Найти в Дзене
Святые места

Что нам даёт таинство венчания? Протоиерей Игорь Фомин

Вопрос:

Мы с женой состоим в зарегистрированном браке, но не венчаны церковью. Грех ли это? Недавно я задумался о венчании. Расскажите подробно об этом, как готовится, что делать, и обязательно ли православному христианину быть венчанным со своей женой?
Раньше я думал, что венчание даёт возможность быть с женой вместе в вечной жизни, для которой мы призваны. Верно ли это мнение? Храни вас, Господь, дорогие, спаси, Господи.

Отвечает батюшка:

Замечательный вопрос, который отсылает нас к сакральной жизни в церкви.

Что же такое сакральная жизнь в церкви?

Это жизнь христианина, которая, как мы постоянно с вами говорим, является трёхсоставной. Человек состоит из духа, души и тела, и все его части, личности, душа и тело, принимают действенное участие в спасении, то есть в стремлении ко Христу, в обожении.

И один из таких сакральных моментов это, естественно, таинство венчания. Ну, другие сакральные моменты мы тоже с вами знаем, самое высшее - это Евхаристия, очень сакральный такой таинственный момент в жизни Церкви.

Это таинство исповеди, которое мы тоже можем не в полной мере понимать, как же происходит прощение грехов, не поминовение их на страшном суде, это таинство соборования, то есть это все те таинства, которые заботливая Матерь Церковь предлагает человеку для его духовного совершенствования, душевной пользы и естественно телесного благополучия в этой жизни.

-2

И одним из таких таинств является таинство венчания. Когда мы с вами пред лицом всей церкви, а церковь, повторюсь опять, - это не камни и краски, а церковь - это общество верующих, которые здесь находятся, которые пожили уже в этом веке или будут жить в этом веке, мы даем обет верности нашей с вами половине.

Точно такое же таинство, но не настолько сакральное, оно, в общем-то, есть и в государстве. Это регистрация брака, когда мы с вами друг о друге берем юридическую ответственность.

Ответственность юридическая, когда вдруг что-то нам под ребро залезло со временем, в бороду седина и под ребро еще чего-то залезло, вдруг мы решаемся расстаться, то государство нам говорит:

"Постой, подожди, сейчас мы с тобой урегулируем ваш материальный вопрос в семье и распилим вам ваше совместно нажитое благополучие, совместно нажитую радость, совместно всё нажитое, что вас так всё время это тешило, мы с вами сейчас здесь пильнём. И тебе половинка, и половинка, в общем-то, твоей половинке останется".

В церкви тоже есть такой момент, когда человек участвует сам непосредственно в таинстве венчания, он становится одним целым с суженным, выбранным, со своей любимой и дорогой половинкой. И это действительно так оно и есть.

Человек имеет нулевую степень родства вместе со своей супругой или супругом. Допустим, с ребенком или со своими родителями он имеет первую степень родства, а с женой имеет нулевую степень родства, потому что они - одно целое. Как это таинственно происходит, для нас, в общем-то, даже непонятно.

-3

Но когда человек расстается со своей половинкой, то мы с вами сразу превращаемся в половинку, даже не целое. Мы уже становимся отчасти духовными инвалидами, как бы нам это ни было, грустно и непонятно.

Поэтому венчание в храме - это очень важный акт нашего с вами бытия.

Кто-то венчается для того, чтобы поближе привязать свою половинку. Поверьте, не получится. Поближе привязать свою половинку можно только или букетно-конфетными способами, или борщово-пирожковыми узами привязать свою половинку поближе.

В духовном плане, на самом деле, возможно, венчание даёт силу тебе ходатайствовать, помогать за свою половину, даёт силу и возможность главе семьи мужчине брать ответственность за всё, что делает твоя семья.

Мы с вами помним этот случай из книги "Бытия", когда Адам не взял на себя ответственность за поступок своей жены, а стал в этом упрекать Бога и сказал, что "я здесь ни при чем, это ты мне дал жену, которая, в общем-то, дала мне кушать этот плод". Он не взял ответственность, и очень страшное свершилось после этого события. Грех входит в этот мир.

Точно так же после венчания дается особая сила и благодать уже женщине, которая творится именно как помощница для своего мужа, не как полновластная хозяйка морская, "что хочу, то и ворочу, где хочу, там сама полки и вешаю, и когда это хочу, делаю".

-4

Но она выступает именно как помощница, которая устроена в этом мире для того, чтобы унаследовать Царствие Небесное. Конечно, здесь тоже мы должны быть очень внимательны. Принцип "зачем смиряться самому, если можно смирить ближнего" тоже не подходит.

Конечно, именно через смирение мы входим в Царствие Небесное, но это не значит, что эта помощница должна смирить главу своей семьи так, что он, в общем-то, войдёт в Царствие Небесное, но совместно с ним достичь Царствия Небесного.

Таинство Венчания - это то событие в жизни человека, когда пред лицом всей Церкви он даёт обет Богу и, можно так сказать, заключает личный завет с Богом любить, охранять, защищать, брать ответственность, помогать. Ну, естественно, здесь мы должны разделять какие-то моменты по отношению к другому человеку.

То есть, он как бы говорит Богу:

"Господи, где окажется моя половинка, там окажусь и я".

И это очень важный аспект нашего с вами бытия. Мы помним, что когда Моисей спустился с горы Синай, то увидел, что народ его впал, в идолопоклонство. И Бог прогневался на этот народ и сказал, вычеркну его из книги жизни.

А Моисей, который был праведником, который уже, можно так сказать, здесь на земле одной ногой стоял в Царстве Небесном, он говорит Господу:

"Тогда и меня вычеркни из этой книги жизни".

И ради Моисея Господь милует целый народ.

Ради того, что муж так может закричать пред Богом о своей жене и сказать:

"Где она окажется, там и я, Господи, должен, в общем-то, оказаться с ней".

Господь, видя любовь праведника, мужа, помилует и жену. И видя кротость жены, ее смирение, долготерпение и любовь, точно так же Господь скажет:

"И муж твой прощается верой твоей",

как говорит об этом апостол Павел.

Таинство венчания - очень важный аспект нашего с вами бытия в этом мире. Человек, который берет ответственность за другого человека, за свою половинку, он уподобляется Адаму райскому, тому, который и поставлен был, чтобы взять ответственность за весь окружающий мир и, в первую очередь, естественно, за свою жену.

Чего вам, в общем-то, я и желаю, дорогие мужья, быть ответственными за поступки своих жен. А вам, жены, желаю, чтобы вы были помощницей своим мужьям и в вешании полок, и вообще в шествовании по этой жизни в Царствие Небесное.

Давайте друг друга любить, не раздражать, помогать и ни в коем случае не укорять друг друга.

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Статьи по теме: