Найти тему
Мира Айрон

Недостаточно серьёзен для меня. Глава вторая

Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Больше всего для определения таких людей, как Ярослав Николаевич Князев, подходит характеристика, которую иногда даёт кому-либо моя бабушка: "При взгляде на него молоко киснет".

Или молоко киснет от его взгляда? Возможны оба варианта, наверно; главное, что суть выхвачена очень точно.

Вроде, молодой мужчина, и, если судить отвлечённо, даже довольно симпатичный. Однако ни у кого из моих коллег женского пола при виде шефа не возникает даже тени романтического настроения.

Я об этом знаю точно, потому что ежедневно за чаем сотрудницы экономического отдела старательно и тщательно моют и полощут кости всем "итээ́рам" (как называют инженерно-технических работников, сотрудников нашего офиса). На чай приходят также "девочки" всех возрастов из отдела кадров и из бухгалтерии.

Чаще всего те сотрудницы, что помоложе, болтают о молодых инженерах, сотрудниках конструкторского бюро и логистах. Объектами интереса дам постарше являются главный инженер, начальник юридического отдела и снабженцы.

Иногда разговоры касаются даже небожителей - директора и его замов. Единственным человеком, которого никогда не обсуждают, является непосредственно начальник экономического отдела, господин Князев.

Причин у данного феномена несколько. Во-первых, Ярослава Николаевича все боятся, - даже те, кто не в его подчинении. То есть, не столько боятся, сколько не хотят с ним связываться. Князев славится исключительными злопамятностью и мстительностью, а также изобретательностью в своей мстительности.

Сама я работаю на заводе всего два года, а Князев возглавляет экономический отдел уже в течение трёх лет, хоть шеф и старше меня всего на четыре года, - сейчас ему двадцать девять.

После окончания университета Ярослав Николаевич работал рядовым экономистом, а потом быстро пошёл в гору.

Из того немногого, что мне всё же случилось узнать о шефе от старожилов экономического отдела, следует: Князев всегда держался и держится особняком, и даже не приятельствует ни с кем, а став начальником, и вовсе отдалился от "простого народа".

Однажды, когда Ярослава Николаевича ещё недостаточно боялись, он случайно услышал, как одна из сотрудниц что-то говорила о нём. В общем, этой сотруднице потом очень не поздоровилось. Князев измучил её бесконечными проверками и придирками, и довёл-таки дело до выговора с занесением в личное дело, причём, на законных основаниях.

Ещё одну сотрудницу, - молодую незамужнюю девушку, пытавшуюся ему понравиться и всячески обращающую на себя его внимание, - Ярослав Николаевич выжил из отдела, добился её перевода в другой филиал.

Третье предупреждение сотрудникам не понадобилось: желание обсуждать шефа угасло само собой, сошло на нет очень быстро.

Второй причиной, по которой Князева никогда не обсуждают, стало то, что шеф не даёт никакой пищи для разговоров. Кажется, в его жизни не существует ничего, кроме работы. О частной жизни Ярослава Николаевича никто ничего не знал и не знает по сей день, а додумывать самостоятельно и злословить желающих с некоторых пор не наблюдается (как говорится, смотрите пункт первый).

Лично мне жаловаться на шефа не за что, а остальное мне не интересно. Вроде, и он никогда не имел претензий к тому, как я выполняю свои профессиональные обязанности. Мы прекрасно существуем абсолютно параллельно друг другу и не собираемся пересекаться.

Внешне Князев тоже абсолютно не будоражил и ныне не будоражит ни одной клеточки в моей душе, хотя теоретически он вполне симпатичный мужчина. Среднего роста, крепкий, но явно без лишнего веса. Русые волосы всегда одинаково подстрижены, лежат безупречно, пробор - идеальный. Черты лица правильные.

Аккуратную небольшую бороду регулярно приводит в порядок в салоне, это сразу видно. Кожа смуглая и ровная, но она такая сама по себе, по естественным причинам, без специальных процедур.

Глаза... Никто и никогда не видел шефа без очков, потому составить объективное представление о его глазах крайне сложно. Могу лишь сказать, что они не очень большие, серые или серо-голубые, и смотрят всегда очень пристально и цепко из-за стёкол очков.

К описанному мной образу следует добавить обязательный строгий костюм, идеальную рубашку, застёгнутую на все пуговицы, галстук, стильную обувь и дорогущий портфель.

Я всегда воспринимала Князева исключительно как человека в футляре, однако открывать этот футляр у меня не было ни малейшего желания.

* * * * * * * * * * * *

И вот я оказалась за столиком на огромном и шумном фудкорте, а напротив меня сидит недовольный и возмущённый шеф. Как будто мало мне того, что в нескольких метрах от меня находится Стёпа, который никогда не ест фастфуд, и с аппетитом поглощает острые крылышки из огромного бумажного стакана.

Да если бы только это... Он ест ещё и картошку-фри, и запивает это всё газировкой. А рядом с ним сидит эта девица, и Стёпа смотрит на неё так... так...

А тут ещё Князев в сером свитере крупной вязки с высоким воротником, - я скосила глаза, - в джинсах и высоких ботинках на толстой подошве, со шнуровкой. А главное - шеф без очков. Как мне вообще удалось его узнать, вот в чём вопрос!

Не слишком ли много сюрпризов и открытий сконцентрировались в одно и то же время на относительно небольшом пространстве?! У меня даже голова начала кружиться.

Проследив за моим взглядом, Князев вознамерился обернуться, и я отчаянно зашептала:

- Пожалуйста, не надо, Ярослав Николаевич! Не оборачивайтесь. Лучше прикройте меня, очень прошу.

- Ну это не так уж сложно, - усмехнулся Князев, глядя на меня, ясное дело, сверху вниз. А потом тихо спросил: - Однако что вас так напугало, Екатерина Аркадьевна? Вас кто-то обидел? Может, охрану пригласить?

Вот только охраны мне сейчас тут и не хватало, ага! И так ситуация патовая. И сидеть тут дальше - такое себе, а встать и уйти - ещё того хуже. А уж о том, чтобы обнаружить себя перед Стёпой и его спутницей, и речи быть не может.

Мне непременно нужно остаться незамеченной, но в то же время, максимально подробно выяснить всё по поводу появления здесь Степана в компании красавицы-брюнетки. Грудастой, кстати, в отличие от меня, как выяснилось при ближайшем рассмотрении.

- Нет, пожалуйста, не надо охрану! - тихо взмолилась я. - Я сейчас уйду, Ярослав Николаевич. Как только получится. Простите меня, ради Бога, за то, что нарушила ваше уединение.

- Тогда я всё же осторожно посмотрю, что вас так напугало. Меня это беспокоит. Да и о каком уединении тут может идти речь? - Князев обвёл глазами зал и, проявив чудеса проницательности, сделал вид, будто рассматривает стойку одного из многочисленных кафе.

А сам, видимо, боковым зрением изучал соседние столики.

- Парень в синем джемпере и темноволосая девушка в пальто кофейного цвета? - безошибочно определил Князев. - Кстати, она чем-то похожа на вас.

- Вы что, настолько хорошо видите без очков? - не выдержала и отомстила я.

- Я в линзах, - не моргнув глазом, соврал шеф, однако не на ту напал.

У меня папа уже лет двадцать носит линзы, и я прекрасно знаю, как выглядят глаза в линзах. Кстати, глаза у Князева оказались всё же серо-голубые, и совсем не маленькие.

Однако мне сейчас было выгоднее сделать вид, будто я поверила в его ложь.

- Ярослав Николаевич, простите меня за наглость, но вы могли бы пока никуда не уходить из-за стола?

- Я уже понял, что вы прячетесь за мной, мы это обсуждали. Что ж, как угодно, хотя по-моему, было бы логичнее подойти и всё выяснить. Возможно, это совсем не то, что вы себе напридумывали. Однако дело ваше. Конечно, я не уйду, пока вы не позволите, тем более, я ещё не поел. Кстати, вы тоже.

- Я... не могу. Не буду есть, наелась, - выдавила я. - И подходить к ним, чтобы выяснять, не буду.

Отчаяние и мутная беспросветная тоска накатывали постепенно, по мере того, как я осознавала происходящее. А осознавать мне успешно помогал весь внешний вид Степана.

Никогда он не смотрел на меня так, как на эту девушку. Никогда не был со мной таким весёлым и непринуждённым, но при этом радостно-смущённым.

Светло-русые волосы разлохматились, синие глаза аж светятся. Стёпа почти не переставал улыбаться брюнетке. Никогда мы с ним не ходили в такое кафе, не вели себя, как подростки. Для меня был предназначен абсолютно другой Степан: серьёзный, собранный, размеренный и весь правильный.

И всё же я не хотела вот так быстро и легко сдаваться, признавая своё поражение. Достав из кармана куртки телефон, я набрала номер Стёпы. К счастью, народу на фудкорте лишь прибавлялось, было достаточно шумно, и услышать меня вне телефона Степан от своего стола никак не мог.

Приложив трубку к уху, я наблюдала за Стёпой, стараясь не обращать внимания на шефа, который, невозмутимо продолжая трапезу, тем не менее, не спускал с меня глаз, как будто боялся, что я шлёпнусь в обморок.

Я видела, как услышав сигнал вызова, Степан нахмурился, а взглянув на дисплей, даже будто слегка поморщился от досады. Сел вполоборота к брюнетке и прикрыл динамик ладонью.

- Да, Котик, - коротко и серьёзно прозвучало в моей трубке.

- Привет, Стёпа, - легко прощебетала я.

Откуда только силы взялись? Меня просто разрывало от отчаяния, бешенства и противной тошноты. Опять, два из двух... Что со мной не так, а?!

- Что-то срочное?

- Нет, просто соскучилась и позвонила, чтобы узнать, как у тебя дела.

- Хорошо, что позвонила, Котик! Обстоятельства так складываются, что командировка затягивается по независящим от меня причинам. Вернуться сегодня вечером не получится. В лучшем случае, приеду завтра днём. Когда приеду, всё объясню, сейчас, к сожалению, не располагаю временем. Тоже безумно соскучился по тебе, Котик!

- А что у тебя там за шум? - кажется, мне ещё мало.

Хочется пройти этот путь до конца. Я увидела, как Ярослав Николаевич опять осторожно обернулся и посмотрел в сторону столика, за которым сидели Степан и его спутница. Потом повернулся обратно и вновь пристально уставился в моё лицо.

- Зашли с коллегами перекусить в столовую в центре городка. Тут настоящий ажиотаж. А ты чем занята? У тебя там тоже шумно.

- А я в гипер за продуктами зашла, в тот, что около моего дома. Тут тоже аншлаг по случаю субботы.

- Ну ладно, Котик, - бодро и завершающе ответил Степан. - Вечером, если от усталости не вырублюсь, обязательно позвоню тебе. Не скучай, моя красавица!

- Ага, давай, - согласилась я, потому что говорить больше не хотелось. О чём тут говорить? Очевидно же всё, в прямом смысле слова. - Если сильно устанешь, не звони, достаточно сообщения. Главное, чтобы я знала, - ты в порядке.

- Понял, целу́ю тебя, Котик!

Я увидела, как Степан нажал отбой, выдохнул с облегчением и вновь повернулся к своей спутнице.

Продолжение: