Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Уволился с работы, чтобы рисовать автомобили в стиле пост-апокалипсиса

В сложные моменты жизни разум ищет различные способы для самостабилизации. И почти всегда одним из лучших вариантов является искусство, в частности, живопись или музыка. Но это с точки зрителя-слушателя, а еще большего эффекта достигает сам автор. Мне это хорошо знакомо.

Возьмем для примера живопись. Погрузившись в этот процесс однажды, широкими мазками год за годом создаешь свой собственный мир, связанный с реальностью с той или иной степенью опосредованности. При этом часто так случается, что отраженный художником собственный внутренний мир становится интересен и окружающим. Я уже показывал вам работы замечательного Саши Виноградова AlexVintage, а сегодня представляю вам другого художника, выбравшего автомобили одной из главных своих тем. Встречайте — Николай Базунов bazzzunov.

Я попросил Николая немного рассказать о себе, и том, как создаются его картины. Получилась увлекательная история, отвечающая на вопросы – как и зачем люди бросают нормальную работу и становятся художниками, и как создают свои работы. Слово Николаю:

Машина — игрушка на все времена, для детей любого возраста и пола. Ещё будучи детьми, мы не только катаем их по полу, в песочнице, но также рисуем их в тетрадях, а кто-то рисует и на стенах дома, пока родителей нету дома. На стенах я не рисовал, но вот на полях школьных тетрадок у меня всегда был целый автопарк. В 21 год я сдал на права, и у меня появился первый настоящий автомобиль. Это была ВАЗ-2109 с длинным крылом. Потом появились AUDI 80 «бочка», 3-дверная Opel Corsa. Сейчас я езжу на Opel Insignia 2л. Тurbo (220л.с.) Много могу рассказать про них, сейчас о творчестве, искусстве и картинах.

В школе я не рассматривал своё увлечение рисованием как что-то серьёзное. Однако, выбор специализации «чертёжник – деталировщик», в будущем мне значительно помог и помогает в жизни до сих пор. Деталировщиком я не стал, стал радиоинженером, и даже 6 лет я отработал по специальности. Занимался обслуживанием, ремонтом оборудования связи, а позже проектированием и разработкой модулей устройств для различных изделий. Но тяга к искусству и живописи постепенно брала верх. Я стал изучать 3D моделирование, в программе работавшей ещё под MS-DOS. В итоге из радиоинженера я превратился сначала в 3D дизайнера рекламного оборудования для магазинов, потом в 3D художника компьютерных игр, кино, другого различного софта. Однако 3D художник — это в большей степени скульптор, а не живописец, работающий на плоскости.

Работая в игровой индустрии, я познакомился с большим количеством профессиональных художников, через которых вышел на их преподавателей. В итоге шесть лет ездил каждые выходные к одному из них в художественную мастерскую. Там он готовил абитуриентов для поступления в художественные вузы и проводил дополнительные занятия для студентов. Меня постигла участь свежего огурца, которого опустили в банку к солёным огурцам. Поступать я никуда не собирался. Но теорию узнал достаточно хорошо, вдобавок получил новые знания. Использовал эти знания постоянно на работе на компьютере, а вот «махать» кистью нужно было учиться на практике. И чем её больше, тем лучше получается «махать».

-2

С 2016 года, я начал выставлять свои картины на выставках, как коллективных так и персональных. На сегодня я принял участие более чем в 50 выставках, из них 6 было персональных. В 2019 я с решил бросить работу, чтобы полностью посвятить себя живописи.

-3

Именно тогда начинаешь себя чувствовать полностью художником, когда написание и продажа картин становится основным твоим делом. Тем, что тебя кормит. Это кратко, на вопрос как я стал художником.

-4

Но вернёмся к машинам, к этим замечательным друзьям человека.

-5

Автотехника являются одним из основных направлений в моём творчестве, наряду с авиацией, железной дорогой, кораблями, различными заводами и прочими индустриальными пейзажами (как правило, пост апокалиптическими).

-6

Вообще, меня вдохновляет вселенная Fallout, произведения Братьев Стругацких, Сталкер, Метро 2033. Замечу, что я поклонник постапокалипсиса в искусстве, но не в жизни.

-7

В 2021 году у меня появилась новая серия картин, она называется «Машина времени» («Time machine»). Название её не связано с известной музыкальной группой. В этой серии и вообще в своём творчестве я пишу именно старую технику, в данном случае, автомобили.

-8

Как правило, они уже не на ходу. Это артефакты времени. Они периодически встречаются нам в жизни. Вписавшись в природный ландшафт, они становятся, его частью, единым пейзажем. Помимо внешней красоты, особенно мне нравится дизайн 60-70-х годов прошлого столетия, которой наградил их человек, природные осадки, время воздействовало на них.

-9

Где-то вырос шикарный мох, выгорела на солнце и потрескалась краска, обнажив под собой бесконечное множество оттенков ржавчины на фактурном металле. Как правило, отсутствует часть элементов. Разбиты хулиганами фары, сняты или сдуты колеса, а ржавые обода вросли в землю. Вокруг вырос лес и, прогнувшись, рядом стоит деревянный сарай, а может, гараж. Всё это переносит нас в прошлое, подобно машине времени. Быть может, в этой, стоящей в стороне от магистралей, машине когда-то целовалось влюблённая парочка, а потом спустя много лет они оказались на этом же месте и погрузились в свои воспоминания. А может, этот автомобиль раньше возил какого-нибудь чиновника и был списан, а теперь доживает свой век в стороне от суеты и дорог.

-10

В каждом из этих пейзажей с машинами я хочу передать не только красоту и живописность пейзажа, самой машины, но также погрузить человека в выдуманную атмосферу загадочности и нереальности происходящего. Где нету сверкающих на солнце небоскребов из стекла и металла, бесконечно мчащихся по широкой трассе автомобилей, людей, погрузившихся в свои телефоны, и, как роботы, идущих на работу. В моих картинах, я хочу погрузить человека в мир Silent Hill, Fallout, отправить его на «Обитаемый остров» или в аномальную зону «Пикника на обочине».

Фотографии картин, приведённые в статье, относятся к серии “Машина времени". На данный момент серия состоит из 12 картин. Часть из них продана. Размер их небольшой, не превышает 60см. Однако я запланировал увеличить размер картин серии до 2м, для будущей выставки. Так размеры машины будут приближены к натуральным, это создаст ещё больший эффект присутствия зрителя и реальности происходящего.

Создаются картины по-разному. Это может быть набросок в карандаше, но обычно я делаю для будущей картины из собранных фотоматериалов цифровой концепт-арт на ПК. Какие-то фотографии я сам нахожу в интернете, какие-то мне присылают знакомые и друзья.

Так в одном цифровом концепте может использоваться от 1 до 6 и более совершенно различных фотографий. На фото вы можете увидеть примеры собранных фотоматериалов в мозаику, а также результат в виде цифрового концепт-арта, и саму картину, написанную в моём стиле маслом на холсте по этому концепт-арту.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Сейчас я планирую и дальше развивать серию, устраивать выставки. Благодарю всех за внимание к моему творчеству!

***

На мой взгляд, работы Николая Базунова действительно передают атмосферу, при этом вымышленный мир не выглядит мрачным и безнадежным. Как, впрочем, и наш с вами, если присмотреться повнимательнее… А вы что думаете на этот счет?