«Почти стемнело» (Кэтрин Бигелоу, 1987)
Кэтрин Бигелоу не смогла получить финансирование для реализации своего ревизионистского вестерна, поэтому она оседлала вампирскую волну 80-х, чтобы создать этот уникальный гибрид жанра. Великолепный, кровавый и (романтически) липкий фильм, действие которого происходит в маленьком городке Среднего Запада. «Почти стемнело» — это сложная любовная история вампира Мэй (Дженни Райт) и Калебе (Адриан Пасдар), мальчика, в которого она влюбляется и кусает его в одну очень насыщенную ночь, влюбляясь в него ещё сильнее из-за его добродушного характера. Что не скажешь про её кочевое племя вампиров, где Бигелоу помимо романтичности, вносит весьма жёсткие и брутальные ноты в повествование, демонстрируя очень яркую сцену в баре.
«Блаженство» (Джо Бегос, 2019)
Наркотический и психоделический трип про муки творчества, во главе которого инфернальная эстетика. Выпуклая визуальная оптика автора словно заимствует режиссёрский стиль Гаспара Ноэ. Кислотные цвета картины настолько выжигают зрительские глаза, что хочется добавки. По сути, режиссёр Джо Бегос берёт самых заезженных существ хоррор-фильмов как вампиры, но выворачивает эту архаику в актуальную среду людей творчества. Тем самым демонстрируя как разрушительная сила помогает главной героине созидать, отдавая всю себя на алтарь искусства.
«Мартин» (Джордж А. Ромеро, 1977)
Картина Джорджа А. Ромеро, в кои-то веки не про зомби. Атмосферное и очень необычное кино с двойственным характером, где события интерпретируются крайне ненадёжно. Снято очень дёшево, но Ромеро удалось этот недостаток повернуть в достоинство, талантливо используя технические уловки. Можно лишь посетовать на то, что бутафорская кровь и некоторые эффекты выглядят излишне искусственно.
«Кроваво-красное небо» (Петер Торварт, 2021)
Представьте сюжет новой части «Крепкого орешка», где Джон Макклейн летит на самолёте, его захватывают террористы, а Макклейн оказывается ещё и вампир. Вот так можно описать сюжет фильма «Кроваво-красное небо», где его акцент всё-таки был смещён больше на хоррор-составляющую, и на то, что настоящим Джоном Макклейном тут оказался сын главной героини. В действительности получилась крепкая и очень хорошая жанровая картина с проработанными драматическими моментами, где присутствуют флешбэки, но они не занимают напрасно экранное время, а чётче и объёмнее прорисовывают образ главной героини и обстоятельства её происхождения.
«Жажда» (Пак Чхан-ук, 2009)
Пак Чхан-ук вновь удивляет, конечно, не так мощно, как в Oldboy, но всё также необычно, брутально и поэтично. Фильм о священнике, который заболевает, умирает, а потом оживает в образе вампира, получил приз жюри Каннского кинофестиваля ещё в 2009 году и вошёл в список «лучших фильм ужасов» Scream Awards в 2010 году. «Жажда» — это мрачная, сексуальная история любви, которая напугает до чертиков даже самых опытных зрителей.
«Зависимость» (Абель Феррара, 1995)
Знаменитый режиссёр Абель Феррара более известный своими жестокими криминальными фильмами, неожиданно в 1995 году снял фильм о вампирах. «Зависимость» — это очередной уникальный и смелый подход к вампирской тематике, где в центре сюжета героиня Лили Тейлор, на которую нападает вампир, после чего у неё появляется жажда человеческой крови. Так картина через вполне знакомый сюжет всё глубже погружается в сюрреалистический экскурс различных метафор и аллегорий.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: