Дорогие подписчики и гости моего канала! В этой статье я поделюсь с вами опытом реанимации абсолютно сухого саженца с открытой корневой системой, полученного из питомника.
Итак. Всё началось с того, что мне не хватало розы определенного сорта для дальнейшего озеленения участка. Почему мне нужен был конкретный сорт, я поясню. Мы делали клумбы вдоль садовой дорожки. По центру от садовой дорожки у нас стоит садовый домик. На самом деле это сарайчик. Но мне не хочется его так называть. Поскольку он слишком красивый для сарая. Сделан он как маленький домик с верандой. Покрыт пропиткой по дереву и лаком. В нем есть застекленное окошко. Проведено освещение внутреннее и наружнее. И выполняет он на самом деле две функции. Летом он пустой. И используется дочкой для игр. Как своего рода летний домик для ребенка. Только большего размера. Ведь домики для игр всегда маленькие. Зимой мы в нем храним фигурки для сада. Садовую мебель. И прочие вещи, которые нужно убрать на зиму. И в процессе "дизайнерства" задумано было так, что цвета роз в клумбах будут повторяться в удалении от этого домика.
Мне не хватало одной фиолетовой розы. Сорт Пале Бирон. И когда я начала в начале мая её искать. Она везде чудесным образом закончилась. Либо была очень дорогая. Дорогие розы я не покупаю принципиально. Это тот же кот в мешке, только за большие деньги. Наконец данный сорт нашелся в питомнике не далеко от меня. Мне выслали фото саженца с открытой корневой. Качество фото, конечно, оставляет желать лучшего.
Если честно, он мне не понравился. Да он мощный. Но цвет и абсолютно сухие листья на ветках. Тем не менее, я решила рискнуть. Стоил он не много. В том же питомнике я заказала ещё черешню и дёрен. На следующий день мне всё привезли. Меня дома не оказалось. Получал заказ муж. Всё благополучно взял не глядя. Когда я увидела этот саженец, подержала в руках. Я долго смеялась. Это был абсолютный "сухарик". Да ещё и не того сорта. Колючки совсем другие. Звонить в питомник и ругаться не стала. Не было смысла. Они его бы, возможно забрали. Но вести пришлось самим. Хоть это и не далеко. Но мы бы потратили на бензин больше, чем он стоит. А я решила поэксперементировать. Поскольку таких "сухариков" мне ещё не попадалось. Я промыла с него остатки земли. Обрезала покороче. Развела в воде смесь из Корневина и Эпина. Полностью погрузила туда саженец. И оставила так на неделю на террасе в темном углу. Через неделю достала его из ведра. Было видно, что он напитался влагой. И посадила его в строительное 20-ти литровое ведро. Во-первых, потому что сорт неизвестный. Во-вторых, не понятно, куда его сажать. В-третьих, под вопросом его приживаемость. Землю в ведре я хорошо полила и поставила в тенистое место. Никакой бутылкой я саженец не накрывала. Через неделю ещё раз полила его Корневином и стебли облила Эпином. Через две недели мой "сухарик" дал первый листок. Нарастал медленно. Базальных побегов не дал. Но, тем не менее, оброс веточками и зацвел красивыми цветами. Очень, очень яркого, розово-фуксиево-малинового цвета. У меня в саду роз такого цвета нет. Поэтому сравнить не с чем.
Я пыталась его опознать. По виду он очень напоминает Остинку. Мне люди писали, что он очень похож на Фальстаф. У меня Фальстафа нет. Но настораживает размер цветка и цвет. У моего саженца размер цветка не крупный 8-9 см. И цвет более розовый. Фальстаф темнее. Но я могу ошибаться. Так как этого сорта у меня нет. Поэтому прошу у вас помощи в опознании розочки.
Куст у меня был 90 см. Цветы держались на жаре неделю. От дождя не размокали. Роза ароматная. Сейчас я его обрезала. Он будет зимовать в ведре.
На зиму я ведра закапываю в землю и укрываю. Потому что пока место ему не определила. Не зная сорт, не понятно, какой размер потребуется взрослому кусту. В ведре он нарастит хорошую корневую систему к следующему сезону. И ему будет проще прижиться на новом месте.
Благодарю за почтение!