Но в лесу каким-то таинственным образом пила переставала заводиться, пропадала искра, и начинался танец подборки свечей... =)
Наткнулся я тут давеча на фотографию советской бензопилы и вдруг всё вспомнил: и запах, и звук, и вес… В деревне бензопила - вещь незаменимая, дрова нужны круглый год, если не для приготовления еды и тепла, то как минимум, в бане печку топить.
Дрова можно и заказать, привезут готовые, вывалят перед домом на лужайку, останется только стаскать в сарай, да уложить правильно, чтоб поленница не покосилась.
Но мы всегда с отцом или дедом в лес ездили на тракторе, я так любил ездить в телеге. Едешь, всё болтается, пустая телега на кочках подпрыгивает, тебя мотает из стороны в сторону, но крепко за борт держишься и смотришь по сторонам - красота. Только уже в лесу нужно ещё и от веток уворачиваться.
Иногда лес «выписывали», какую-то делянку брали специально. Иногда просто находили какой-нибудь валежник, там уже лежачее дерево на чурки пилили, и затем их в телегу скидывали. Потом домой их привозишь и все нужно поколоть, стаскать в дровяник. Я терпеть не мог таскать дрова, а вот колоть любил, да и сейчас люблю.
И вот для всего этого бензопила - вещь незаменимая. Но не только лишь для заготовки дров. Если какое-то строительство, то тоже пила нужна, бревно где-то откомлевать, доски подрезать. Вручную ножовкой не всегда можно перепилить, да и долго. А бензопилой раз - и отпилил.
Но… если она завелась! =)
Я сейчас не буду разделять пилы по названиям, были и «Дружба» (разные модификации) и пилы «Урал». Но часто всех их объединяло одно - они были капризные.
К фотографии, которую я встретил в интернете, были и смешные комментарии, на основе их я и вспомнил многие моменты.
Главная проблема этих пил, что они «домашние». Дома работают как часы, в лес приезжаешь, как будто другую пилу взял. Пока завёл - уже стемнело, пока отрегулировал карбюратор - уже рассвело. =)
Кто-то пишет, что в лес и три пилы с собой брал, и так же бывало, что все три отказывали. Хотя дома работали, неделю их готовили. Но в лесу каким-то таинственным образом пила переставала заводиться, пропадала искра, и начинался танец подборки свечей. В конце концов заводилась на первой. Так что, если завёл, лучше потом не глушить.
Домой приезжаешь - снова все работает. А в целом хорошая "машина" для настоящих мужиков с сильной спиной.
Ибо, пару часов работы «Уралом» и без спины можно остаться. Через час работы, можно шнурки завязывать не наклоняясь. =)
А ещё стартер от неё постоянно терялся, завёл, положил, забыл - куда положил! Наверное, поэтому у нас их всегда было несколько. Ещё стартером можно было в лоб получить, если сорвётся.
Я малой любил играть этим стартером, типа как игрушкой на резинке, а тут она на тросике. Только меня за это ругали, если видели, говорили, что пружину растяну.
А ещё подумывал, что вот бы эту пилу как-то приделать к велосипеду, был бы у меня тогда вело-мопед. =)
В целом бензопилы эти - легендарные, сколько полезных дел ими было переделано, нужного для строительства леса повалено. Ведь главный её плюс, поворотная шина, которая может пилить и горизонтально. Те «Дружбы» и «Уралы» - они родные, смотришь на них и сразу спина и рука ныть начинает. =) И всё это я, конечно же, с юмором, ни в коем случае не хаю и не принижаю их достоинств!
Сейчас же у многих всякие «Штили» или «Макиты», они легче, пожалуй, удобнее. Но столько забавных историй с ними уже не будет связано.
А у вас есть бензопила?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: