С появлением цифрового рубля началась целая эпоха новой «виртуальной» валюты. Казалось бы, что сложного в том, чтобы внедрить обычные электронные деньги? Эксперимент уже давно идет, а воз и ныне на месте.
Давайте разбираться вместе, что же собой представляет цифровой рубль и в чем его отличия от обычных электронных денег.
Нужен ли нам цифровой рубль?
Я ответил так – может и не нужен, но это реальность 21 века, без которой не обойтись. Бумажные деньги изжили себя и человечество уже несколько лет активно переходит на альтернативную валюту. Вы думаете, что в банке лежат все ваши бумажные рубли на счетах карты? Как бы ни так.
В лучше случае это будет только часть бумажных средств, а остальные банкноты принимают участие в финансовых операциях.
В итоге получается:
· Виртуальные деньги не имеют привязки к физическим банкнотам. Кстати, в этом и кроется основная разница между цифровым рублем и деньгами на банковской карте. Последние вы сможете обналичить, а электронный рубль всегда останется только в цифровом формате.
И тут важно отметить, что Россия не единственная страна мира, где начали применять цифровые деньги. Ранее подобные эксперименты успешно провели в Японии, Китае и даже Нигерии. Разумеется, государству выгодно производить только цифровые рубли, ведь всегда можно «напечатать» любую сумму без затрат.
В чем риски для нас?
Изначально цифровой рубль позиционировали как универсальное средство в борьбе с коррупцией. И это действительно правда, но его основной смысл кроется в нескольких других вещах.
Во-первых, электронные рубли нельзя обналичить, а потратить можно только через специальные терминалы оплаты или перевести. Пощупать деньги, спрятать или накопить безопасно для себя – не получится.
Во-вторых, и самое важное – это тотальный контроль всех переводов и движения средств. Логично предположить, что Центробанк сможет контролировать полностью весь рынок, вплоть до самых незначительных операций.
По своей сути, цифровой рубль является условной единицей. Его нельзя «пощупать», а существуют деньги только в виртуальной среде. Плохо это или хорошо, пусть решают экономисты и финансисты.
Я же понимаю, что при любом негативном развитии ситуации, цифровые рубли на карте могут заблокировать, снять или сделать что-то еще. Конечно, эксперимент еще продолжается и Центробанк пока не готов массово внедрять цифровые рубли.
Причина банальная – неготовность организаций и даже налоговой службы к приему виртуальных средств. Удивительно, но против цифрового рубля выступает ФНС… «Пока мы не готовы принимать виртуальные деньги в части уплаты налогов».
Впрочем, это лишь вопрос времени, и цифровые деньги в обозримом будущем заменят бумажные купюры. А вы как считаете?