- «Бедная малышка. Ей ещё и двух лет нет, а она должна терпеть десятичасовой перелёт ради мамка-папкиных хотелок.»
- «Этого ребенка родители спасали от смерти, взяв с собой в полет или сами бежали от репрессий? Если нет, то я не понимаю причины бесчеловечного отношения к своему ребенку.»
Вы можете представить, как цепляют людей наши путешествия, что мне до сих пор прилетают комментарии на статьи про перелет с ребенком. И очень много сообщений из радела «сидите дома».
Всем привет. Меня зовут Юля, моей дочке Алине 2 года. Мы с мужем родились в Москве, в 2019 году переехали жить в Крым, там и родилась наша дочка. Сейчас живем в Москве.
Многие при появлении ребенка меняют свою жизнь и подстраиваются по ребенка. Я не осуждаю мам, которые боятся куда-то лететь или ехать с ребенком, каждый выбирает свой путь и место ребенка в нем.
Хочу рассказать свое мнение про место ребенка в нашей семье и я сразу скажу, что мы не подстраиваем свою жизнь под ребенка, но учитываем его интересы и потребности.
Начиная с беременности я решила, что не буду кардинально менять свою жизнь из-за появившегося живота, который еще время от времени толкался. Конечно, появились новые увлечения: поход в поликлинику, поездка на УЗИ, прием витаминов, покупка вещей и мебели ребенку.
Но я не отказывала себе в таких радостях, как небольшие походы, даже поднималась в крутую гору ради фото в маках. Если кто был в Крыму и поднимался к монастырю Челтер Мармара или хотя-бы видел его с дороги, тот поймет какой путь нужно пройти, чтобы туда подняться.
На самом деле, при большом желании, это не сложно. Тем более до беременности мы часто ходили в горы, ущелья.
И не отказала мужу поехать за Севастополь и ночевать там в палатке. Да и вообще мы много путешествовали по Крыму.
Когда живот уже был достаточно большой я не ездила с мужем на съемки туда, где были крутые спуски, потому что это было действительно опасно. Но часто мы ходили на море и гуляли в парках.
Но уже через две недели после рождения ребенка поехали на машине из Крыма в Москву (почти 2000 км от дома до дома), через месяц вернулись обратно. Многие писали, осуждали, но мы делали так, как нужно нам. Ой, да что там говорить, если меня осуждали за то, что мы повезли ребенка на прививку из Красногорска в Москву на общественном транспорте, а не на такси.
Когда Алине еще не было двух месяцев состоялся наш первый совместный поход в горы. Мы поднялись по тропе Биюк Исар к одноименной скале.
Мы ездили на съемки с ребенком в слинге, Андрей тоже носил дочку. Пока мы гуляли — ребенок спал и всё были довольны.
Мы ходили в сей семьей в сауну на 3 часа, 1,5 из которых Алина спала, остальное время играла и разглядывала все вокруг.
Продолжали путешествовать и зимой. Ходили к водопаду «Козырек» с дочкой на руках, потому что с коляской там не проехать. От машины до водопада идти минут 40 и столько же обратно.
Все прошло хорошо, только кормить грудью было прохладно.
Мы привыкли к такому бешеному ритму жизни, поэтому и ребенка приучаем к этому с рождения, ведь ей потом все равно придется с нами ездить.
На фото ниже Чернореченское каньон — Алина в нем даже помочила ножки, вода +15 и нет, мы не боялись, что она заболеет.
Пошли в поход в ущелье Уч-Кош, дочка сидела в слинге и с интересом смотрела по сторонам.
Когда подошло время ко сну я дала дочке грудь и она поспала у меня на руках минут 40, все это время я сидела на камушке в горах и любовалась прекрасными видами. В это время Андрей с моей тетей прошли до конца ущелья. Мне было не принципиально туда идти, ведь главную красоту я уже увидела — это река и вид с гор. Тем более, мы ходили после потопа в Ялте, когда река вышла из берегов и унесла много строений, и ущелье было завалено огромными камнями, через которые было сложно пробираться.
Летом ездили в Любимовку и ночевали в палатке с девятимесячной дочкой.
Когда Алине был годик мы тоже ездили в Москву на месяц. А потом и вовсе вернулись туда.
В 1 год 8 месяцев Алины состоялся наш перелет в Таиланд, где мы прожили почти 3 месяца и колесили на машине по разным провинциям.
Мы конечно же учитываем потребности ребенка (сон, еда, прогулки, поход в поликлинику, игры), но и от своих «хотелок» не отказываемся. Мы вместе ходим в кафе, парки, походы, летаем в путешествия и с рождения берем ребенка в магазин: сначала я ее носила в слинге, потом в коляске, сейчас уже сама ходит. Да, с ней бывает шумно, бывают капризы — это жизнь, мы живем в социуме и то, что ребенок плачет это нормальное проявление эмоций.
Если есть возможность оставить дочку с бабушкой, то можем с мужем съездить куда-то вдвоем, если точно знаем, что дочке там будет скучно. Но когда мы живем далеко от родителей, то берем дочку с собой.
Сейчас Алина уже показывает характер и может чего-то не хотеть, приходится договариваться: «сегодня мы пойдем куда мы хотим, завтра куда ты хочешь» или «сначала сходим по делам, потом на площадку».
А как вы считаете, стоит полностью подстраиваться под желания ребенка и ходить исключительно на детские площадки или можно жить привычной жизнью и втягивать в нее ребенка?
Ну и вот вам статьи про наши поездки с ребенком: