Театр не обязательно должен иметь физическое место – это не стены и помещения. Это то, что творится в сердце, душе, голове каждого зрителя.
Об этом рассказали на стрим-шоу «Поутру» Рамиль Кагарманов, режиссер и руководитель театра «Место», и актер Денис Кирш.
Театр «Место» организовали актеры челябинского театра Драмы. Несмотря на название, у них нет своей сценической площадки. Так, совсем скоро состоится премьера спектакля «Пап Кихот» в историческом музее. А еще они твердо убеждены в том, что такой формат для челябинцев новый, ведь после каждого спектакля зрители смогут найти ответы на все вопросы. Играли в усадьбе рябинина и играем в историческом музее.
- Мы как цыгане – у нас есть декорации, реквизит, костюмы. Мы загружаем все в транспорт, приезжаем и играем. Идея появилась потому, что очень хотелось создать что-то новое. Была такая потребность и возможность у артистов, - говорит Рамиль Кагарманов.
Денис Кирш напомнил, что драматический театр, где служат актеры и режиссер, на сегодняшний день на ремонте. Поэтому и на основном месте работы они стали временно «бездомными»: спектакли идут сразу на трех площадках.
- Игра в передвижном театре для актера это шаг назад. В театре привык, что тебе все приготовили, ты занимаешься только своей работой. Здесь нужно сделать декорации, привезти, поставить, сыграть, разобрать и отвезти. Но это шаг назад, после которого идет еще один шаг вперед, - объясняет актер.
Рамиль Кагарманов отметил, что театр активно ищет площадку, на которой можно было бы работать постоянно. Но сейчас организация спектаклей в разных местах - это интересно как для труппы, так и для зрителей.
- Когда создается дискомфорт, начинается поиск. Где есть поиск – есть новое, а где новое – там появляется искусство. Как только появится финансовая возможность найти свою площадку, у театра появится место, - говорит режиссер.
Спектакли идут в самых разных местах, иногда не вполне комфортных. Однако есть места для тех, кто любит комфорт – большие стулья, есть пуфики. На спектакле в конюшне некоторые зрители специально садились на неудобное место, чтобы получить иные ощущения.
- Прелесть этой истории, что человек выходит из зоны комфорта, оказывается в необычном месте и формате, драматургия и подход к театру так же необычны. Внутри человека создается новая вселенная. Если хотя бы один зритель уйдет с таким ощущением, мы живем не зря. Наш диалог со зрителем – пока монолог, мы больше будем спрашивать, задавать вопросы, ответы на которые каждый пусть даст сам себе. Давать рецепты, ответы – неправильно, мы не хотим ничему учить, а спросить - про что ваша жизнь, ваш сегодняшний день? - отметил Рамиль.