ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ!!!
В данной статье хочу поделиться опытом поиска перспективных мест для копа на картах.
Сначала поговорим о доступных картах, которые бесплатно можно найти в Интернете. Их несколько.... ПГМ от 1790 года, трехверстовка Шуберта 1860 года, карты РККА, ну и современные топографические карты, а так же спутниковые карты Гугл и Яндекс.
В первую очередь, начинающему поисковику, необходимо определиться, что именно он хочет найти. Ну например: поиск черного металла с целью заработка (между прочим популярное в последнее время направление), поиск предметов старины (монеты, утварь, крестики и прочая...), либо интересен поиск по местам боев ВОВ.
На тему "копа по войне" останавливаться практически не буду. Тема не однозначная, щекотливая, тяжелая, требующая отдельного подхода. Поэтому, в ближайшее время рассуждения по теме будут отражены в отдельной статье.
Для желающих подзаработать на металле, в принципе ничего сложного нет. Самые перспективные места - это заброшенные сельхоз постройки, пионерлагеря, исчезнувшие после войны деревни. КАК ИСКАТЬ? Заброшенные колхозные постройки найти проще всего, благо после распада СССР этого добра навалом. Даже, если Вы не знаете, где в округе есть искомый Вами объект, достаточно сравнить относительно свежую топографическую карту (конца 80-х), с современным спутниковым снимком.
Ну например....
На карте обозначены водокачка и находящиеся рядом постройки. Справа еще постройки с обозначением САР (сараи). Теперь сравним это с современным снимком....
Мы видим, что место водокачки и хозпостроек заброшено, а сараи так вообще исчезли.
Или, например исчезнувшая деревня. Это вообще клондайк для "металлиста". В таких местах очень много обломков утвари, крепежа, инструмента, сельхоз приспособлений. КАК НАЙТИ? Достаточно взять карту РККА 1940 года, и просматривать деревни, сравнивая с современным снимком....
Например так...
Вот на карте обозначена деревня в 41 двор...
А на снимке ее уже нет...
В принципе, поиск металла не требует особых знаний и навыков работы с материалами. Поэтому перейдем к наиболее сложной для определения мест поиска - поиск старины... Не для кого не секрет, что в последнее время, любителей старины появилось великое множество, так как появился доступ к разнообразным металлодетекторам. Соответственно мест, где можно еще хоть что-то отыскать, становится все меньше и меньше. Наиболее выбиты по старине пахотные поля вокруг населенных пунктов, территории вокруг разрушенных церквей, вокруг кладбищ. Меньше выбиты исчезнувшие деревни. У новичка, пришедшего на ближайшее поле и ничего не найдя, создается впечатление, что выкопано ВСЕ.... А вот нет...Все, да все... Даже в ближайшем Подмосковье, где казалось бы перекопан каждый метр, попадаются не тронутые места. Потому, что там никто и не догадался копать. Опыт 2022-23 годов, построенный на знаниях и предположениях, дал очень не плохой результат. Монеты, серебро, украшения. И все это практически рядом с крупными городами. В основном результат был при исследовании, так называемых "не очевидных" мест. То есть места, которые не имеют каких либо обозначений на картах, а есть только предположение, основанное на анализе.
Вот о таких местах мы с Вами сейчас и поговорим.
Из таких мест очень интересны, почему то, до сих пор не зарастающие лесные поляны, овраги, холмы, нигде не обозначенные дороги, места возможных переправ, луга, пасеки, заимки.
ПОЛЯНЫ
Заинтересовался такими местами несколько лет назад, когда будучи на охоте, случайно вышел, по средь леса, на край небольшой полянки, где виднелись следы давнишнего присутствия людей. Поляну осматривать некогда было
До ближайшего населенного пункта километров 5 будет. На спутнике поляна до сих пор видна. Провел сравнение с картой РККА и трехверстовкой Шуберта.... ЛЕС...Сплошной густой ЛЕС... Ни дорог, ни каких либо строений... Ничего...
В 2022 году, решил все таки осмотреть с детектором. Выяснилось, что к поляне шла лесная дорога, порядком подзаросшая, но для человека вполне проходимая. Практически сразу полезли находки, в основном кованные гвозди. А в самом верху поляны еле заметный фундамент строения и старый яблоневый сад. В итоге нашлись и монеты в основном Николая II. В этом году, проверив такие же найденные на спутнике полянки, на двух из пяти, так же были найдены остатки жилья, а рядом не плохие находки.
ДОРОГИ, ОВРАГИ, ПЕРЕПРАВЫ
По опыту могу сказать, что значительная часть дорог на картах не указана. Хотя ими интенсивно пользовались. Причины такого не понятны. Где-то года 3-4 назад, знакомый принес вырезку из краеведческой газеты, где описывается, как в 1812 году, авангард казачего полка, преследуя наполеоновский обоз, столкнулся в превосходящими силами французов у деревни Зубцово. Командиром был послан курьер за подмогой в деревню Трубицыно. Так вот, там было сказано, что "....курьер переправившись через речку Восенку, по дну Алешкиного оврага, по лесной дороге быстро добрался до наших войск..." Дело в том, что Зубцово - это фактически мои родные места, там когда-то жили предки. И я убей не помню, чтобы на Трубицыно была прямая дорога, тем более по оврагу. Да и на картах нигде нет....
Ни на ПГМ 1790 года, ни у Шуберта 1860, ни на карте РККА
При осмотре места оказалось, что и дорога есть, и брод есть, и широкий овраг. Находки тоже порадовали: подковы, часть конской сбруи 1812 года, несколько ядер. Ну и монетки, как царские, так и советские. Дорогой интенсивно пользовались вплоть до войны, а может и позже. Похожий случай описан в одной из моих статей https://dzen.ru/media/id/5efafb21f0430367fcf97a65/raskopki-v-kalujskoi-oblasti-borovskii-raion-6433df11a066cc7b68c69cb3 , где так же была найдена нигде не обозначенная дорога, и найдены артефакты.
Что я могу сказать по этому поводу.... Во-первых, русские люди никогда в обход не ездили, всегда старались проложить дорогу на прямую. Поэтому, даже, если на картах нет дороги, то не факт, что ее не было. Наверняка через лес или поле шла дорога, особенно через лес. А если между деревнями есть речушки, ручьи, низины, овраги, с большой долей вероятности там был либо мост, либо брод. Кстати, на бывших переправах очень много интересного найти можно, ибо телеги часто переворачивались и из них много что выпадало.
ХОЛМЫ
И напоследок.... Очень много, что интересного лежит на холмах, высотках неподалеку от сел и деревень. Даже, если там никогда не было ни дорог, ни полей.... В старину, люди частенько устаивали на таких холмах различные гуляния и даже ярмарки. У таких холмов не редко было название "КРАСНЫЙ"... Найти подобную высотку можно легко по рельефной топографической карте, не обязательно старой, можно и по современной...
Вот пример типичной высоты за полем у села, на топо карте.
Либо по обычному спутнику, ориентируясь на ряд деталей. Холмы расположены, как правило, между низменностями, речками, оврагами...
Вот типичный пример высотки на спутнике...
КСТАТИ... Оба выше приведенных примера высоток, и были именно теми самыми "Красными холмами". На которых было найдено большое количество находок, в том числе серебро времен Ивана Грозного и первого из Романовых, царя Михаила Федоровича.
К сожалению, одной статьей все не охватишь, мною были показаны лишь только несколько примеров определения поиска. По сути, за кадром осталось еще много нюансов.
Всем кому понравился материал, оставляйте комментарии, обсудим.
Если кому-то хочется узнать побольше - спрашивайте, на все будет ответ!
ВСЕМ УДАЧИ!!!