Найти в Дзене
Время читать

«Воскресение» Л.Н.Толстой.

Роман «Воскресение» впервые был опубликован в 1899 году, над которым писатель трудился 10 лет. Это был последний роман, написанный Л.Н. Толстым, о котором он сам же сказал: «За него не стыдно». 
Книга моментально была переведена на несколько языков, она вызывала бурный интерес у публики и всё оттого, что была выбрана остросоциальная тема, а также интерес к самому Толстому. 

В этой книге Л.Н. Толстого Вы не найдете балов, красивых нарядов и семейных разборок. 

Здесь поднимается достаточно острая тема: Главная героиня Катюша соблазненная и брошенная офицером Нехлюдовым становится проституткой, и в самом же начале мы видим суд, где её обвиняют в отравлении ( некая смесь из «Ямы» Куприна и «Она же Грейс» Этвуд), а сам Нехлюдов находится в числе присяжных заседателей. 

Произведение очень интересное и масштабное, читается на одном дыхании, например мне очень понравилось описание судебного процесса, как все сидят и умиляются от важности своего дела, а по сути всем им плевать на судьбы людей. Хочется отметить, что Лев Николаевич настолько точно прописал образы и  все детали, что было полное ощущение того, что ты сейчас там и наблюдаешь за всем происходящим процессом. 

Если говорить о самих героях этой книги, а именно Катюше и Нехлюдове, то мы видим как Толстой показывает их изменения. Нехлюдов, - князь, человек из высшего общества. Поначалу предстаёт перед нами честным юношей, который мечтает о женщине, только как о жене. Который готов жертвовать чем -то во имя других. Но спустя время, мы видим как меняется образ героя, после совершеннолетия и поступив на воинскую службу, он заезжает к своим тётушкам, где совращает влюблённую в него Катюшу, оставляя ей 100 руб и сказав при этом, что «сейчас все так поступают».

И вот спустя около 10 лет он в числе присяжных заседателей в зале судебного заседания узнаёт в подсудимой Маслову Катюшу, некогда соблазненную и брошенную им. Чувствуя свою вину перед ней, он нанимает ей адвоката и пытается помочь. И вот здесь, мы снова видим, как автор меняет образ героя, который начинает чувствовать к себе отвращение и неприязнь за свой низкий поступок. Который решает покаяться и попросить прощения у Катюши. 

Маслова Катюша, - является дочерью дворовой женщины, с 3х лет воспитывается двумя помещицами. В 16 лет влюбляется в князя Нехлюдова, который является племянником этих помещиц. После соблазнения Нехлюдовым, - Катюша спустя какое -то время узнаёт о своей беременности. По поводу героини, скажу немного - да,  мне жаль её, хоть она и сама выбрала такой путь. Но в начале сломал её Нехлюдов. Сцена где она бежала за поездом: " С этой страшной ночи она перестала верить в добро... Но с этой ночи она убедилась, что никто не верит в это и что все, кто говорят про Бога и добро, всё это делают только для того, что бы обманывать людей ". ( Л.Н.Толстой «Воскресение»). После ссоры с помещицами, Катюша уходит и рожает ребёнка в доме деревенской повитухи, но ребёнок умирает. После множества неудачных попыток как -то устроится, Катюша оказывается в Доме терпимости.

То что она пошла в дом терпимости, особого выбора не было; везде где бы она не работала служанкой к ней домогались, или её будут брать все силой или она по своей воле в это пойдёт. И может то что он сама пошла в эту сферу, для неё это её решение, её не заставили. 

Прожив столько лет в такой жизни, она забыла ту боль, привыкла к своему окружению и к этой жизни. Но при встрече с Нехлюдовым в зале судебного заседания она осознает и понимает весь ужас своей жизни, и ей становится страшно. 

-2

И так на протяжении романа мы видим как Толстой пытается «воскресить души» героев - Катюши и Нехлюдова и на мой взгляд, ему это удаётся, так точно передать душевные терзания и всю боль героев, возможно человеку, который сам переживал подобное. 

Роман «Воскресение» мне очень понравился, и я ставлю ему наивысший балл 10/10. 

А вы читали данный роман? Какое впечатление он произвел на Вас, понравился/ не понравился? 
Очень интересно почитать ваше мнение, пишите в комментариях.