Конденсаторный микрофон МК-104 - один из самых потрясающих микрофонов модельного ряда Завода “Октава”, который способен стать просто незаменимым инструментом при записи широкого спектра инструментов. В чём его уникальность, полезность - расскажем в этом посте.
МК-104 - студийный конденсаторный микрофон с кардиоидной диаграммой направленности. И казалось бы, что столь удивительного? Но вся суть заключается в его капсюле. В первую очередь, модульное решение в конструкции микрофона позволяет заменить стандартный капсюль на любой другой, из комплекта сменных капсюлей.
Изначально МК-104 поставляется с новым широкомембранным капсюлем с 27-ми миллиметровой диафрагмой. Отличительной особенностью которого является ровная АЧХ в области верхней середины. Это достигается за счёт конструкции решетки микрофона. Благодаря таким техническим показателям МК-104 становится практически незаменимым решением домашней и профессиональной студии для записи акустических и электрогитар, вокала, голоса, струнных и так далее.
Лучше всего, конечно, он проявляет себя в записи голоса, например, в подакстерской или дикторской деятельности, в записи вокала и гитары.
При записи акустической гитары МК-104 лучше всего установить напротив 12-го лада, на расстоянии около 30 сантиметров, с лёгким смещением в стороны корпуса гитары. Таким образом вы подчеркнёте сустейн инструмента. Угол наклона микрофона также важен и зависит во многом от положения исполнителя, поэкспериментируйте с этим.
При записи вокала расположите МК-104 по центру, расстоянии 40-50 сантиметров от вокалиста.
Также МК-104 отлично проявил себя при записи перкуссии - конги, бонги, думбеки и прочие “мембранные” этнические инструменты звучат ярко и подчёркнуто ясно при записи на этот микрофон.
Отдельно стоит отметить детализацию МК-104 - вне зависимости от того, что вы записываете, звук получается чётким, открытым, читаемым и локализованным. Слышимость всех мельчайших нюансов и тонкостей игры ощутима на всех этапах записи, что позволяет создать крайне качественный сигнал для последующей студийной обработки. Да и к слову, в записанный сигнала практически не хочется вмешиваться - звучание ясное и открытое, детальность на самом высоком уровне.
Разумеется, есть понятие творческой эквализации, а также общего взаимодействия тембров в миксе, но что точно и наверняка - вам никогда не придётся “рисовать” в эквалайзере сверхсложные “диаграммы”, чтобы достичь необходимого звучания. Скорее всего, он даже не потребуется.