Такую записку нашли у художника Константина Васильева после смерти в его бумагах ( орфографию сохранила). Его творчество интригует.
Почему я заставкой статьи взяла именно эту картину К. Васильева? Да потому, что после того как её увидел И.С.Глазунов в Москве ( она и другие работы ему очень понравились), и отнеслись бы в министерстве к жизни и творчеству автора картины по заслугам, то возможно жизнь К. Васильева так рано не оборвалась.
З сентября 1942 года в оккупированном немцами Майкопе родился выдающийся русский художник Васильев Константин Алексеевич. В 34 года его уже не стало.
Рос талантливый мальчик,
юношей пробовал себя в сюрреализме ,
а потом начал раскрывать глубину и силу чувств своего народа.
Былина. Много бед принесло монголо- татарское иго на землю рязанскую. Вот и у Авдотьи угнали на чужбину отца, мужа и сына. И решила она их вызволить. Долго добиралась до стана хана, состарилась по дороге. Изумились воины хана её смелости и допустили до глаз хозяина своего. Хан тоже удивился её храбрости и сказал , что отпустит только одного её родственника. Она озвучила своё решение , хан был очень удивлён её выбору. Поинтересовался, почему именно таково её решение. Она объяснила. Удивился он её мудрости и отпустил всех : отца, мужа и сына.
Догадались кого она выбрала?
Он не был коммерсантом- жил очень бедно , был добрым и непритязательным в быту человеком.
Мать рано поняла , какой у неё талантливый сын. Помог в этом один случай.
В 1946 г. он простудился и тяжело заболел воспалением лёгким. Медики лечили, симптомы заболевания исчезли, но ребёнок угасал на глазах. Врач посоветовал порадовать чем- то его, чтобы был стимул к жизни. И тогда мать продала все карточки на продукты ( а в послевоенное время они много чего значили) и купила сыну цветные карандаши.Сколько радости было у ребёнка! Он выздоровел.
К. Васильев имел много друзей всегда. Со своими картинами расставался легко. Если кому- то они нравились ,то отдавал за бесценок. После его смерти многие из его работ попали в музей именно благодаря друзьям.
В связи с этим хочу рассказать, что произошло тогда в Москве.
В конце 1974 года друзья решили, что хватит ему сидеть в этом п. Васильево , зарабатывая на бедную жизнь художником- оформителем. Собрали деньги на дорогу, арендовали автомобильную фуру МАЗ-500 для всех его картин, мать продала своё обручальное золотое кольцо, загрузили несколько сот картин разных размеров и поехали в Москву.
2 января 1975 года дверь квартиры Глазунова открыла ,друзьям Васильева, его жена. Глазунов согласился посмотреть полотна. Начал смотреть картины позёвывая, а когда увидел картину " Северный орёл" встрепенулся, захотел познакомиться с автором лично. Затем подошёл к телефону и начал звонить.
Разговаривал он долго, объясняя в трубку, что речь идёт о народном таланте из Казани, где его там заклевали и никуда не пускают, что нужно ему помочь и вытащить из Казани. Положив трубку, Глазунов подошёл к Васильеву и объяснил, что разговаривал с министром культуры, который скоро приедет и поможет с проведением выставки в Московском «Манеже». Это открыло бы большие возможности...Но всё затянулось.
Сказали подождать две недели ( Глазунов в Финляндию уезжал на выставку),а они превратились в почти два месяца. Васильеву пришлось ютиться где попало, деньги закончились. Константин начал продавать свои картины за бесценок, появились какие-то тёмные люди, которые убеждали Константина, что и без Глазунова всё можно решить. Они просили его рисовать всякие абстрактные картинки, мол, твоя былинная мазня и идейность никому не нужны; начали водить его по ресторанам, приучили к спиртному. Началась усиленная его обработка. Они скупали за копейки его картины...
Жить было не на что в Москве. Помог писатель Дудинцев Владимир Дмитриевич, который сумел часть его работ собрать у себя, а затем передать семье Васильевых.
По словам друзей Константина, он продавал свои полотна по рублю за один сантиметр самой длинной стороны полотна, то есть почти даром!
С Глазуновым он так и не встретился больше. Подавленный, почти убитый и нищий, Константин Алексеевич вернулся в посёлок Васильево, и привёз матери дефицитные в Казани апельсины.
29 октября 1976 года его не стало.
Присутствовала и мистика в его жизни. Происшествие на железнодорожном полотне унесло жизнь Васильева и его приятеля Попова. Как это случилось, никто так и не разобрался. Как и почему мужчины оказались на путях в месте, где их быть просто не должно - остается загадкой.
По версии следствия их сбил поезд. Они с другом лежали мёртвыми по разным сторонам железной дороги. Головы у них были проломлены металлическим предметом. Дело закрыли, хотя Попов был сыном работника КГБ Татарстана.
Ещё одна мистическая заметка в истории жизни художника. Год своей смерти он тоже написал на одной из своих картин.
На горящем свитке указан 1976 г.- год смерти (с 1969 году Васильев начал подписывать свои произведения как «Константин Великоросс»).
Хоронили Константина на пятый день после гибели. В доме жил чёрный кот,как утверждали друзья, но после похорон, он вдруг исчез и его больше не видели.
Почему К.А. Васильеву не открыли дорогу в мир искусства, который он заслуживает?
К. Васильев всю свою жизнь не пытался угодить властям. Только после смерти в 1980 г. о нём стали писать , как о художнике.
Взять ,например, батальную тему в его работах. Константин Алексеевич написал несколько полотен, посвящённых Великой Отечественной войне.
В цикл произведений помимо полотна «Парад 41-го»
вошёл парадный портрет маршала Георгия Жукова.
Он открыто говорил в своих работах кто главный в победе над фашистской Германией- народ.
Сталина он не упомянал в своих работах никак.
Он любил музыку Вагнера и открыто об этом говорил. А Вагнер был любимым композитором Гитлера.
Константин Алексеевич последние дни своей жизни, как утверждают близкие ему люди, часто говорил о смерти. Он словно спешил жить и хотел успеть реализовать задуманное.
Вот такая короткая и многогранная жизнь ,как у мастера , досталась К.А. Васильеву.
На этом заканчиваю рассказ о жизни К. Васильева. Его некоторые картины, которые выставлены в музее на ул. Баумана,29 г. Казани, можно увидеть в видео
До встречи на моем канале!