Найти тему

Сказки ночного леса. Коварный болотник

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Глаша торопливо собирала спелую клюкву, ползая по ковру из мягкого болотного мха. Она стояла на коленях, намочив платье, и колени ее выдавливали из этого мха темную жижу. Но не замечала ничего Глаша. Торопилась больно. Ловкие пальцы щипали ягоды и те, словно крупные, бордово-алые бусины, падали в берестяной туесок. Почти полон уж он был; Глаша, испуганно озираясь по сторонам, старалась скорее закончить дело. Ох, говорили бабы в деревне: не ходи на Чертово болото! Не ходи! А она, дуреха, не слушала. Теперь вот, душа не на месте от страха, и сердце в пятки уходит от каждого шороха. Глаша, может, и послушала бы соседок, да сынок ее, Васятка, уж больно клюквенного киселя просил. Захворал он, родимый, а сердце матери разве выдержит, коли больной ребенок чего попросит? Собралась Глаша уж пополудни на Чертово болото. Некому больше идти было. Мужики в полях все, на работах, дети малые дома, а кто постарше, и те делом заняты. Все к делу приучены были в семье у Глаши.

Идти до Чертова болота было несколько верст по лесу, да вот беда – дорога туда никакая не вела, сквозь заросли пришлось пробираться. Начиналась осень, лес уже отсырел после частых дождей и идти было непросто. Пока шла, Глаша все думала про те жуткие истории, что рассказывали бабы на селе. Мол, Чертово болото – место гиблое, пойдешь туда за клюквой – пропадешь ни за что. Говорили, живет там коварный болотник – злой дух, нечисть лесная, хозяин болота. Живет уже много лет и никого к себе не пускает, а коли забредет кто его лесные дары воровать, ягоды обирать да грибы искать, того накажет он страшно. Глаша знала те истории – сама ими детей пугала. Но кто ж скажет наверняка, правда то или вымысел? А вот то, что клюква на Чертовом болоте самая крупная, и ее много, это она точно знала. Пару раз выбиралась она с мужем своим, Семеном, туда на промысел. Но то с мужем! И ходили они по утрам, в ясные погожие дни. Сегодня же Глаша, пока шла, уже намокла от моросящего дождя.

«Васятка, Васятка мой! - думала она, - как мамке твоей страшно! Скорей бы домой!» и Глаша сжала на груди, под одеждой, деревянный крестик, что дал ей сын перед уходом. «Надену его, - решила она, - авось и поможет».

Собрав полный туесок отборной, красивой клюквы, Глаша поспешила обратно. Пробираясь по болотному ковру, усеянному клюквой, она краем глаза заметила какое-то движение слева. Словно что-то прошмыгнуло, проскользнуло мимо. Глашу бросило в дрожь, она резко обернулась и увидела в пяти шагах от себя огромную черную гадюку. Таких змей она еще не видела. От неожиданности Глаша закричала, и попятилась назад, хоть и знала, что резких движений змеи не любят. Но хуже всего было то, что змея не уползла прочь. Она застыла на месте, а затем случилось нечто ужасающее. Гадюка встала в стойку, и медленно развернула в сторону Глаши свою голову. Были видны ее поблескивающие глаза и раздвоенный черный язык, который трепетал у нее во рту. Глаша почувствовала, как ноги ее приросли к болотному мху, а тело немеет от ужаса. Она дернулась было в сторону, но гадюка отслеживала каждое ее движение и начала ползти навстречу. От страха Глаша совершила глупость: она зачерпнула горсть ягод из своего туеска и бросила прямо в змею, хотя ягоды никак не могли защитить ее от надвигающейся опасности. Это разозлило гадюку. Глаша заверещала как безумная и бросилась наутек. Не успев пробежать и десяти шагов, она запнулась о лежащее поваленное дерево и растянулась на мягком мху. «Мамочки… спасите… спасите!» - шептала она, пытаясь подняться. Едва она поднялась, как ощутила резкую боль ниже колена в левой ноге. Глаша подпрыгнула и закричала: она поняла, что змея укусила ее. В ужасе схватив туесок, половина ягод из которого уже высыпалась, она, ковыляя, понеслась прочь, в деревню, к местной лекарке Агафье. «Только б успеть! Только б успеть! Пока яд по телу не разошелся!». Глаша знала, что Агафья лечит змеиные укусы и людей на ноги ставит, только вовремя прибегать надо за помощью. Вряд ли змея преследовала ее. Но ноги не слушались Глашу, и, что самое ужасное, укушенная нога начала неметь и отниматься. Немного оставалось до края болота. Вязкий мох утягивал, засасывал, лишая сил. Небо потемнело; начался мелкий дождь. Глаша снова запнулась о корягу и повалилась наземь. Заревела несчастная.

Между тем, черные тучи стали странным образом сгущаться над болотом. Черничного цвета небо клубилось, по нему прокатывался протяжный гром. Глаша задрожала от страха. «Господи! Да что ж это такое делается? - причитала она, - да что ж это за место поганое, проклятое?! Живой ли отсюда я выберусь?»

Укушенную ногу Глаша почти не чувствовала. Голова у нее закружилась, разум помутился. Она лежала на краю болота, не в силах подняться. А почва под ней встрепенулась и задрожала. В середине болота, где была самая страшная топь, забурлило, заколыхалось и оттуда, из глубины трясины, начало вылезать что-то жуткое, похожее на большую жабу. Глаша, едва живая от страха, мигом вспомнила старые сказки и суеверия про болотника, лесную нечисть. Сквозь слезы и пелену ужаса она видела, как это нечто поползло, влача свое туловище по земле, а цепкие передние конечности, похожие на человеческие руки, двигаются к ней. Зажмурив глаза, Глаша нащупала под рубахой деревянный крестик, что дал ей сын. Вытащив его наружу, она заверещала, что было мочи:

- Прочь! Изыди! Прочь иди!!! Нечисть поганая!

И тут же услыхала крик своего мужа, который звал ее. Пришел искать на болото. Отступила тьма, померкла. Рассосались вокруг Глаши сгустки непонятного тумана. Болотник тоже пропал, отступив назад, и плюхнулся обратно в трясину, которая проглотила его с бульканьем и чавканьем. Ни жива ни мертва, лежала Глаша и только шептала слова молитвы. Слава Богу, Семен нашел ее! Теперь скорее бы до деревни добраться… и прямиком к Агафье, ногу лечить. Только бы успеть… только бы успеть…

Авось, не сгинет она в этом гиблом месте. А ведь могла бы. Если б не оберег, Васяткин крестик. И не Господь Бог.

Сказки
3041 интересуется