Найти в Дзене

В СССР тоже был свой видик. VHS-видеомагнитофон "Электроника ВМ-12". Но, оказывается и он у нас был не первым

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас видеомагнитофоном никого не удивить… Хотя нет, стоп, как раз сейчас-таки и можно удивить. Только эмоция будет совсем другая, нежели раньше. Сейчас, если попадётся видик, то возникнет чувство ностальгии, как будто встретил старинного друга, которого очень давно не видел. А если ещё и кассеты к нему есть с тем самым гнусавым переводом, то это будет, как посидеть с товарищем на кухне или у костра, поговорить по душам.

А вроде ещё не так давно видеомагнитофон был флагманом цифровых технологий и одним из самых желанных бытовых приборов в доме.

Но помимо всем нам известных фирм типа: Sony, Panasonic, Samsung, LG, JVC и др. Были же ещё и советские видеомагнитофоны, которые на некоторое время стали даже российскими.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я отечественный видик встречал только один раз в 1998 году. Учился тогда в театральной школе, и в кабинете у преподавателя сценической речи стоял видеомагнитофон. Помню, он меня сразу удивил своим нестандартным видом и надписью на русском. Тогда я даже и не знал, что у нас в стране тоже видики делали, очень удивился. Но интернета не было, а поподробнее расспросить об этом было негде, так я и забыл про него.

А недавно наткнулся на фотографию первого советского видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» и стало интересно разузнать.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Оказывается, ещё с 1982 года выпускали и у нас видики на заводах: «Электроника» и «Видеофон» (Воронеж), «Позитрон» (Ленинград), «Спектр» (Новгород), «Завод имени 24 партийного съезда» ныне «Трансвит» (Новгород) и «Тантал» (Саратов).

Так же какие-то отдельные детали делали в разных городах, например механику лентопротяжного механизма делали на «Тантале», видеоголовки — на заводе «Феррит», корпуса — в Белгороде.

Прототип первого советского видеомагнитофона назывался «Видео-82», был он разработан на основе японского «Panasonic NV-2000».

Panasonic NV-2000 (фото с просторов интернета)
Panasonic NV-2000 (фото с просторов интернета)

Частично оборудование для производства отдельных узлов и деталей было закуплено в Японии. Но также по заданию партии в течении полутора лет с нуля было изготовлено оборудование для производства блока видеоголовок. Тогда такие станки могли делать несколько компаний в мире. Это настолько шокировало японцев, что они отменили всё ограничения на поставку других комплектующих.

Видеомагнитофон имел вертикальную (контейнерную) загрузку видеокассеты, восьмиканальный тюнер, цифровые часы с таймером (4 программы, 14 суток), механический счётчик расхода ленты.

Стоил он, конечно, недёшево - 1200 рублей, и был весьма дефицитным товаром.

Вот такой комментарий я вычитал под фотографией:

За 1000 рублей ворованный покупали. В городе было только три: у попа, в интуристе и у нас. 1987год. Позже стали появляться видеосалоны.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вообще и себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены. Поэтому его производство дотировалось государством. И чтобы снизить себестоимость, конструкцию постоянно совершенствовали и упрощали. В 1988 году видеомагнитофон перестал быть убыточным изделием.

Пишут, что в первых партиях ВМ-12 были радиодетали содержащие драгметаллы. Поэтому те видики быстро исчезли с рынка б/у.

К слову, в СССР и задолго до этого выпускались видеомагнитофоны. С 1967 года выпускался «Малахит», но, правда, был он не бытовым VHS, а бобинным. Использовался на государственных предприятиях и в институтах.

Видеомагнитофон "Малахит" (Фото с просторов интернета)
Видеомагнитофон "Малахит" (Фото с просторов интернета)

После уничтожения Совесткого Союза, производство «Электроники ВМ-12» продержалось ещё несколько лет и в 1995 году было прекращено. По количеству произведённых и проданных в СССР и России видеомагнитофонов, именно эта модель держала первое место.

И вот ещё показательный комментарий:

Молодым специалистом инженером в конце 80-х попала на «Тантал». Кроме видиков на заводе делали первые в Союзе СВЧ-печи. В объединении работало около 20 000 человек, директором дворца культуры был старший брат Янковского, завод имел хоккейную команду высшей лиги «Кристалл». Но с началом 90-х всему пришёл конец, нас инженеров пинком на улицу. Сказали: «Всё купим за рубежом».
Журнал "Крокодил" (фото с просторов интернета)
Журнал "Крокодил" (фото с просторов интернета)

Так к нам «в гости» нагрянул дикий капитализм. Возможно, останься СССР жив, всё могло бы быть по-другому. Но, как говорится, история не терпит сослагательных наклонений. Имеем то, что имеем.

Сейчас такой видеомагнитофон настоящий раритет, и встретить его удастся мало кому. Но если всё же удастся, то это огромная удача и можно загадывать желание. =)

А вы хоть раз встречали отечественный видеомагнитофон?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: