- Михаил Николаевич! Да сколько же это продолжаться всё будет?! Мы от Москвы недалеко, а словно в глухомани живём, где законов нет. Уже по улицам ходить страшно!
Женщины гневно смотрели на него. Глава сельского поселения взялся за голову. А ведь его рабочий день только начался. Что и говорить, с тех пор как на их землях поселился цыганский табор, закончилась спокойная жизнь. Землю рядом с селом они выкупили законно, у риэлторского агентства, Михаил Николаевич ещё когда проверял. Да и те цыгане, что давно жили, никаких проблем поначалу не доставляли. Разводили скот, хоть и немного, но были при деле, кто-то в город ездил торговать. Сельчане косились, но открытой вражды не было.
А пару лет назад начался приток новых цыганских семей. Стягивались они поближе к столице кто откуда. Вот тогда-то и начались беспорядки. Вновь прибывшие негласных правил соблюдать не желали. Черноволосые хамовитые подростки задирали местных, вели себя грубо и вызывающе, несмотря на вмешательство полиции. Впрочем, полицейские к цыганам старались особо не лезть, приезжали больше для порядка.
О вчерашнем конфликте, из-за которого уже утром его ждала целая делегация, глава поселения тоже знал.
Конфликт возник на местном пруду. Цыганские подростки обидели девочку. Местные ребята вступились. Завязалась драка. Пострадавшие были с обеих сторон, но терпение местного населения оказалось на исходе. Следом за детьми начали разбираться взрослые. Здесь малой кровью не обошлось. В ход пошли кирпичи и куски арматуры. Несколько русских мужчин оказались в больнице, за жизнь одного до сих пор боролись врачи.
Выяснить, кто нанёс роковые удары, не представлялось возможным. Но собравшиеся женщины сейчас требовали ответа от Михаила Николаевича.
- Женщины, милые вы мои. Ну, что я могу сделать? К нам уже полицейские наряды выезжать отказываются.
- С бароном их поговори, Николаевич! Пусть уймёт своих.
- Да не барон Михаэль. Говорил вам уже. Называют они его "баро", главный, значит. Вроде, как слушать должны, а только и он не всесилен.
Не стал объяснять, что говорил он уже с цыганским вожаком, авторитет которого и сами таборные рома поставили под сомнение.
- Я, тёзка, могу со своих людей спросить только, если они против друг друга пошли. - Сказал ему Михаэль. - Внутри табора размолвки решить. Рома и так мне пеняют, что я чужие интересы блюду, а не их. Много новых людей приехало. Не все хорошие. У нас говорят: волк хоть обожрётся, а волком останется. Я их не исправлю, как и ты своих.
Вот на том и закончился их разговор.
- Не могу я никак на цыган повлиять! - Глава поднялся из-за стола. - Не рвите душу. Пишите жалобы. Хоть в полицию, хоть в прокуратуру, хоть самому президенту. А я здесь ничего не сделаю, ни-че-го!
* * * * *
Высокий, склонившийся над бумагами человек взъерошил свои светлые аккуратно подстриженные волосы и тяжело поднялся из рабочего кресла.
- Устали, Владимир Сергеевич? - Сочувственно поинтересовалась вошедшая в кабинет секретарша. - Может, чаю сделать?
- Нет, Юля, спасибо, я домой. Андрей не звонил, пока меня не было?
- Не звонил. Владимир Сергеевич, вы на своей машине поедете или водителя вызвать?
- Не тревожь никого. Пусть отдыхают. И сама иди.
- Спасибо! До свидания, Владимир Сергеевич.
- До свидания, Юля.
Дождавшись, пока девушка выйдет, он набрал номер.
- Ксень, это я. Да, освободился наконец. Мы в ресторан или останемся дома? Есть такое. Устал. Хорошо. В магазин заехать? Ну, всё. Жди.
Он выключил свет, запер офис и, уже сев в машину, снова взял в руки смартфон.
- Есть новости, Андрей?
- Пока нет, Владимир Сергеевич. Из знакомых никто не в курсе. Подруга её, правда, призналась, что она с кем-то переписывалась за границей в социальных сетях. Могла улететь. Завтра проверим. Но мальчика ни у подруг, ни у няни нет. Из садика документы она забрала. Заведующая сказала в связи с переездом.
- Если она его вывезла, я её убью. - Владимир стукнул кулаком по рулю. - Надо было запрет на выезд поставить.
- Формально, она мать-одиночка. - Напомнил его собеседник. - И то, что вы давали деньги на содержание мальчика, никак не делает вас причастным к нему по мнению законодательства.
- Если бы я рассказал Ксении раньше и узнал, что она не против того, чтобы Артём жил с нами, то в два счёта доказал бы своё отцовство в любом суде.
- История не терпит сослагательного наклонения. - Напомнил Андрей. - Давайте исходить из того, что есть на данный момент. Не волнуйтесь, Владимир Сергеевич, найдём мы вашего сына.
Машина медленно двигалась по вечерней улице. Владимир смотрел на дорогу и вспоминал.
Ирина появилась в его жизни случайно. Он возвращался из командировки. Ехал, как и сейчас, один, без водителя, пристально вглядываясь в мокрое полотно дороги. В тот день словно разверзлись хляби небесные: дождь лил, не переставая. Одинокую фигуру, вжавшуюся в угол старой остановки на трассе, Владимир заметил совершенно случайно. Сначала Ирина ему показалась совсем юной девушкой, но приглядевшись он понял, что обманулся хрупкостью фигуры и прядями длинных светлых волос, спадающих на лицо.
- Как вы оказались здесь в такое время? - Удивился он.
- Ехала со своим женихом в Москву. По дороге поссорились, и он высадил меня.
- Прямо здесь? В такую погоду?
- Прямо здесь. Правда, такого дождя ещё не было.
- Странный у вас жених. - Заметил Владимир.
- Да, я теперь сама это понимаю. К сожалению, уроки жизни обходятся нам дорого.
- Вам надо высохнуть и попить горячего. - Владимир озабоченно посмотрел на её посиневшие от холода губы.
Они долго потом сидели в придорожном кафе и говорили, говорили... Владимир неожиданно увлёкся этой женщиной и, лишь спустя некоторое время, понял, что во главе угла у неё, как у многих из его окружения, стоит материальная выгода.
В его отношениях с женой в тот момент наступил кризис. Ксения не могла иметь детей и с фанатизмом лечилась, тратя на это все физические и моральные силы, изводя его и себя режимом, диетами и чётким графиком отношений, который он не мог и не хотел соблюдать.
Когда Ирина забеременела, Владимир испугался. Не появления ребёнка, этому он был искренне рад, а того, что ему придётся уходить от Ксении к женщине, с которой он никак не хотел бы связывать дальнейшую жизнь. А признаться жене, что у него скоро появится внебрачный ребёнок, попросту не мог, потому что это окончательно добило бы Ксению.
Но Ирина не рвалась замуж. Её вполне устраивало то, что Владимир давал достаточно денег на сына. Когда Артёмка стал подрастать, она уговорила мужчину, что ему лучше реже видеться с мальчиком, раз уж он не собирается уходить от жены. В это же время Ксения собралась на лечение за границу, и муж вынужден был сопровождать её.
Ничего не помогло. Детей у них по-прежнему не было, но, вернувшись домой, Владимир выяснил, что Ирина часто оставляет Артёма у чужих людей. Мальчик иногда по несколько суток живёт у своей няни, у подруг Ирины, пока она встречается с мужчинами
- Я устраиваю личную жизнь. - Не смущаясь, заявила она Владимиру. - Ты же бросил меня с ребёнком.
- Стоп. - Он поднял руку. - Ты сама настаивала на таких отношениях. И лично к тебе претензий у меня нет. Но ребёнок должен воспитываться в семье, а не мыкаться по чужим квартирам, не видя матери. Если тебе не до него, давай я заберу сына.
- Ты, что, не боишься больше своей жены?
- Я боялся не её. Я боялся её потерять. Ксения недавно сама предлагала рассмотреть вариант усыновления. А Артём - мой сын. И она примет его, я уверен. Я всё равно собирался признаться.
- Меня такой вариант не устраивает. - Ирина нахмурилась. - Ты не имеешь права забирать у меня сына.
- А ты имеешь право бросать маленького ребёнка на чужих людей, словно он сирота?!
Они поссорились. И вот Ирина пропала. Уехала вместе с Артёмкой в неизвестном направлении. Ксения, которой Владимир всё рассказал, несколько дней не хотела его видеть. Но потом заговорила первая.
- Если твоей женщине...
- Она не моя!
- Если ей наплевать на собственного ребёнка, давай заберём его к нам. Даже если он не твой сын, а просто маленький мальчик, которому нужна семья.
- Ксень...
- Ничего не говори мне сейчас.
Это Ксения познакомила его с Андреем, когда он сам отчаялся найти Ирину и сына. Он готов заплатить любые деньги только бы мальчик был в безопасности.
* * * * *
- Командир! У этой Мальцевой, действительно, есть ребёнок. Мальцев Артемий Владимирович, пяти лет. - Петя просматривал ответ на запрос. - Но из страны его не вывозили. И, более того, мальчика разыскивают московские коллеги.
- Значит, надо сообщить им, что ребёнок приезжал сюда с матерью. И, что о настоящем его местонахождении мы ничего не знаем.
- Серёга, цыгане поговаривают, что маленький русский мальчик крутился во дворе у Бахти. - Петя вопросительно посмотрел на старшего.
- Петь, Бахти - хороший человек. Он и так попал в историю, с насиженного места сорвался со всей семьёй. Никто не может знать, увезли они с собой мальчика или нет, никто этого не видел. Что же теперь нам и Бахти в розыск объявлять что ли? Сейчас у нас с цыганами хорошо всё. А если узнают, что мы их своим сдаём, думаешь, терпеть будут? Нам только беспорядков не хватало.
- Ну, тоже прав. - Согласился Пётр.
* * * * *
- Дадо, мне здесь не нравится. - Артёмка потянул Бахти за рукав. - Давай поедем обратно домой.
- Нельзя нам домой, чаво*. - Бахти погладил его по голове.
Они шли по селу. Во дворе у Михаэля мальчик чувствовал себя неуютно и, увидев, что Бахти уходит куда-то, Артёмка побежал за ним следом.
- Почему нельзя?
Цыган не успел ответить. Дорогу ему заступили трое.
- Ты что здесь забыл?
- Разве нельзя здесь идти?
- Тебе нельзя! - Грубо ответил один, самый высокий. - Это наше село.
- Мы мирно живём, никого не трогаем. Тоже из села приехали. Издалека. Все мирно жили.
- Вы не трогаете?! - Взвился второй. - Да из-за вас по селу пройти страшно! Набежали, как тараканы чёрные! Из-за вас друг наш при смерти лежит!
Он сжал в руке увесистую гладкую биту и шагнул к щуплому Бахти.
- Не надо так. - Бахти закрыл собой мальчика и вскинул руки, давая понять, что не хочет вражды.
- Не надо? Вам тоже говорили "не надо", а вы что устроили? Бессмертные, да?! Не боитесь никого?
- Ребёнку уйти дай. - Бахти повернулся и подтолкнул Артёмку. - Беги, сынок. Иди домой.
Но Артём испуганно смотрел своими глазами-вишнями и не трогался с места. И вдруг, что-то осознав, бросился прямо навстречу этим страшным людям.
- Не трогай дадо! Не трогай! Это мой папа! Он хороший! А ты плохой! Вы все плохие! Вы злые! А папа добрый!
Он плакал, кричал, тянул Бахти за штанину.
- Дадо, идём домой! Идём!
Мужчины остановились. Переглянулись. Запал их угас. И теперь они нерешительно смотрели на плачущего малыша.
- Сын твой? Чего какой-то нецыганистый он у тебя.
Бахти подхватил Артёмку на руки. Прижал к себе.
- И у нас, и у вас дети разные бывают. Светлые, тёмные, разве это важно. Какими они вырастут, от нас зависит.
- Повоспитывай нас ещё! - Рявкнул высокий, но не тронулся с места. - Иди отсюда. И чтобы не видели тебя здесь больше!
- Хорошо. Я понял. - Бахти, не спуская Артёмку с рук, быстро пошёл в другую сторону.
Трое хмуро смотрели ему вслед.
- Не будем ждать президента. - Бита глухо ударила по деревянному забору. - Пора самим разобраться с этой помойкой!
* Сын
Продолжение следует... часть 5
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ