Найти в Дзене

Дворец Гагариной: рассказываем, где находится красивейшая усадьба

РИА Новости/ Алексей Мальгавко
РИА Новости/ Алексей Мальгавко

На Южном берегу Крыма, в поселке Утес в 15 километрах от Алушты, можно увидеть настоящие хоромы – все как положено: острые шпили, резные окна, угловые башни. Архитектура в стиле модерн с вставками готического стиля и элементы декора настолько уникальны, что дворец не похож ни на один замок мира. Со смотровой площадки открывается невероятно красивый вид на мыс Плака. Рассказываем, кто и когда построил это произведение искусства.

Начнем по порядку. В начале XIX века на мысе Плака была расположена усадьба таврического губернатора Бороздина. При чем же здесь Гагарина? Одна из дочерей Бороздина, Мария, вышла замуж за князя Александра Гагарина, но их брак продлился недолго, она часто болела и в 1849 году умерла. Вместе с князем горевала и грузинская княжна Анастасия Орбелиани, она хорошо знала Марию. Князь Гагарин ценил поддержку молодой красавицы, и спустя четыре года они обвенчались.

Так Орбелиани стала Гагариной. Считается, что она была из очень древнего грузинского рода, по преданию, переселившегося в Грузию из Китая за 600 лет до н.э., а ее мама была одной из самых красивых женщин в Тбилиси. Но женское счастье Гагариной длилось недолго, через четыре года князь был убит. У них была общая мечта: построить на побережье Крыма дом – ее и осуществила Гагарина, но, правда, спустя почти 50 лет. Замуж она больше не вышла.

В 1902 году 77-летняя княгиня на месте усадьбы начала строительство будущего дворца, завершилось оно в 1907 году. Проект был тщательно продуман, а материалы завозились из-за границы: плитка и мрамор ‒ из Италии, венецианские стекла ‒ из Франции, черепица ‒ из Германии. Строители были из России. Насладиться жизнью во дворце Анастасии не удалось, в год окончания строительства она умерла.

Сегодня попасть во дворец можно ежедневно с 8 до 23 часов, там находится санаторий "Утес", экскурсий по залам нет, можно погулять снаружи – разбит красивый парк. ⠀

Ранее рассказывали про железнодорожные круизы.