Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых в нашем Отечестве Божиих угодников.
С именем этого подвижника связана первая победа русского воинства над монгольскими завоевателями, ведь именно он благословил благоверного князя Дмитрия Донского на сражение с иноземными ордами и тем, предав сил, укрепил его ратников.
По молитвам святого игумена излечивались недужные. Лесные звери с кротостью принимали пищу из его натруженных рук. И десятки обителей, украсивших обширные пределы Земли Русской, возведены были по его благословению.
ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО:
Преподобный Сергий сподобился узнать о дате своего преставления за полгода.
Призвав к себе иноков, он в их присутствии передал управление обителью своему ученику Никону. Сам же с того дня стал безмолвствовать.
Наступил сентябрь 1392 года. Подвижник почувствовал сильное недомогание и слег в постель. В те дни старец снова собрал вокруг себя братию и преподал им последнее, полное отеческой любви наставление. Он заповедовал им всегда блюсти чистоту Православной Веры, ибо «основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно».
Затем преподобный Сергий завещал им хранить единомыслие, взаимную нелицемерную любовь, и, конечно же, чистоту желаний и помыслов. «Не скорбите, чада мои, – утешал их игумен, – я отхожу к Богу, меня призывающему, и вас поручаю Всемогущему Господу и Пречистой Его Матери: Она будет вам прибежищем и стеной от стрел вражиих!»
Перед самым исходом души преподобный Сергий пожелал последний раз причаститься Христовых Таин и, возведя к небу очи, с молитвою «В руци Твои, Отче, предаю дух мой!» тихо отошел ко Господу. На лице его не было мрачной печати: оно сияло светом неземного блаженства. И несказанное благоухание разлилось в тот час по всей его келии.
Произошло это 25 сентября (8 октября) 1392 года. Старшие монахи поспешили с печальной вестью к митрополиту Киприану.
Узнав о преставлении любимого наставника, множество богомольцев стало стекаться со всех уголков Руси в Троицкую обитель. Спешили сюда и князья, и родовитые бояре, и благочестивые игумены, и многие прочие иноки, шли воины и ремесленники, землепашцы и торговые люди, - каждый хотел еще раз увидеть преподобного и до земли ему поклониться.
Игумен завещал погрести его на монастырском погосте, там же, где покоилась прочая братия. Но духовные чада слезно упросили митрополита установить гробницу с честным телом игумена в Троицком соборе. Здесь мощи чудотворца пребывают по сей день.
Мощи преподобного игумена Сергия были обретены 18 июля 1422 года.
В 1408 году Москва и ближайшие вокруг нее селения подверглись нашествию несметных полчищ хана Едигея. Не избежала этой жестокой участи и Троицкая Лавра, полностью сожженная иноверцами.
Игумен Никон с братией укрылись в окрестных лесах. Они успели вынести из обители чудотворные святыни и священные сосуды, поскольку были заранее предупреждены о нашествии татар святым Сергием, представшим в видении настоятелю. Небесный покровитель обители предупредил братию о грядущем суровом испытании, однако тут же и утешил своих последователей, поведав, что беда эта не будет долговременной, и монастырь, возродившись из пепелища, быстро окрепнет и процветет дивным плодоносным цветом.
Так все и произошло.
В скором времени после ухода татар на месте Троицкой обители стали вновь отстраиваться церкви и иноческие келии. А при рытье рвов для фундамента нового Троицкого собора обретены были нетленные честные останки благочестивого игумена Сергия, поразившие собравшихся очевидцев тем, что не только тело, но и одежда дивного старца оставались не подверженными тлению, хотя вокруг гробницы подвижника все было залито водой.
Мощи преподобного игумена при большом стечении богомольцев, среди которых был и князь Юрий – сын Дмитрия Донского - с торжественностью перенесли сначала во временную деревянную церковь, а затем во вновь возведенный собор. Они находятся там и по ныне.
6 июля Церковь совершает воспоминание жизненных подвигов всех угодников Божиих, чья судьба Господним Промышлением была связана с Владимиро-Суздальской землею. Это празднование было учреждено в 1982 году по благословению патриарха Пимена.
Имя преподобного игумена Сергия связано с Владимирской землею многими богоугодными деяниями.
В этих краях, на реке Киржач, в 1355 году святым Сергием была основана Благовещенская обитель, вокруг которой постепенно возникла слобода. А к XVIII-му столетию место это настолько расширилось и укрепилось, что получило статус города, названного по имени протекающей здесь реки - Киржачом.
В этих же краях, в Гороховском уезде, во время путешествия в 1365 году в Нижегородские пределы ради примирения враждующих князей-братьев Бориса и Дмитрия Константиновичей, преподобный старец основал близ впадения реки Клязьмы в Оку пустынь и построил там церковь Живоначальной Троицы.
Собор Московских святых — это праздник Православной Церкви в память о святых земли Московской.
Дата этого торжества переходящая. Она отмечается в ближайший воскресный день перед 8 сентября. С этим праздником непосредственно связан День города Москвы, и часто они празднуются в один день.
Это торжество учредили в 1997 году – в год 850-летия столицы.
В столичном районе Бибирево находится единственная в государстве церковь, воздвигнутая в честь Собора Московских подвижников. Это один из крупнейших отечественных приходов, рассчитанный на тысячу прихожан. Строили его без благотворителей, только лишь на собранные народом деньги.
Немало событий связывало преподобного отца Сергия с будущей русской столицей. Из этого города, по благословению митрополита Феогноста, отправлены были в лесную глушь – туда, где подвизались братья Варфоломей (будущий игумен Сергий) и Стефан, священнослужители для освящения построенной отшельниками Троицкой церкви. Из этого же города, к игумену Сергию, 18 августа 1380 года прибыл великий князь Димитрий Донской, понимавший, что без одобрения Церкви и без молитв святого чудотворца не смогут русские полки одолеть Мамаевы рати.
По благословению игумена Сергия в Москве возведены были Андроников и Симонов монастыри. А когда старцу было уже 73 года, он отправился пешком в Рязань, чтобы добиться мира между москвичами и коварным союзником ордынцев рязанским князем Олегом. Преподобный Сергий кротостью и великими трудами убедил в ту пору хитрого князя заключить дружественный договор с объединяющей Русь Москвою.
Это торжество учреждено в 1981 году. Его отмечают на следующий день после обретения честных мощей преподобного Сергия. С Радонежем связаны многие события жития угодника.
В тот период, когда жил святой старец, Русь была разделена на обособленные княжества, подчас враждовавшие между собою.
Ростовский князь, при дворе которого служил отец преподобного Сергия – боярин Кирилл, платил московскому правителю немалую дань.
Однажды, узнав о том, что московский князь отправил в ростовские земли своих людей для расправы с непокорными ростовчанами, боярин Кирилл спешно собрал семейство и решил перебраться с ним в Радонеж – небольшое, укрытое лесами селение в Московском княжестве. Здесь и прошли последующие годы будущего праведника.
Несколько севернее этих мест преподобный Сергий с братом Стефаном поставили некогда деревянную часовню, послужившую основанием Троицкой Лавры - будущего центра Российской духовности. Здесь же произошло становление и самого преподобного Сергия, возросшего из кроткого немногословного юноши в сильного духом монаха, вокруг которого собралась со временем иноческая община.
Среди Радонежских подвижников есть родственники угодника: его родители, брат и племянник. Также в их число включены некоторые ученики старца и иноки основанной им обители. В Соборе присутствуют более 70 имен. В него входят и некоторые из собеседников преподобного Сергия: святые Дмитрий Донской, Стефан Великопермский и Дионисий Суздальский.
Данное празднование учреждено 10 марта 1964 года по инициативе митрополита Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова).
Родиной праведного игумена, как известно, является Варницкая слобода, находящаяся неподалеку от Ростова. Именно в этой древней благодатной земле, находящейся недалеко от Москвы, появился на свет величайший подвижник Отечества.
Здесь, при дворе ростовского князя, служил его отец – боярин Кирилл, не раз посещавший пределы Золотой Орды. Здесь же произошла знаменитая встреча юного Варфоломея (так звали подвижника до принятия пострига) с чудесным монахом, после которой неспособный к грамоте отрок лучше прочих своих сверстников стал понимать написанное. Тот таинственный черноризец прозорливо предрек будущему подвижнику, что, войдя в возраст, он станет служителем Пресвятой Троицы и многих из приходящих к нему людей поведет за собой.
Игумен Троицкой обители был наставником и молодых иноков, и опытных прозорливых старцев. Он окормлял души именитых князей и простых крестьян. Все находили у него утешение и поддержку. И уже свыше 600 лет миллионы паломников притекают к гробнице преподобного Сергия со всего мира, почитая его одним из величайших Божиих угодников и обретая по молитвенным прошениям к нему благодатную помощь.