И снова здравствуйте!
Сегодня хочу напомнить вам два рецепта ПП - хлеба с отрубями и творогом.
Первый хлебушек я готовлю из отрубей и творога, а для второго к этим продуктам добавляю сухофрукты и разные семечки.
Взяв за основу эти два рецепта и меняя или дополняя перечень продуктов, можно придумать массу своих рецептов и приготовить еще не один полезный хлеб.
Этот хлеб очень подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой. В нем совершенно нет муки. Его можно есть и с супом, и со вторым блюдом. И даже с чаем и кофе.
Хлеб получается мягкий, пористый. Это, конечно, не хлеб в привычном нам понимании. Мы не готовим закваску, не выдерживаем тесто по 12 часов, не ставим его на расстойку и не выпекаем его в печи или духовке. Но это и не бисквитный кекс! Мы готовим быстрый хлеб без муки!
1. Хлеб на отрубях с творогом и семенами льна готовится в микроволновке всего 7-8 минут. Вместе с замесом теста на приготовление хлеба уйдет минут 10-12.
Для хлеба нам понадобится:
200 г творога любой жирности (я обычно использую 5-9%);
2 яйца;
3 ст/л любых отрубей (у меня сегодня 2 ст/л овсяных и 1 ст/л кукурузных отрубей);
2 ч/л семян льна (можно обойтись и без них);
1,5 ч/л разрыхлителя;
соль на кончике чайной ложки (можно обойтись и без соли).
Иногда я добавляю в хлеб 30-50 г любого тертого сыра ( тогда исключаю соль) и 1 ч/л сладкой паприки.
Начинаю готовить прямо в форме для выпекания, ничем ее не смазываю, готовый хлеб буквально выскакивает из нее.
Творог выкладываю в форму (не обязательно его перетирать до гладкой массы, творожные крупинки не испортят вид и вкус хлеба), добавляю яйца и перемешиваю до однородности.
Добавляю отруби и семена льна.
Всыпаю разрыхлитель. Всю массу еще раз перемешиваю и утрамбовываю в форме.
Ставлю в микроволновку на 7-8 минут. Вот такой хлеб получается.
Оставляю хлеб в форме на 5 минут, он тогда легко отойдет от формы, и переворачиваем хлеб на тарелку или доску.
Режем хлеб на порции так, как вам нравится - большие или маленькие.
Хлеб получается высоким, пышным, пористым, приятным на вкус. Из указанного количества продуктов у меня получается 215 - 220 грамм хлеба общей калорийностью 480 Ккал. А как быстро его съесть, решайте сами. У нас такой хлеб улетает за один обед.
2. Мультизерновой хлеб с отрубями, творогом и сухофруктами.Н
Кроме сухофруктов в тесто добавим семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника. И вкусно, и полезно, и фигуре не повредит! Красота рулит!!!
Для хлеба нам понадобится:
200 г творога любой жирности (я обычно использую 5-9%);
2 яйца;
2 ст/л с горкой любых отрубей;
2 ч/л семян льна;
2 ч/л тыквенных семечек;
2 ч/л семечек подсолнечника;
2 ч/л разрыхлителя;
соль на кончике чайной ложки (можно обойтись и без соли);
от 1/2 до 1 стакана нарезанных сухофруктов (я использую изюм, курагу и чернослив);
если есть цукаты, можно положить и их;
для аромата я добавила по половинке чайной ложки ванилина и корицы и 1 чайную ложку кокосовой стружки.
Все вкусовые добавки - по вашему желанию. Хотите добавить какао-порошок - пожалуйста, получите шоколадный хлеб с творогом и отрубями. Хотите добавить кунжут - кто вам запретит? Я даже пробовала печь с молотым имбирем - терпко, пожигает, но тоже имеет место быть.
Основу диетического хлеба на отрубях я вам дала, а дальше дело вкуса. Дерзайте, экспериментируйте!
И так.....начинаю готовить прямо в форме для выпекания (у меня стеклянная форма для микроволновой печи), ничем ее не смазываю.
Творог выкладываю в форму (не обязательно его перетирать до гладкой массы, творожные крупинки не испортят вид и вкус хлеба), добавляю яйца и перемешиваю до однородности.
Наша начинка для хлеба выглядит вот так.
Добавляю в творог с яйцами отруби, семена льна и два вида семечек.
Если нет семечек и семян льна, пропустите этот пункт.
Всыпаю разрыхлитель и нарезанные мелким кубиком сухофрукты.
Всю массу еще раз перемешиваю и утрамбовываю в форме.
Ставлю в микроволновку ровно на 7 минут.
Вот такой хлеб получается.
Оставляю хлеб в форме на 2-3 минуты, он тогда легко отойдет от формы, и переворачиваем хлеб на тарелку.
Режем хлеб на порции так, как вам нравится - большие или маленькие.
Хлеб получается высоким, пышным, пористым, с приятной кислинкой на вкус.
Наливаем ароматный чай или чашку кофе и наслаждаемся мягкой выпечкой. И душа радуется, и фигура не пострадает!
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Мой путь в похудении ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!