(К 105-летию освобождения Сызрани от белочехов)
В период с июня до начала октября 1918 года Сызрань находилась в центре активных боевых действий Гражданской войны в Поволжье. Сызрань - стратегически важный железнодорожный узел - была ареной усиленного противостояния между Народной армией Комуча и Красной гвардией. Город несколько раз переходил из рук в руки.
Днём окончательного освобождения Сызрани от белогвардейцев и чехословаков считается 3 октября 1918 года. Утром этого дня красные вошли в город.
Эвакуироваться белогвардейцы начали за неделю до вступления красных войск в Сызрань. Вывозили всё что можно было. Полностью обобрали вокзал Сызранско-Вяземской железной дороги (станция Сызрань-1). Даже взяли вокзальные часы и стулья. Увезли с собой всю городскую милицию. В городе остался только один милиционер. Крупные городские буржуа уехали ещё за три недели до эвакуации белых. Средние буржуа и обыватели, напуганные пропагандой о разбоях красных, прихватив свой скраб, тоже потянулись за уходящими.
Белогвардейцы покинули город ещё первого числа, взорвав при этом пути и мосты на Московско-Казанской железной дороге (это район станции Сызрань-2). В течение полутора суток в Сызрани было полное безвластие. "Город замер", обыватели, боясь злодеяний местного хулиганского элемента, попрятались по домам.
Освобождала Сызрань 1-я революционная Красная Армия Восточного фронта под командованием Михаи́ла Никола́евича Тухаче́вского. Белые отступали без боя, без боя была взята Сызрань. На рассвете 3 октября конная разведка Пензенского полка Железной дивизии из 10 человек с пулемётом и красным знаменем появилась на улицах Сызрани. Отряд остановился в доме купца Пережогина, что стоял напротив Кузнецкого парка. До этого здесь размещался белогвардейский чешский штаб.
Следом за ними на автомобиле въехали в город начальник Симбирской (Железной) дивизии Га́я Дмитриевич Гай и начальник Инзенской дивизии Ян Я́нович Ла́цис. Начдивы остановились в роскошном особняке купца С.А. Стерлядкина. В 12 часов 3 октября командарм 1-й товарищ Тухачевский, получил от комдива 24 железной краткую телеграмму: «Нахожусь в Сызрани». Это означало, что Сызрань стала навсегда советской.
Постепенно начали стекаться местные жители. Ободрённые мирным видом красноармейцев, расспрашивали их о жизни в Советской России, читали привезённые ими московские газеты. На состоявшемся митинге выступили не только красноармейцы, но и тот самый единственный оставшийся в городе милиционер.
С балкона дома Стерлядкина комдивы Лацис и Гай приветствовали жителей Сызрани и объявили им о вступлении железной дивизии в город. Железный комдив Г. Гай заверил собравшихся об их полной безопасности:
"Товарищи! Вам говорили, что у нас командующий немецкий генерал, и что мы грабим, убиваем, режем и насилуем. Смотрите! Я, бывший царский солдат, а сейчас командир Красной армии"
Вечером в Сызрань прибыли несколько полков Симбирской дивизии. Стройные ряды красноармейцев поразили жителей города, которые считали красных бандой, шайкой разбойников. Такое мнение сложилось во время июльского взятия города большевистскими войсками, состоявшими под Сызранью главным образом из мадьяр, китайцев и латышей, с небольшим количеством русских красноармейцев. Тогда население пострадало от их повального мародёрства, грабежа домов, магазинов и лавок.
Пришедшая в октябре в Сызрань Красная Армия была уже качественно другая. Город разукрасился флагами, в нём почувствовалось успокоение.
Взятием Сызрани была окончательно освобождена от белогвардейцев и чехословаков Симбирская губерния, на очереди стояла губерния Самарская. 7 октября восставшие рабочие Самары совместно с вступившими в город частями Самарской дивизии полностью очистили его от врага.
После того, как Самара также стала советской, командарм Первой армии Восточного фронта Михаи́л Никола́евич Тухаче́вский перевёл свой штаб в Сызрань. Штаб армии со всеми удобствами для работы разместился в здании городского общественного банка на улице Большой. Сейчас здесь находиться Народный суд. Об этом событии напоминает табличка, размещённая на здании.
Командарм Тухачевский и другие работники штаба проживали также в особняке Стерлядкина. После бивуачной жизни красные командиры поселились в спальнях с кроватями из карельской берёзы, к их услугам были роскошный кабинет, столовая и большая библиотека, интерьер которых, как и экстерьер всего здания выполнены в стиле модерн.
В первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1918 года в Сызрани состоялся первый военный парад, организованный Реввоенсоветом 1-й революционной армии. С трибуны, возведённой на привокзальной площади, бойцов-освободителей приветствовал командарм Михаил Николаевич Тухачевский. Плохо одетые, с винтовками разных образцов, но с бравым видом бойцы продемонстрировали неплохую строевую выучку.
После парада многие командиры и красноармейцы, отличившиеся в боях, получили награды и ценные подарки. Тухачевский, Гай, Лацис и другие командиры награждены именными часами. С особым удовольствием командиры принимали кожаные куртки и брюки, бывшие в то время в большой моде.
В середине ноября 1918 года Тухачевского вызвали в Москву. Реввоенсовет Республики назначил его помощником командующего войсками Южного фронта.
Когда в марте 1919 года на Восточном фронте развернулись бои с колчаковцами, штаб 1-й Революционной Красной Армии опять дислоцировался в Сызрани. Командармом в это время был уже Г.Д. Гай. В этот раз штаб армии разместился в здании Первой женской гимназии. Сейчас его занимает Сызранский филиал СамГТУ.
Трудно судить о событиях того времени. Кто прав? Кто виноват? Гражданская война - это трагедия страны, когда её граждане с оружием в руках встают друг против друга. Важно, чтобы кровавые события больше не повторились, что в связи с событиями в последние годы не совсем удаётся. А такие масштабные исторические события не раз приводили в тихий провинциальный город Сызрань людей, которые оставили свой след в истории страны, культуры, науки и других областях жизни.
Если вам понравилась статья, поддержите канал "ВСЁ О СЫЗРАНИ", ставьте лайки под статьёй. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем. А мы продолжим знакомить вас с интересными фактами из истории старинного волжского города.
Не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера нажмите кнопку "Подписки".