Найти тему
субЪкультура

Экскурсия на рязанский пивзавод

Оглавление

«А что в Рязани производят своего? Пиво и доширак!» — так один экскурсант объяснил, почему из программы Недели промышленного туризма выбрал именно пивной завод. Производят, конечно, больше, но местное пиво люди и правда считают кулинарным брендом региона. В статье расскажу, что мы увидели и узнали на экскурсии. 18+

Подготовка ко встрече с пенным

Экскурсия на любом производстве начинается с инструктажа, на пищевом — с переодевания. Ещё нам выдали наушники (в части цехов очень шумно).

Сразу отвечу на главные вопросы: дегустации нет, но в финале дают сертификат на пробный сет в фирменном ресторане, фотографировать можно не везде.

Территория пивзавода. Изображение: russbeer.ru
Территория пивзавода. Изображение: russbeer.ru

От воды и солода до розлива и упаковки

Экскурсию проводил технолог, отсюда акценты на оборудование, его возможности и безопасность. Много времени уделили воде: забору, фильтрации, розливу. Вода, как известно, основа хорошего пива.

Солодовня — одно из двух сердец завода (там так говорят). Ячмень на грядках для проращивания за 8 дней даёт ростки и меняется в составе, чтобы после сушки превратиться в солод.

Дробления и затирания нам показать не смогли, но постоять у
сусловарочных котлов дали вволю (второе сердце всё-таки).

Бродильное отделение впечатлило размахом и возрастом танков — им 50 лет. Огромные ёмкости на территории появились уже в «новое» время.

Из
лагерного отделения, где пиво дозревает после брожения, прошли в фильтрационное, затем на линии розлива и упаковки, заглянули в лабораторию.

Что понравилось? Ощущения: на улице пахнет свежим хлебом, в солодовне — огурцами, в бродильном отделении — тестом и спиртом. Где ещё попробуешь тёплый солод, пивные дрожжи, разомнешь в руках хмель? А как наш проводник влюблена в дело, как произносит слово «вкуснятина»!

Из чего варят рязанское пиво? Вода из пяти артезианских скважин на территории завода, ячмень от хозяйств Новодеревенского и Ряжского районов, хмель — немецкий и чешский (в планах работать с Чувашией), дрожжи немецкие, как и основная часть оборудования.

О других интересных местах Рязани читайте в телеграм-канале СубЪкультура

Прошлое завода

Сознательно или случайно, но истории уделили мало внимания. На логотипе компании 1950 год, когда на трофейном оборудовании в здании Николо-Ямского храма заработал Рязанский пиво-безалкогольный завод.

Так  Николо-Ямской храм на улице Циолковского выглядел во времена пивзавода и до начала восстановительных работ.
Так Николо-Ямской храм на улице Циолковского выглядел во времена пивзавода и до начала восстановительных работ.

А в экскурсии две точки отсчёта: открытие комплекса на Михайловском шоссе в 1973-м и конец 90-х.

Добавлю, двери для туристов пивзавод открывает каждую среду, а не только в рамках акций. Предварительная запись обязательна.

Больше информации о рязанских активностях в телеграм-канале СубЪкультура. Присоединяйтесь!