Найти в Дзене
Грибник на выходных

Его назвали тёщиным языком, а он оказался очень вкусным грибом

Много лет собираю грибы и каждый раз, приезжая в дубовую рощу, встречала этот гриб и обходила его стороной. Он казался мне даже немного устрашающим и несъедобным. А на днях заехала в гости к подруге, и она угостила меня этим грибочком.

Скажу вам, что вкус у него довольно необычный, но приятный. Дала себе слово, что в следующий раз, когда окажусь в лесу и найду этот гриб, обязательно положу его в корзинку, а дома приготовлю из него какое-нибудь блюдо.

Сегодня расскажу вам о грибе под названием тёщин язык. Так его прозвали в народе, однако у него есть и научное название - печёночница обыкновенная. Также грибники называют его трутовиком печёночным, печёночником обыкновенным и печёночным грибом. Вид у него, и правда, не очень аппетитный, и внешне он напоминает кусок сырого мяса. Если вы его срежете, то печёночник обязательно выделит сок ярко-красного цвета.

-2

Этот гриб обычно вырастает на дубах и на каштанах и является самым настоящим паразитом. Встречается как по одиночке, так и очень большими группами. Тёщин язык вырастает прямо у основания дерева или же на пеньках. Срок плодоношения у печёночника довольно длинный. Первые грибочки могут появиться уже в июне, а последний сбор грибники могут сделать даже в конце октября. Тёщин язык растёт по всему миру и предпочитает дубовые рощи.

-3

Этот гриб, в отличие от других, в сыром виде практически не имеет запаха. Вкус у него кисловатый, и от кислинки довольно сложно избавиться. Ножка у печёночника практически отсутствует или же бывает очень короткой. А вот шляпка всегда ярко выражена и в диаметре может вырасти до 30 см. Если разломать печёночник пополам, то можно обнаружить очень плотную мякоть, причём даже у взрослых грибов шляпка остаётся мясистой. Поверхность шляпки всегда очень гладкая и часто бывает липкой. Цвет этого гриба может меняться от красновато-оранжевого до печёночно-красного и даже коричневого.

-4

О вкусовых качествах тёщиного языка грибники постоянно спорят, но можно с уверенностью сказать, что это абсолютно съедобный гриб. Лучше собирать его в молодом возрасте, поскольку по мере взросления в печёночнике становится больше кислоты. А вот кислота в этом грибочке возникает из-за очень большого количества аскорбиновой кислоты в его составе. Если употребить 100 г печёночника, то можно сразу получить дневную норму витамина C .

Тёщин язык не требует предварительного отваривания, его можно обработать, помыть и сразу пожарить на сковородке. Некоторые грибники маринуют печёночник. Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!