Криптовалюта – это платежный инструмент, который работает только в интернете. У нее отсутствует привычное нам бумажное представление, а стоимость определяется на основе спроса и предложения.
В традиционной системе для перевода средств между людьми необходим посредник в лице банка. Но с криптовалютой все иначе: посредник в виде банка отсутствует и платежи осуществляются напрямую между людьми. В центре экосистемы криптовалюты находится блокчейн.
Блокчейн — это как книга учета, где записи (транзакции) всех пользователей соединены в цепочку блоков. Каждый новый блок ссылается на предыдущий и после добавления нового изменить предыдущие невозможно. При этом любой желающий может посмотреть эти транзакции. Это делает систему прозрачной и безопасной.
Первой криптовалютой является биткоин, который появился в 2009 году, после чего количество криптовалют стало неуклонно расти. На сегодняшний день существуют тысячи криптовалют.
Давайте разберёмся как работает криптовалюта, как применяется, как ее приобрести и где хранить.
Как работает криптовалюта
Давайте представим криптовалюту как виртуальные монеты, которые можно получить или отправить только через интернет. Эти монеты не физические, их нельзя потрогать, но их можно тратить или обменивать. Вот как устроен механизм функционирования криптовалютных платежей:
1. Отправка и получение. Когда вы хотите отправить другу криптовалюту, сделать это можно через специальное приложение или кошелек. Это как электронная почта, только для денег.
2. Подтверждение. После того как вы собрались отправить криптовалюту, сеть должна проверить, действительно ли у вас есть эта сумма и не пытаетесь ли вы ее потратить дважды. Эта проверка делается случайными пользователями сети, которые называются «майнерами».
3. Запись в блокчейн. Если все в порядке, ваша транзакция записывается в цифровую книгу, называемую блокчейн.
4. Завершение. После того как транзакция добавлена в блокчейн, ваш друг получит криптовалюту. Теперь она отразится на балансе его кошелька и он сможет ее потратить.
Как применяется криптовалюта?
За весь период существования криптовалют область их применения существенно расширилась:
1. Покупки в интернете. Большинство сервисов в интернете принимают криптовалюту в качестве формы оплаты, начиная от одежды и заканчивая недвижимостью. Например, сегодня в ОАЭ можно приобрести недвижимость за биткоин или эфир.
2. Инвестиции. Многие рассматривают криптовалюту как форму инвестирования, рассчитывая на рост ее стоимости. Существует много бирж и иных площадок для торговли криптовалютой.
3. Переводы за границу. Отправление денег за границу традиционными способами обычно является дорогостоящим и не всегда удобно. Кроме того, может отнять немало времени. А криптовалюты – это быстрые переводы с небольшой комиссией.
4. Альтернативное средство сохранения капитала. В странах с нестабильной экономикой или высокой инфляцией криптовалюта может служить средством сохранения стоимости сбережений. Например, в 2021 году в Сальвадоре парламентом страны был принят закон, согласно которому биткоин стал официальным платежным средством.
5. Токенизация активов. Всё больше реальных активов, таких как недвижимость или искусство, могут быть "токенизированы" или представлены в виде криптовалютных токенов, что упрощает их покупку, продажу и обмен.
Это лишь некоторые из множества вариантов применения криптовалют. С развитием технологий и ростом принятия криптовалют в мире можно ожидать появления еще большего числа возможностей их использования.
Примеры криптовалют
В начале статьи я уже сказал о том, что существуют тысячи криптовалют. Помимо всем известного биткоина существуют другие цифровые валюты, каждая из которых имеет свои особенности. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Эфириум (Ethereum) – это не только криптовалюта, но и мощная платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, которые используют «умные контракты». «Умные контракты» можно сравнить с автоматическими договорами: если условия соблюдены, то сделка проходит сама по себе.
Лайткоин (Litecoin) – является «легким» аналогом биткоина, поэтому и такое название. Он обеспечивает более быстрые транзакции и является одной из наиболее стабильных криптовалют на рынке.
Монеро (Monero) – особенностью этой криптовалюты является анонимность транзакций. В отличие от других криптовалют, где есть возможность проследить и проанализировать транзакции, за счет чего в итоге можно выйти на реального владельца криптокошелька, Монеро скрывает сумму, отправителя и получателя. Это достигается благодаря технологиям Ring Signatures (кольцевые подписи), RingCT и Stealth Addresses (скрытые адреса). Эти функции делают Монеро одним из лидеров среди анонимных криптовалют.
Как купить криптовалюту?
Купить криптовалюту можно следующими способами:
1. Криптобиржи. Наиболее популярные площадки, такие как Binance, Okx, ByBit, Kucoin.
2. Обменные сервисы. Агрегаторы обменников типа BestChange позволяют находить надежные онлайн-обменники, через которые можно обменивать фиатные деньги на криптовалюту, выбирая лучший курс.
3. Telegram-боты. Это автоматизированные системы внутри мессенджера Telegram, которые предлагают услуги по покупке и продаже криптовалюты. Однако среди таких сервисов встречается много мошеннических.
Специализированные автоматы. Найти такие криптобанкоматы поблизости можно с использованием специализированных сайтов, например, coinatmradar.com.
Как хранить криптовалюту?
Криптовалюты требуют особого подхода к хранению. В отличие от традиционных денег, криптовалюты хранятся не на банковских счетах, а в специальных кошельках. Вот основные способы хранения криптовалюты:
1. Онлайн-кошельки. Доступны через интернет, часто через браузер. Удобны для быстрых транзакций, но могут быть уязвимыми для хакерских атак. Например, Metamask, MathWallet, Guarda.
2. Десктопные кошельки. Это программы, которые устанавливаются прямо на ваш компьютер. Они предоставляют хороший уровень безопасности, так как полностью контролируются вами и не зависят от третьих сторон. Например, Electrum, Exodus, Atomic Wallet.
3. Мобильные кошельки. Это приложения для смартфонов, которые позволяют управлять вашими криптоактивами на ходу. Идеальны для повседневных микротранзакций. Например, Trust Wallet.
4. Аппаратные кошельки (Hardware Wallets). Это физические устройства, которые подключаются к компьютеру через USB. Они являются одними из самых безопасных, так как приватные ключи никогда не покидают устройство. Самые популярные – Ledger, Trezor.
5. Бумажный кошелек. Это не кошелек в привычном его понимании. Это когда вы на листок бумаги запишете ваш приватный ключ, после чего спрячете в надежное место. Главным преимуществом такого метода хранения является то, что ваши ключи полностью изолированы от интернета и не могут быть скомпрометированы через сеть.
Таким образом, выбор метода хранения зависит от ваших потребностей. Если вы торгуете криптовалютой каждый день, онлайн-кошелек или мобильное приложение могут быть удобны. Однако, если вы рассматриваете вариант долгосрочного хранения, аппаратные или бумажные кошельки предоставляют наивысший уровень безопасности. Независимо от выбранного метода, регулярно создавайте резервные копии и следите за новостями в области безопасности.
Читать меня в телеграм-канале >>> Крипто Кодекс.