Вот и книжка прилетела, на которую меня вдохновил Питер Акройд. Он написал биографию Диккенсе, я её читаю, и по ходу чтения намерена перечитывать произведения самого Диккенса. Часть книг есть, что-то, может, в аудиоформате прослушаю. А что-то хочется приобрести для своей библиотеки.
И первое приобретение:
Итак, Очерки Боза, Диккенсу 21 год.
В ту эпоху своей жизни он работал репортёром в газете и лбу у него было написано - "пробиться!". Потому что существования практически на дне он хлебнул в детстве и отрочестве, и ему крайне не понравилось - работать упаковщиком ваксы, навещать семью в долговой тюрьме, общаться с судебными исполнителями и вот это всё. Так что, когда у него появилась относительно чистая работа, он уж постарался выдвинуться, сумел достигнуть редкого мастерства в журналистском ремесле - и практически сразу начал создавать и печатать собственные произведения.
Пока что это была наполовину публицистика - очерки из повседневной жизни города, который он изучил очень хорошо, и не всегда с самой светлой стороны.
Важной частью его гения была фотографическая память. Его знание Лондона было потрясающим - говорили о нём те, кто знал его в то время. Он знал город наизусть, мог назвать все магазины на любой улице, воспроизвести говор любого социального слоя, спародировать стиль поведения торговца, разносчика, конторского мальчишки, приходского священника, судейского клерка.
И вот эти очерки. Грустные, сентиментальный, весёлые, гротескные. Лондон утром, Лондон вечером. Жизнь прихода, ловля женихов, бурные политические интриги, не менее бурное соперничество благотворительных обществ. И даже в этих почти бессюжетных зарисовках - очень яркие, запоминающиеся персонажи.
Первый раз читала "Очерки Боза" очень давно, и вот сейчас по мере чтения вспоминаю эти истории, вспоминаю свои впечатления тогда и сейчас. Интересно сравнивать.
И понимаешь, откуда взялись некоторые образы в его более поздних произведениях. Почему так достоверно описано окружение, в котором рос Оливер Твист, или адвокатская контора, в которой работал Дик Свивеллер, да много чего ещё)
И узнаёшь его юмор в сочетании с наблюдательностью:
"какой-нибудь гуляка-кот, украдкой перебежав через улицу, спускается в свой подвал – прыг на кадку с водой, оттуда на мусорное ведерко и, наконец, на каменную плиту перед черным ходом – и все так осторожно и хитро, точно его репутация навеки погибнет, если кто узнает о ночных его похождениях."
😊😜
Вот такое славное уютное чтение у меня.
Погодка ещё та, самое время Диккенса читать, правда?😉