тевкров (Her. V, 13). Это предание перекликается с рассказом того же Геродота о том, что до Троянской войны Приам с тевкрами и мисийцами перебрался в Европу и покорил ее вплоть до Фессалии. Что стоит за этой традицией судить невозможно. Среди историков мнения об этнической и лингвистической природе пеонийских племен разнятся. Часть, опираясь на Геродота, главным образом, и тот факт, что пеонов всегда помещают во Фракии, относит их к числу фракийцев. Другие, используя данные римского историка Аппиана, считают их иллирийцами. Советский ученый-балканист Л.А. Гиндин считал, что это ветвь прагреческих племен, родственная армянам. В пользу родства с греками говорят имена имена пеонийских царей, которые, как и у македонян звучат по-гречески.
История пеонов по письменным источникам прослеживается с VI в. до н.э. О том, что было ранее очень приблизительное представление нам дает археология и географ Страбон (I в. до н.э.). Родиной пеонов была обширная область в верховьях реки Вардар, которая приблизительно соответствует границам совр. Республики Северная Македония. Географ так описывает ее границы: «Пеония лежит к востоку от этих племен и на запад от Фракийских гор, от македонян же - к северу; по дороге, идущей через город Гортиний и Стобы, она оставляет [узкий] проход [к югу], через который протекает Аксий, затрудняющий проход из Пеонии в Македонию, так же как Пеней, устремляясь со стороны Греции через Темпейскую долину, ограждает, таким образом, Македонию. На юге же Пеония граничит со страной автариатов, дарданов и ардиеев; простирается Пеония вплоть до Стримона (Exc. Vat.)» (Strabo. Fr. VII, 4). Те данные из ранней истории пеонов и их соседей, которые мне удалось найти у специалистов, относятся к Нижней Македонии, где центр пеонов помещает Гомер. Начать следует с того, что македонян в этой стране, древнее название которой Эмафия, не знает, судя по сохранившимся фрагментам, даже Гекатей (писавший свой географический трактат приблизительно в последних десятилетиях VI в. до н.э.). Река Аксий (совр. Вардар), вдоль которой живут пеоны, для Гекатея являлась границей Фракии. Все, что к востоку от реки – Фракия, включая Халкидский полуостров. Впрочем, к Фракии относилась также Пиерия, протянувшаяся к северу от г. Олимп. То есть, почти вся территория будущей Нижней Македонии входила вплоть до греко-персидских войн в географические границы Фракии. Это важно также для понимания этнической природы македонян.
От самого Гекатея сохранились лишь фрагменты, представленные у Афинея и Стефана Византийского, представляющие собой перечисление географических объектов и племен вдоль побережья, в том числе фракийского. Касаемо пеонов сохранилось замечание, что «Гекатей, в «Описании Европы» пишет, что пеоны пьют брагу из ячменя и пиво (παραβίη) из проса и мелколепестника». «А намазываются они», — говорит он, — маслом, приготовленным из молока» (Athen. X, 67, p. 447). Кроме того, как считается, на труд Гекатея опирался Страбон.
По данным Гекатея/Страбона большая часть Эмафии до македонского завоевания принадлежала боттиеям (им приписывается критское происхождение, что подтверждается некоторыми особенностями их культуры) в центральной части страны и фракийцам: пиерам к северу от Олимпа, пеонам на берегах Аксия, в т.н. Амфакситиде, эдонам (по разным данным во время своего расцвета эдонские племена занимали обширные территории – Халкидику, Мигдонию, побережье за рекой Стримоном до горы Пангей, а также о. Фасос когда-то), бисалтам вдоль западного берега Нижнего Стримона и крестонам (см. карту). Рядом с боттиеями жили прежние владыки этой страны – бригги, протофригийцы, часть племен которых некогда мигрировала в Малую Азию. Геродот и Страбон считают их фракийским племенем, но понимать это, как мне кажется, нужно в географическом смысле, так как бриги упоминаются и среди иллирийских племен. В горной Верхней Македонии проживали родственные грекам племена оресты, элимиоты, линкесты, которые бытом своим были ближе, впрочем, к иллирийцам и фракийцам. Страбон и Гекатей определяли этих «диких греков» как «молосские» или «эпиротские» племена. Между бриггами и орестами жили загадочные эорды.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...