Занимаясь озеленением у многоквартирного дома, будь то цветник, клумба или палисадник, сталкиваешься с различными трудностями. Одна из них - бедные почвы, точнее перемещенные грунты, которые, в отличие от естественных почв, не имеют горизонтальной организации.
Эта особенность структуры городских почв напрямую влияет на развитие растений.
Конечно, внесение органики в виде сухой скошенной травы летом и опавшей листвы осенью улучшает почву, но это процесс не одного года.
А растениям нужно полноценное питание от сезона к сезону.
И первый шаг к решению этой задачи - выбор для Вашей клумбы необходимых удобрений и препаратов.
Чтобы не запутаться в большом ассортименте удобрений, для начала нужно определиться, как будут вноситься выбранные удобрения - в сухой форме или в виде раствора.
Например, если у Вас нет возможности систематически поливать всю клумбу и полив зависит от дождя, то лучше сделать упор на пролонгированную группу, которая заблаговременно вносится в почву - это комплексные минеральные, ОМУ и органические удобрения.
Если на клумбе присутствуют ценные культуры и их поливают отдельно, тогда стоит обратить внимание на водорастворимые удобрения и подобрать для растений подходящие. Это могут быть порошкообразные или жидкие комплексные удобрения, микроэлементы, а также органические гелеобразные или в виде раствора.
Если все же есть возможность сезонного полива всех посадок, тогда в зависимости от фазы вегетации можно сочетать внесение подкормок в цветник как в сухом виде, так и в жидкой форме одновременно с поливом.
Ну, а дальше самое увлекательное – непосредственный выбор удобрений. Его будет проще сделать, если учесть кислотность почвы, индивидуальную потребность растений, которые будут получать подкормку и период внесения.
Например, весной, когда начинается активный рост растений необходимо внести в почву основные элементы питания (N-P-K). Для этого можно использовать комплексные минеральные удобрения, двух- или трёхкомпонентные. Так Азофоска (16:16:16) и Диаммофоска (10:26:26) подойдут для всех видов почв. К слову, Диамофоска в своем составе также имеет Ca (6-7%) и микроэлементы: S, Zn, Fe, Mg. А для тяжелых почв с высоким уровнем кислотности даст хороший результат Нитрофоска (11:10:11)
Но наибольший эффект при внесении на бедных почвах любого типа дают ОМУ.
Благодаря большому содержанию органического вещества (40%), гуминовых соединений и микроэлементов в сочетании с ризосферными бактериями эти удобрения позитивно воздействуют не только на растения, но и на восстановление самой почвы.
Действует ОМУ пролонгировано, в течение всего сезона.
Весной также хорошо сделать подкормку органическими удобрениями - гранулированным навозом, органической мукой, золой, биогумусом. Для своих цветников я составляю органическую питательную смесь, о которой расскажу чуть позже.
*Все перечисленные выше удобрения вноситься прямо в почву в сухом виде, с последующей заделкой.
По окончании весеннего периода, если клумба у дома или палисадник небольшой и нет рядом растущих кустарников и деревьев, то будет достаточно подкормки, сделанной весной. Следующие подкормки можно будет сделать в середине августа, удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора и магния. Исключением могут быть экстренные или профилактические подкормки, связанные с нехваткой того или иного элемента питания.
Если площадь цветочных посадок простирается от парадной к парадной, с включением кустов и деревьев (осин, рябин, берез и кленов), стоит подумать о плановых подкормках в течении всего летнего сезона. Возьмем к примеру мои цветники у подъездов. Два из них чуть больше сотки, цветочные посадки идут вдоль всего участка, при этом на одном растут 14, а на другом 18 деревьев (время посадки 1987-90 годы). Поэтому в этих условиях мне не обойтись без текущих летних подкормок.
Для плановых летних подкормок можно спокойно использовать водорастворимые удобрения, подходящие на все случаи жизни растений. Вот некоторые из них:
1. Аммофоска (12:15:15) + S (до 14%), Ca (0,5%), Mg (0,5%)
Азот находится в аммонийной форме, хорошо удерживается в почве. Фосфор в удобрении легкорастворимый. Калий действует быстро и на протяжении длительного срока. Разводить надо только в теплой воде. Может подкислять почву при чрезмерном применении.
2. Аммофос (N-12%, P- 52%). Его часто путают с Аммофоской, но Аммофос не имеет в своем составе Калия и микроэлементов, и относится к фосфорсодержащим препаратам. Это удобрение подходит для внесения в суглинистые (плотные) и песчаные (легкие) почвы. Фосфор в этом удобрении присутствует в водорастворимой, хорошо усваиваемой форме. Аммофос не ограничен в сроках внесения и подходит всем культурам.
3. Монокалийфосфат (P2O -50%, K2O - 33%). Им можно делать корневые (внесение с поливом) и некорневые подкормками (опрыскивание). Удобрение быстро усваивается растением и является своего рода иммунной стимуляцией, которая способствует противостоянию фитопатогенам. Его не следует вносить вместе с препаратами магния или кальция, а подкормки с азотными удобрениями лучше применять раздельно, чередуя их между собой.
4. Нитрат калия (N - 13%, K2O - 46%). Это удобрение можно использовать как для корневой, так и для некорневой подкормки. Растения при этом хорошо наращивают зеленую массу без ущерба цветению. Однако от регулярного применения нитрата калия на легких песчаных почвах может привести к изменению ее кислотности. Поэтому на легких, особенно кислых почвах его нужно вносить осторожно, снижая в два раза норму внесения. Хранить нитрат калия нужно в герметично закрытых упаковках, вдали от горючих и щелочных материалов.
5. Сульфат магния (MgO – 16,9%, S – 13,5%) подходит для всех типов почв, позволяет нормализовать обменные процессы и способствует нормальному усвоению азота растением. Сульфат магния также помогает в развитии корневой системы и увеличении количества аскорбиновой кислоты (АК) в тканях растения. Последний факт очень важен для растений северных широт, т.к. накопление АК связано с устойчивостью растений к холоду.
Перечисляя удобрения для плановых летних подкормок, отдельно хочется упомянуть о микроэлементах в хелатной форме, «Гумат+7 йод», готовом микроэлементном комплексе «Аквамикс», а также Метаборате калия (K2O -44%, B - 10.1%).
Последний препарат в сочетании с хелатной формой марганца поможет стимулировать цветение «упрямых» растений. А применение «Гумат+7 йод» и «Аквамикс» помогут избежать различных заболеваний и отставании в развитии у растений. Например, содержащийся в «Гумат+7 йод» молибден способствует усвоению и фиксации азота, а также влияет на фосфорный обмен у растений и образование комплексов ДНК и РНК.
С приближением осени, в середине августа и в сентябре, как я уже писала выше, необходимо будет подкормить растения в клумбах фосфором, калием и магнием.
Для своих растений я составила список необходимых удобрений, с учетом их условий произрастания, которым пользуюсь в течении последних четырех лет. Это очень удобно, т.к. позволяет мне сформировать бюджет для покупки, сделать подкормки и учесть на будущее расход удобрений в тот или иной сезон.
Если Вы дочитали до этого момента, то ниже Вы увидите список, по которому я делаю подкормки.
1. Комплексное минеральное
Азофоска (16:16:16)
Калимагнезия (K2O-32%, Mg-12%, S 10,5%)
2. Водорастворимые
Монокалийфосфат ( P2O -50%, K2O - 33%)
Сульфат магния (MgO – 16,9%, S – 13,5%)
Акварин "Для рассады"(13:41:13) + Микроэлементы
3. ОМУ Органоминеральные удобрения
ОМУ "Осеннее" (2:5:10) + Микроэлементы+ Гуминовые соединения
ОМУ "Универсал"(7:7:8) + Микроэлементы+ Гуминовые соединения
ОМУ "Газонное" (10:7:7) + Микроэлементы+ Гуминовые соединения
удобрение ГУМАТ+7ЙОД
4. Микроэлементы
"Аквамикс" микроэлементный комплекс
Хелаты марганца, железа, цинка, меди, кальция
Метаборат калия (K2O -44%, B - 10.1%)
5. Удобрения органические
Индюшиный помет гранулированный
Гранулированный конский навоз
Мука костная, рыбная, кровяная
Горчичный жмых
Зола
Биогумус универсальный (гелеобразной консистенции)
Из органических удобрений делаю питательную смесь, которую использую весной и при пересадке растений.
Так как у меня немного земли, я делаю смесь на основе брикета некислого торфа 120 л. + жмых 1 упаковка (1 кг) + мука 1 упаковка (1 кг) + помет 1 упаковка (2 кг) + зола 1 упаковка (1 кг).
Чтобы максимально снизить неблагоприятные воздействие на растения в условиях города, я также подобрала препараты, которые можно назвать «Аптечкой для сада» для экстренных подкормок и обработок.
Их можно разбить на две группы:
- первая «стимуляторы» - это рост корней, зеленой массы и поддержание иммунной системы растения.
- вторая препараты для защиты от болезней и вредителей.
Вот препараты, которые я использую:
1. Стимуляторы роста: корневин, янтарная кислота, «Циркон», микориза, «Рибав-Экстра», «Стимул», «Атлет», «НВ-101», Фитозонт.
2. Защита от болезней: Фитолавин, Бактерра, Фитоспорин-М, бордовская жидкость, Слизнеед Нео, Муравьед, Битоксибациллин, Актара, Фуфанон-нова, Фитоверм.
Надеюсь, что-то из этого Вам сможет пригодится.
Хорошего Вам настроения!
До новых встреч!