Найти в Дзене

«Планета» больше не полетит. Разузнал, куда делся легендарный мотоцикл, и почему прекратили производство в 2008 году

«Ты узнаешь её из тысячи». По трубе, как лягнёт и по голосу... =)
Вот такой мотоцикл мне подарили
Вот такой мотоцикл мне подарили

Мне подарили мотоцикл, да не простой, а легендарную «ИЖ-Планету 5» (спасибо, Юлия). И хоть нет в этой фразе обмана, но всё же есть нюанс - ездить на нём не получится, ну, разве что - будь я лилипутом. =) Потому что это точная копия, но всё-таки игрушечная. Настолько он подробно сделан, что если сильно увеличить на фотографии, то можно подумать, будто настоящий.

В юности у меня было два мотоцикла «ИЖ-Юпитер 5», и потом уже «Планета». Так что, это для меня не просто игрушка, а, можно сказать - кусочек детства.

Вблизи как настоящая
Вблизи как настоящая

Я частенько задавался вопросом, почему же прекратили выпускать ИЖ-и, в данном случае «Планеты»? Но потом забывал найти на него ответ, а так на словах никто не знал. И тут такая удача, вместе с фигуркой мотоцикла в комплекте был и журнал с полным описанием истории "ИЖ-Планеты". В нём поведаны и причины прекращения производства. Расскажу вам, что вычитал.

Началось всё в 1949 году, тогда на Ижевском машиностроительном заводе стали производить мотоцикл ИЖ-350, прототипом которого стал немецкий DKW NZ350. Уже к 80-м годам с конвейеров завода сходила треть всех советских мотоциклов. С 1928-го по 2008 год изготовлено более 11 миллионов мотоциклов марки «ИЖ».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но всё же основная линия развития «Планеты» началась чуть позже с мотоцикла ИЖ-56, который стали производить в 1956 году. А вот уже в 1962 году началось серийное производство конкретно «Планеты».

«ИЖ-Планета-2» стали выпускать в 1965 году, и через 6 лет запустили производство мотоциклы третьей серии. Затем, на протяжении 12 лет было две модификации третьей «Планеты», и в 1983 году началось производство «ИЖ-Планеты 4». Главным её отличием стал переход на систему в 12 вольт, с мощным 100-ваттным генератором. Появилась панель приборов, установленная над фарой, и замок зажигания автомобильного типа.

К середине 80-х годов, по статистике считалось, что почти 90% мотоциклов использовали, как замена автомобилю, поэтому огромной популярностью пользовались мотики с коляской.

Долгое время приоритетной моделью с коляской на «Ижмаше» считался двухцилиндровый «Юпитер», а «Планеты» выпускались как «одиночки». И только с 1984 года с появлением 4-ой версии, стали выпускать с завода и модели с коляской.

Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

А вот уже «Планета 5» сразу стала выпускаться и как «одиночка», и с коляской. Её выпуск в серийное производство произошёл в 1987 году. Там конструкторы решились на кардинальную переделку двигателя. Цилиндро-поршневую группу они взяли от «ИЖ-Планета-Спорт», сделали только одну выхлопную трубу.

И вообще много чего поменяли, в том числе и в дизайне: придали гранёные формы бензобаку и крышкам инструментальных ящиков. Поменяли задний фонарь и сделали новый приборный щиток.

В 1987 году выпустили 19 688 «одиночек» и 30 021 «колясочных» мотоциклов.

В 1990 году выпустили несколько модификаций (ИЖ-7. 107): сделали литые колеса с барабанными тормозами, сделали новую телескопическую переднюю вилку.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Почти каждый, кто хоть раз пытался завести «Плаху» (так мы её называли) сталкивался с этой её капризной особенностью. Очень уж она любила лягаться, и порвала не одну пару обуви. Было это всё из-за раннего зажигания, которое мы по неопытности не всегда могли выставить правильно. А может просто и не заморачивались, ездит и ездит, ну лягнёт - подумаешь.

Хотя я замечал, что когда мотоцикл помоешь, то и работать он начинал лучше. Как будто все капризки уходили, и он становился довольным. Может и есть у них душа…

Очень атмосферное видео! =))

В 1996 году выпустили «Планету 6», но уже маленькой партией. К тому времени основным экспортным рынком были страны Азии, но там в середине 90-х приняли жёсткие экологические нормы, фактически запретившие двухтактные двигатели.

Всё это время производство «Планеты 5» продолжалось. В 2001 году её стали производить с цилиндром от 4-ой модели, вернув два глушителя. А в 2006 году даже сконструировали 5-ую «Планету» с двигателем Lifan. Там была пятиступенчатая коробка и электростартер.

Но, к сожалению, четырёхтактная «Планета» до конвейера так и не добралась, хотя разработки и прототипы были. Оставшись один на один с мировым рынком после развала СССР, завод в итоге не выдержал конкуренции. В марте 2008 года были выпущены последние "железные кони" на Ижевском заводе. Так и закончилась история легендарных Ижевских мотоциклов.

Последний выпущенный мотоцикл (Фото с просторов интернета)
Последний выпущенный мотоцикл (Фото с просторов интернета)

Кстати, турецкая компания «Oruc Motorlu Araclar» после 2008 года купила права на производства «Планеты».

Они выпустили «IZH Planet 7», куда установили китайский двигатель. В настоящее время производство и этого мотоцикла прекращено.

-7

Вот так, к сожалению, «Планета» больше не полетит! По крайней мере, новых выпускать точно не будут. Но есть умельцы, которые и сейчас сохранили своих железных коней в идеальном состоянии.

Хотя таких единицы. Чаще же всего можно видеть такую картину, от которой сердце кровью обливается…

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но всё равно она легендарная, и оставила большой след не только в мостостроении, но и в сердцах многих парней. А уж кто был её владельцем, теперь никогда не спутает звук её двигателя ни с каким другим.

А вас лягала "ИЖ-Планета"? =)

Быть Добру, Друзья!

~~~

P.s. Написал песню про наше весёлое детство и юность - «Не говорите маме». Пока под гитару, но уже записываю и студийную версию с аранжировкой.

~~~~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: