Найти тему
Типичный Синапс

Повторное использование раствора для воронения

Можно или не можно? Заворонил тут я топор/лопату/болты/гвозди, а компот-то остался. Выливать?

Использовать раствор для воронения повторно можно, но при определенных условиях

1) Раствор изначально был приготовлен правильно: правильное количество воды/едкого натра/селитры

2) Из первого вытекает второе - после первого воронения раствор остался рабочий, то есть полупрозрачный, светлый (если, например, изначально борщануть селитры, то мало того, что заворонится объект не айс, на нем будут серые пятна рыхлых высыпаний, так ещё и сам раствор обретёт темно рыжий, ржавый, цвет с пленкой)

3) Хранили вы его в закрытой емкости, желательно даже непрозрачной для солнечных лучей. И не в стеклянной таре (если только совсем недолго), а в полиэтиленовой.

Ну мы-то люди простые, хранили его в обычной банке из-под солений-варений, буквально несколько дней, а точнее даже одну неделю ровно, после того как в прошлую субботу в очередной раз заворонил свой МР-654.

Щелочное воронение с использованием АММИАЧНОЙ селитры или "Сколько вешать в граммах!"
Типичный Синапс3 октября 2023

И да, воронил я его в растворе каустика и аммиачки, так что на фото и далее во всей этой портянке текста речь пойдет о повторном использовании раствора именно едкого натра и аммиачной селитры в дистиллированной воде (справедливо заметить, что и классический, самый распространенный рецепт, - с едким натром и натриевой селитрой будет работать, ессно, так же).

Да и не столько я его хранил, в принципе, сколько просто хотел поэкспериментировать - прокатит его использовать повторно или нет. Точнее понятно, что прокатит, но вот как выйдет с самим воронением.. ну там цвет.. вкус.. красота.. ))

Ну и поскольку все химические реакции взаимодействований, замещений и прочего блуда между веществами прошли еще в прошлый раз, понятно, что тут запаха в процессе не будет уже никакого.

Вот такое вот засахарившееся варенье
Вот такое вот засахарившееся варенье

В общем купил я за целых 100 рублей кружку маленькую из нержавейки, ибо заворонить предстояло мелочевку разную, которую просто забыл кинуть в первый раз в общий котел (винт рукоятки от 654-го и пару поджимных винтов от магазинов).

Кружка, ложка.. К экзекуциям готовы!
Кружка, ложка.. К экзекуциям готовы!

Предварительно винтики были ободраны 1000-й наждачкой, и даже не до состояния "***ть как чисто", а в самых нетривиальных своих местах - где они были уже потерты да поцарапаны.

Оставалось раздуплиться сколько добавить в этот весь кисель воды дистиллированной, ну выкипело же при воронении сколько-то там в прошлый раз-то.

Делал я изначально раствор на 1200 миллилитров. В банку, в итоге, после его остывания и перекладывания, влезло 900 миллилитров - значит выкипело в общей сложности 300, то есть четверть. Однако, и добавлять сейчас надо будет четверть воды от массы компота, что будет закинут в чашку.

Взвешивать я это все не стал, так как вся кружка объемом 370 кубиков, а раствора я планировал замутить как раз половину, чтобы плиту газовую не зафаршмачить. То есть надо, получается, грубо, всего до 180 граммов, а значит до 140 где-то "БэУшного продукта" и еще 40 мл свежей воды, плюс-минус.

Залил я, как водится, воды 40 кубиков и ложкой заложил до середины кружки старый раствор. И.. Эль махико! ЧОрдъ! А при перемешивании оно взяло и стало рыжим все, прям как кофе с молоком. ЯХЗ. Я не химик )) может люди понимающие сей феномен подскажут потом в комментариях, а почему так получилось. Но типа, что есть, то и имеем, мы-ж, **ка, экспериментаторы! Будем варить в чем есть. Да и детальки незначительные и мелкие, понятно, что все получится. А может и китайская кружка из нержавейки не сильно-то и из нержавейки и дала такую реакцию со щелочью. Пофиг!

Потихоньку кипим на рассекателе и малом огне
Потихоньку кипим на рассекателе и малом огне

Через 40 минут я все вытащил (проверял пинцетом уже минут через 5-7, черное было уже тогда, просто уж выждал до 40, чтобы слой нарос поприличнее), и вуаля!

Цвет "нетолерантный", согласен ) но такой и хотели
Цвет "нетолерантный", согласен ) но такой и хотели

Вторичный раствор из кружки я выкинул, уж понятно, он там уже совсем страх потерял и приобрел цвет чуть ли не масла, что 15000 отбегало в движке. Короче "заболел" он сильно - в утиль!

А остаток в банке я решил пока подержать, опять же для эксперимента - сколько он проживет и будет все еще пригоден. Выставил на балкон, в кастрюлю из нержавейки, - там как раз неожиданно нагрянула поздняя осень и температура уже не сильно отличается от нулевой. Кароч че-нить потом в нем завороним еще для опыта.

Калимера там.. ну, или калиспера! Эт смотря кто в какое время суток читает ))