Расскажу как Алина перенесла дорогу из Крыма в Москву в 2000км. На момент поездки ей исполнилось 11,5 месяцев, почти год.
Выехали мы в 8 вечера, Алина почти сразу уснула (мы подгадали выезд на её ночной сон). Я помогла ей уснуть грудью, дала не вынимая из кресла, она быстренько уснула и отпустила. Несколько раз хныкала во время склеивания снов, но быстро засыпала без моей помощи. Так мы проехали без остановок до 5 утра, останавливались один или два раза заправиться.
От света фонарей по дороге я накинула на козырёк автокресла плотную пелёнку, но этого было мало и я повесила ещё и свою кофту. Я считаю, что днем ребёнок может спать при свете и шуме, а ночью должно быть темно и тихо. Тишину в машине не сделать, но хотя-бы будет темно.
Когда была ровная трасса дочка спала хорошо, а как только мы съехали на бугристую дорогу, с кочками, ямами, то Алина стала крутиться, часто хныкать.
Проснулась она в 5:45 потому что мы остановились на заправке вздремнуть, а рядом остановился автобус, наверное вёз людей с Юга и сделал им остановку. Пассажиры скорее выскочили курить, и так громко разговаривали, что разбудили всех, кто отдыхал вокруг, да и сам водитель сидел и зачем-то жал педаль газа в стоящем автобусе. Мы поехали дальше и я думала уложить Алину ещё поспать в дороге, но она не захотела.
Остановились на ближайшей заправке (Газпром) купить кофе и переодеть Алину. Там как раз была комната матери и ребёнка, как здорово, что заботятся о таких моментах, потому что менять подгузник в машине, когда ребёнок уже не помещается лежа на коленках или на сидении, не очень удобно. Решили там и позавтракать, я сварила ей дома кукурузную кашу, за ночь в прохладе ей ничего не стало. Пока мы пили кофе, отпустили её поползать в детской комнате.
Ещё специальная комната матери и ребёнка есть в столовой "Ложка за маму", там даже удобнее, с мягкой подстилкой на столике.
В дороге Алину отвлекала всеми её игрушками, брала целую сумку, старые вперемешку с новыми. Когда я собирала игрушки ей в дорогу, то специально заказала на Вайлдбериз музыкальное пианино с кнопками и основной упор делала на него.
Но игрушка пришла с браком: трещина на кнопке и смазана мордочка животного, конечно я не стала её брать.
Поэтому пришлось развлекать ребёнка самой её старыми игрушками. Из нового получился только грызунок и трогательная книжка. Чуть позже напишу пост, какие игрушки можно купить ребёнку с 10 до 12 месяцев, чтобы ему было интересно.
Из-за раннего подъёма первый сон у неё получился с 8:30 до 10:00, обычно она в 10 только укладывается. Укладывала её так же, в кресле с грудью. Во время дневного сна мы тоже старались ехать без остановок, а во время бодрствования останавливались каждый час, хоть на десятиминутный перерыв от кресла.
На обед дала пюре в пауче.
На второй сон мы решили остановиться в гостинице и остаться нам с ночевкой. Вот там, на кровати, она поспала 2,5 часа и мы с ней заодно. После сна мы поели в кафе при гостинице, Алина съела свою фруктовую пюрешку и поела у Андрея макароны, а у меня гречку. Хотела ещё закусить блинчиком, но я не рискнула ей давать.
Везде, где мы останавливались были детские стульчики: заправка Газпром, КФС, Вкусно и точка (бывший Макдоналдс), кафе при гостинице Терем.
Весь вечер она ползала по номеру, разминалась после долгой поездки.
Поставили будильник на 3:30 утра следующего дня, Алина тоже решила встать с нами, но в машине, когда выехали на трассу, я её снова уложила.
Поспала до 6 утра, позавтракали, я дала ей поползать по дивану на заправке и в 7 часов поехали дальше.
На заправках Газпром есть комната матери и ребёнка и детский уголок, на Лукойл я такого не встречала.
В целом поездку она перенесла хорошо, практически не капризничала. Я взяла с собой телефон со скаченным мультиком (на всякий случай) и включила его только когда уже ехали по Москве.
Выехали мы 14 сентября в 20:00, а приехали домой 16 сентября в 15:30. Почти двое суток в дороге вместе с ночевкой.