То, что работу будет найти непросто, Карина прекрасно понимала. И потому заранее начала проходить разные курсы, чтобы, когда подойдет время увольнения, не оказаться неконкурентоспособным кандидатом. Вообще, если честно, Карина очень не хотела уходить из своего отдела, но она была оформлена временно на декретнаой ставке, и увольнение было неизбежным. До последнего девушка надеялась, что начальство ее заметит и предложит остаться. Пусть даже на другой должности.
Но этого не произошло.
Три дня после увольнения Карина просто приходила в себя. Заедая горе тортом и запивая сладкой газировкой.
— Карин, — в комнату заглянула мама, — ну что ты так убиваешься? Думаешь, твое педагогическое образование никуда не пригодится? На крайний случай в школу можно устроиться.
— Да не пойду я в школу, — откусывая большой кусок кремовой розочки, пробурчала девушка. — На двадцати тысячах сидеть там и оболтусам знания в пустую черепную коробку вкладывать… Лучше пойду копирайтером. Деньги те же, зато нервов меньше. Опять же, я что, курсы переводчика зря прошла?
— Как знаешь, — развела руками Ирина Петровна. — Вообще тебе бы замуж выйти, тогда и работать не придется.
Спустя неделю Карина решила приступать к поискам работы. Сайт с вакансиями пестрил обещаниями зарплат, которые раньше девушке и не снились.
— Ого! — вырвалось у Карины. — И хорошо, что меня уволили. На старом месте только сорок и платили, а тут и семьдесят можно получать, и даже сто тысяч.
В мечтах Карина уже принялась тратить указанную в объявлении баснословную сумму, представляя, как полностью обновит гардероб, а после, чем черт не шутит, может даже и снять жилье удастся отдельно от родителей.
— Так… — почесала затылок Карина. — Что бы написать? Высшее образование, имеется опыт работы, знаю английский язык. эмм… Напишу, что нет детей и что я ответственная, а то какое-то резюме слишком уж короткое.
Девушка откинулась на спинку кресла с чувством выполненного долга. Резюме составлено и отправлено. Теперь можно просто ждать, пока работодатели выстроятся в очередь со своими предложениями о работе. Карина прикрыла глаза и улыбнулась — и почему она раньше не ушла из методического отдела в колледже? Сейчас перед ней столько возможностей открывается… На всякий случай девушка сделал погромче звук на телефоне, чтобы не пропустить важный звонок.
Но в этот день никто так и не позвонил.
Не позвонил никто и на следующий день.
Карина на всякий случай проверила правильность номера телефона в резюме. Все было верно. Спустя еще пару недель Карина уже не была так уверена в своей незаменимости в качестве офисного работника и уже начала жалеть о старом месте работы.
— Мам, почему мне никто не звонит, не приглашает на работу? — расстроенным голосом выспрашивала Карина у Ирины Петровны. — Ты вот столько раз меняла работу и никогда не искала новое место больше трех дней.
— Ну так я медсестра, — пожала плечами мать. — Уколы же кто-то должен ставить, кровь брать. У меня специфика другая. А ты сама то резюме рассылала по тем вакансиям которые понравились?
— Нет, а надо? — удивилась девушка.
— А ты как сама думаешь? Там таких резюме, как у тебя, целая куча. Почему начальник должен выбрать именно тебя?
Карина нахмурилась. И правда, как она об этом не догадалась сама — нужно предлагать свое резюме для рассмотрения. Уже спустя час девушка отправила файл с описанием собственных достоинств не меньше, чем в десять мест. Уж теперь она была уверена, что ей совершенно точно ответят.
Так и случилось. Уже вечером Карина, не веря своему счастью, обнаружила письмо на своей электронной почте с приглашением к сотрудничеству. Правда, потенциальный работодатель под загадочным названием ПолиграфСтройЭкоКом ничего не писал об оплате труда, зато предлагал выполнить тестовое задание прямо сейчас, для того чтобы пройти конкурс на профпригодность.
— Конечно, я готова пройти. Что нужно сделать? — Карина была так рада, что на ее резюме хоть кто-то обратил внимание, что даже не удосужилась проверить, что в интернете пишут про эту компанию.
В ответ Карине было выслано задание с требованием осуществить перевод пяти страниц рукописного текста на английском языке. Немало удивившись, девушка тут же приступила к работе. Оптимизм прошел очень быстро, когда через три часа Карина поняла, что не сделала и десятой части работы. Плохое качество скана и корявый почерк усложняли работу.
«А что если меня не возьмут, решат что я плохой работник?» — ужаснулась Карина и, наскоро перекусив , снова уселась за перевод. Девушке пришлось потратить почти два полных дня, прежде чем она закончила работу.
— Кто молодец? Я молодец! — с чувством выполненного долга похвалила себя девушка. Она была уверена, что сейчас то уж потенциальный работодатель оценит ее рвение. С этими мыслями Карина тут же позвонила подруге и поделилась радостью о скором трудоустройстве.
— Ты что, вообще ку-ку? — недоуменно ответила Лиля, бывшая одноклассница Крины. — Тебя развели как ребенка.
— О чем ты говоришь?
— О том, что ты бесплатно выполнила работу, которая на рынке стоит минимум пару тысяч рублей. Разве тестовые задания такие бывают? Максимум на полчаса, чтобы показать, что ты умеешь. А так ты просто сделала чью-то работу, и не факт, что тебя возьмут в штат.
— Ты шутишь? Как такое возможно? Контора вроде серьезная… — Карина не могла поверить подруге.
— Как ты сказала называется? ПолиграфСтройЭкоКом?
— Ага.
— Смотри, смотрю в интернете… Отзывов куча от таких кандидатов, как ты. Как я и говорила, они просто не хотят платить, а бесплатно делают работу руками соискателей.
Карина тут же кинулась к ноутбуку. И почему она с самого начала не посмотрела ничего в интернете про эту организацию? Отзывы, и правда, все были негативными. Не знакомые Карине люди все как один писали о том, что перед собеседованием им дают очень большие задания, которые нужно выполнить для определения профпригодности, а после отправки материалов сотрудники фирмы не выходят на связь.
— Умнее будешь, — попыталась утешить подругу Лиля. — Пошли в четверг со мной на выставку вакансий? Меня от завода отправляют, рекламки с вакансиями раздавать. Походишь там, посмотришь.
Карина настолько расстроилась, что у нее не было никакого желания тащиться на другой край города и проводить там полдня стоя на ногах. Девушка уже заранее знала, что для нее там не будет никаких вариантов.
— Да кому я там нужна, тем более на заводе? И вообще, у вас там, наверное, одни предпенсионеры работу ищут. Нормальные люди давно уже в интернете все смотрят.
— Ты за компанию со мной сходи просто, — продолжала настаивать Лиля. — Мне потусить там всего три часа. А потом в суши сходим — я угощаю.
— Если в суши , то я согласна, — улыбнулась Карина. Все-таки не зря Лиля была ее лучшей подругой.
На выставке вакансий было немноголюдно. Основную массу народа составляли сотрудники компаний, скучающие каждый около своей стойки. Но уже спустя полчаса ситуация изменилась: откуда-то набежали шумные компании студентов, ищущих работодателя, готового предложить место для прохождения практики. Лиля, широко улыбаясь, раздавала заранее припасенные листовки и объясняла, куда и когда нужно подойти для оформления. Карина, чтобы не мешать подруге, тихонько отошла в сторонку.
— Хотя бы кофе пока выпить… — сказала Карина сама себе, увидев в конце длинного коридора кофемашину. Решительным шагом она отправилась к аппарату, представляя бодрящий вкус свежесваренного латте у себя во рту.
— Карина?
Девушка обернулась. Высокий молодой человек в костюме широко улыбался и буквально бежал к Карине с объятьями.
— Денис? Денис, это ты, что ли?
— Я. А что сильно изменился?
Карина улыбнулась. Денис был ее одноклассником, который сразу после школы с родителями переехал в Москву. Прошло уже почти десять лет и, конечно, они не прошли бесследно. Денис из прыщавого подростка с очками превратился в молодого мужчину приятной наружности. Очки, впрочем, присутствовали. Но не те, дурацкие, в роговой оправе, а стильные и молодежные.
— Не сильно, если честно. Кофе будешь?
Оказалось, Денис был в Воронеже по делам. А именно — головное предприятие, на котором он работал помощником генерального директора, открывало здесь дополнительный офис. И сейчас задача Дениса была быстро набрать штат, чтобы офис уже начал полноценно функционировать.
— Ты тут не работу случайно ищешь? — шумно отхлебывая кофе из бумажного стаканчика, уточнил Денис. — У нас организация серьезная, занимаемся обучением студентов за рубежом. Только английский знать надо, хотя бы на среднем уровне.
— А я как раз знаю, — быстро ответила Карина и почему-то покраснела.
***
В тот день начались глобальные перемены в жизни Карины. Денис сдержал обещание, и через две недели Карина уже вышла на работу в новенький офис в центре города. Что касается самой работы, то она оказалась просто работой мечты. Связана с обучением — здесь было очень кстати педагогическое образование Карины, да еще и английский можно было попрактиковать. Зарплата оказалась выше той, которая была на старом месте, а еще для сотрудников здесь планировались корпоративные выезды за границу.
Денис остался в Воронеже еще на пару месяцев, набирать полную команду сотрудников и запускать работу в офисе. Он помогал Карине вникнуть с работу , а она ему проводила экскурсии по родному городу в свободное время. Ребята и сами не заметили как между ними появились романтические чувства. Когда пришло время расставаться, Карина не могла сдержать слез. Да и Денис тоже не хотел расставаться , ведь бывшая одноклассница оказалась той единственной, которую он не мог найти уже много лет. Решение пришло мгновенно.
— Карин, поехали со мной в Москву, — выпалил Денис. — В качестве… моей девушки. Ну и работник ты тоже, конечно, хороший. Поедешь?
От такого предложения Карине не могла отказаться, и со следующего понедельника у нее началась новая жизнь. Но это уже совсем другая история.
---
Автор рассказа: Татьяна Ш.