Питаюсь правильно, ем мало, ничего лишнего себе не позволяю — почему не уходит «спасательный круг» на талии? Почему вес растет, а тело становится дряблым?
Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины после 40-50 лет, которые и правда стараются следить за фигурой. Не едят фастфуд, ограничивают сладкое и даже занимаются физической активностью.
В чём причина? Не будем все валить на гормоны — гормоны не производят энергию из воздуха. Чтобы гормоны запасали жир в вашем теле, вы должны предоставить им лишние калории.
Чаще всего проблема — в устаревших привычках правильного питания. Есть такие привычки и установки, которые руководят вашим пищевым поведением, а вы этого не замечаете. Если дочь похожа на маму, то причиной могут быть не только мамины гены, но и мамины привычки. Второе, к счастью, можно исправить! Давайте критично посмотрим на ваши подходы к питанию.
Я Юлия Попова, онлайн-тренер. Мне 50+ лет, и я специализируюсь на восстановлении женской привлекательности и здоровья после 40-50 лет. Помогаю создать спортивную фигуру, повысить энергию.
Делюсь пользой и хорошим настроением в телеграме: Тренер взрослых девочек. Подписывайтесь!
Планы тренировок, питания антивозрастные практики в подробном изложении смотрите в «Энциклопедии взрослых девочек» на Бусти.
Суп полезен для желудка
В детстве нам внушали, что обед без горячего супа — гарантия гастрита. Ученые этого правила не подтверждают: пищеварительная система человека больше приспособлена для твердой пищи. Небольшое количество супа организму не повредит. Но те, кто системно привержен супам, протертой и разваренной до мягкости пище — рискуют. Человек не адаптирован к такому типу питания. Миллион лет он эволюционировал без кухни и кастрюль. При недостатке твердой пищи снижается активность слюнных желез, усиливается образование зубного налета и нарушается баланс микрофлоры во рту. Желудок нагружается недостаточно — нет пищевого комка, который нужно перетирать. Атрофируются кишечные ворсинки.
Суп полезен ослабленным людям как легко усваиваемая пища. Он нужен, если пищеварительная система плохо работает. Но это не значит, что он так же способен укреплять и здоровый организм. Здоровой пищеварительной системе нужна нагрузка.
Уважительное отношение к супу продиктовано культурными традициями. В крестьянских семьях жидкие похлебки помогали равномерно распределить питательные вещества между членами семьи. Следовало основательно наедаться хлебом и супом за общим столом, чтобы рационально использовать семейные припасы, поддерживать справедливость и сплоченность семьи. Все это — хорошие правила в условиях недостатка пищи.
И эти же правила вредят организму в условиях пищевого изобилия. При наличии лишнего веса и избыточного аппетита нужно полагаться на твердую пищу, а супы позволять себе иногда как приятное баловство. К тому же, многие супы сложны в приготовлении. Избавьте себя от обязанности готовить их каждый день, чтобы найти больше сил и времени на поддержание красивой фигуры.
Фрукты — главный источник витаминов
ВОЗ рекомендует заменять продукты с добавленным сахаром на натруральные фрукты. Так же существует рекомендация съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день.
Из этого не следует делать вывод, что полкило винограда, персиков, арбузов в день — это чистая польза. Верно лишь то, что фрукты лучше конфет и пирожных. Но это не делает их лечебно-оздоровительной едой.
Садовые фрукты появились в рационе человека не так давно: в среднем около 600 лет назад (для разных культур — по-разному). Это искусственно выведенные сорта растений. Они не встречаются в природе, что ставит под сомнение физиологичность данной категории продуктов. Многие фрукты и ягоды содержат витамины, клетчатку и другие полезные вещества, но в целом в них наблюдается избыток сахаров, органических кислот, ферментов и сладких спиртов, оказывающих раздражающее действие на кишечник. Разумно будет употреблять фрукты и ягоды выборочно, делая упор на лучшие по химическому составу и содержанию пищевых волокон. И так же не забывать, что рекомендованные 400 г в день — это не только фрукты, но и овощи, и зелень, например, шпинат. Да, кстати: авокадо, томат, баклажан, сладкий перец, тыква — это всё фрукты. Если в вашем рацоне есть данные позиции, то с точки зрения ВОЗ вы обеспечены фруктами.
Нет необходимости полностью отказываться от сладких фруктов, если вы их любите. Но ставить их на первое место в оздоровительном питании нет никакого смысла.
Не нужно следовать привычке съедать за лето как можно больше фруктов, не нужно постоянно совать их детям, если дети не просят. И не пугайтесь: если в доме нет фруктов, это ещё не значит, что вы на дне жизни).
В этой статье не хватит места, чтобы разобрать, какие фрукты лучше и полезнее. Но на своем телеграм-канале «Тренер взрослых девочек» я регулярно даю идеи по применению сезонных продуктов. Там я пишу не только о питании, но и о том, как все успевать, поддерживать свое тело и свою жизнь в порядке, делюсь рецептами и упражнениями для тех, кто хочет шикарно выглядеть в любом возрасте. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе!
Мозгу нужно сладкое
Мозг «включается» от сладкого только если вы уже попали в сахарную зависимость. Большое количество углеводов в питании вызывает колебания настроения. Съев порцию, вы чувствуете прилив бодрости, а после переваривания снова чувствуете вялость и сонливость и жедание съесть еще что-нибудь. Это признак гиперинсулинемии, а не активной работы мозга! Нервные клетки не требуют сладкой пищи — они, как и большинство тканей организма, поражаются при систематическом злоупотреблении сладким.
Мозг человека сформировался задолго до того, как в пище появились сахар и садовые фрукты. Для его стабильной работы нужно поддержание физиологичного уровня глюкозы в крови за счет несладких продуктов.
Поэтому если у вас возникают проблемы из серии «мозгу не хватает сладкого» - легче полностью отказаться от сладкого, чем пытаться соблюдать какую-то норму сладкого. Организм прекрасно разберется с этой ситуацией, и через какое-то время тяга исчезнет.
Придерживаетесь ли вы этих привычек питания, или уже расстались с ними? Какие еще устаревшие привычки вы знаете?