В октябре вступают в силу новые законы, регулирующие сферу недвижимости и ЖКХ.
Появляется системное правовое регулирование для гаражных объединений, вводятся единые нормы управления общим имуществом, Центробанк ужесточает требования к ипотечным заёмщикам.
🌀 Правовое регулирование гаражных объединений
С 1 октября вступает в силу закон, впервые устанавливающий понятие гаражей, гаражных комплексов и форм объединений их собственников.
Создатели законопроекта отмечают, что долгое время правовое регулирование гаражных кооперативов, а также прав и обязанностей их членов фактически отсутствовало. Из-за этого постоянно возникали сложности в управлении и использовании общего имущества. Для разрешения споров люди были вынуждены ориентироваться на общие положения Гражданского и Жилищного кодексов, в которых отсутствуют прямые нормы для гаражей.
Новый закон решает эту проблему. Он устанавливает:
- Понятия гаража, гаражного комплекса, территории гаражного назначения;
- Формы объединений собственников (гаражный кооператив и товарищество);
- Порядок создания, управления, ликвидации объедений собственников, зоны их компетенции и ответственности;
- Права и обязанности членов гаражных объединений;
- Долю каждого собственника в общем имуществе;
- Определение общего имущества (вспомогательные помещения, например, технические этажи и подвалы, чердаки, лестницы, лифты, коридоры, крыши; ограждающие несущие и ненесущие конструкции гаражного комплекса, механическое, электрическое и иное оборудование).
Новый закон чётко определяет, как собственники должны управлять совместным имуществом. Налоги, сборы и иные платежи нужно будет вносить соразмерно доле. Закон исключает неправомерные сборы, а если кто-то из участников не оплачивает свою часть, деньги можно будет взыскать в судебном порядке.
🌀 Правила управления общим имуществом
С 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, регламентирующие порядок содержания общего имущества.
Новые правила станут едиными для многоквартирных домов, коттеджных, дачных поселков и гаражных кооперативов.
Каждый собственник теперь должен нести расходы на содержание общего имущества пропорционально доле в праве собственности на это имущество.
🌀 Закредитованным гражданам станет сложнее получить ипотеку
Для ЦБ важно, чтобы банки выдавали ипотечные кредиты с первоначальным взносом не менее 20% гражданам, которые смогут обслуживать полученный кредит.
С октября банкам станет ещё дороже выдавать кредиты гражданам с высокой кредитной нагрузкой. Простыми словами: банки будут вынуждены отказывать таким клиентам или устанавливать для них ставки выше, чтобы компенсировать свои расходы.
🌀 Новые тарифы на нотариальные услуги
Для нотариальных действий будет установлен единый тариф, состоящий из двух частей: федеральной и региональной.
Федеральная часть тарифа представляет собой аналог государственной пошлины. Региональная часть будет рассчитываться по специальной формуле с учётом величины прожиточного минимума в субъекте РФ.
По некоторым социально значимым нотариальным действиям тарифы будут снижены на 20-30% в зависимости от региона. Ожидается, что новые правила помогут сделать стоимость услуг нотариусов более сбалансированной.
🌀 Изменения, которые касаются оплаты услуг ЖКХ
С 1 октября 2023 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ. Одно из них говорит о том, что если из-за действий одного из собственников возникли дополнительные расходы на содержание общего имущества, то оплачивать их будет виновник, а не управляющая компания, как было раньше.
К дополнительным расходам могут привести недобросовестные действия собственников. Например, если они засоряют мусоропровод, ломают кнопки в лифте или исписывают стены в подъезде. Также собственники будут обязаны уплатить штраф противопожарной службе, если допустили нарушение противопожарной безопасности в подъезде.
За что ещё придется платить с 1 октября? Законом вводится ст. 259.4 ГК РФ – «Бремя содержания общего имущества», по которой каждый собственник многоквартирного дома теперь будет обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно со своей долей в праве на него. То есть платить придётся пропорционально своей доле квартиры в общем имуществе.
🌀 Но и это ещё не все изменения!
С 1 октября 2023 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг у многих жителей многоквартирных домов появится новая графа. В ней будет прописана сумма, которую нужно оплатить при перерасчете ряда коммунальных услуг за прошлый год.
Счета выставят региональные информационно-расчётные центры, которые будут рассчитывать, сколько именно ресурсов отдельных домов было потрачено на отопление квартир, а также сколько было потреблено электричества. Кроме того, будут рассчитаны коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества. Важно отметить, что корректировка затронет только те дома, в которых установлены счётчики.
Будьте в курсе всех новостей вместе с НИУ МГСУ!
#НИУМГСУ #НИУМГСУlife #ГлавныйСтроительный