- Мои походы в поликлинику никак не могли не отразиться на дзене))). Ещё неделю буду вам всякие поликлиниково-коридорные истории рассказывать.
Надя проходила ежегодную медкомиссию, Марина пришла на уколы, увидела знакомое лицо и остановилась.
- Маришка! Сто лет не виделись, - обрадовалась Надя.
Они присели на диванчик у кабинета лора. Лет десять назад женщины работали в одной бригаде. Весёлое время было, хоть и трудились тяжело и дома некогда было отдыхать. Семьи, дети, дачи-огороды. Дети росли, учились, влюблялись или страдали от неразделённой любви, а матери за них переживали.
- Надя, ты всё там же работаешь? – удивилась Марина. – Ой, молодец, сразу видно, что здоровье у тебя железное, я помню, ты и раньше никогда на больничный не ходила. А я домохозяйка давно. Хватит вкалывать, надо когда-то и для себя пожить. Правда?
Надя кивнула. Муж Марины занимался частным предпринимательством, по слухам, вполне успешно. Когда в доме нет только птичьего молока, жене можно и не ходить на работу.
Надя бы тоже не пошла, но куда деваться? Самим ещё много чего надо, и детям хочется помочь. Старшая платит ипотеку, младшая сразу после замужества, одного за другим, родила двоих малышей и теперь ждёт третьего.
- Как твои девочки? – спросила Марина. – Младшая-то доучилась? Я помню, как ты переживала, боялась, что она со своей любовью учёбу забросит.
- Всё хорошо, - улыбнулась Надя. – Доучилась. Выросли девочки, обе замужем, я уже бабушка. А твой сын как?
Сыном Марина всегда гордилась и на окружающих посматривала немного свысока. Особенно на семьи, где денег было мало, а детей – много. Зачем рожают, если ничего не могут дать, ничему научить?
Маринин сын, Роман, кроме школы, ходил играть в шахматы, занимался в лыжной секции, рисовал в художественной школе, а по воскресеньям пел в хоре. Правда, лет с тринадцати петь Рома категорически отказался, и ни Марина, ни её муж не смогли его уговорить. Зато в шахматах делал большие успехи.
Только видно, от того, что на роду написано, всё равно не уйти.
- Пьёт мой сын. Пьёт и пьёт, ничего мы с отцом сделать не можем, - призналась Марина.
Надя тихо ахнула.
- Семья-то у него есть? – спросила она.
- Есть, женился.
- Всё-таки женился? На той девочке, да? – улыбнулась Надя.
Историю Роминой любви знала вся бригада – уж очень переживала Марина по этому поводу. Ещё бы! Единственный сын, кровиночка, свет в окошке, влюбился в «неподходящую партию»! Девочка была, как выражалась Марина, из социального дна. Отец давно бросил семью, мать мыла подъезды, а в остальное время тихо пила. Зачем Роману такая жена, а Марине такая невестка?
Но Роман считал иначе – собирался закончить институт и жениться.
Марина бы ещё как-то поняла выбор сына, если бы девчонка была красавицей. Всё-таки мужчины любят глазами. Хорошая фигура, нежная кожа, красивая одежда и умение себя подать закружат голову любому.
Но в избраннице Романа не было абсолютно ничего особенного! Вообще ничего! Среднего роста, худая, глазастая, и угловатая, как подросток.
Марина с мужем были категорически против этого брака. Как только они не отговаривали Романа!
- Женился, но не на ней, - сказала Марина. – Ещё чего не хватало – хабалку в невестки! Чтобы над нами все друзья смеялись? Мол, нашли себе Золушку из подворотни.
Надя покачала головой – она хорошо помнила, как Маринин сын ни за что не хотел отказываться от своей любви. Готов был из дома уйти, но не расстаться со своей девушкой.
- Роман понял, что ошибся в выборе, - не стала вдаваться в подробности Марина.
Не будешь же рассказывать правду всем подряд. Муж Марины угрожал оставить Романа без денег и обещанной доли в бизнесе, но парня это не проняло. Сказал, что сам заработает. Марина пустила в ход «тяжёлую артиллерию». Она хваталась за сердце, «болела» и даже симулировала инфаркт. Когда Марина едва не «умерла» у сына на руках, Роман сдался.
Марина с мужем решили, что сына надо срочно женить, пока не передумал. Как раз и невеста была подходящая, дочь одного из друзей. Красавица, умница, хохотушка и вообще отличная партия. В том, что девушка согласится, никто не сомневался. Видели, как она на Романа засматривается и губы кусает.
Свадьбу сыграли быстро, шумную и весёлую. В складчину со сватами купили молодым большую квартиру. Через год родилась внучка.
- Чего ему не хватает – не знаю, - жаловалась Марина Наде. – Всё есть. А он пьёт. Отработает смену – и за бутылку. Потом спит, утром опять на работу.
- Как же он работает в таком состоянии? – удивилась Надя.
- Так и работает. Он на заводе, в цеху трудится. Зачем универ заканчивал? Чтобы на заводе гайки крутить? И ведь не хочет ничего! Ни карьеры, ни денег больше!
- Ты с невесткой поговори, в таком деле всем вместе надо его вытаскивать, - посоветовала Надя.
- Да что невестка? Ей до лампочки. Не буянит, не дерётся, деньги домой носит – и ладно. У неё, вообще, какая-то своя жизнь. То она в бассейн с дочкой, то ребёнок у нас, а она в спортзале. К подружкам чуть ли не каждые выходные с ночёвкой уезжают. А Рома что? Он жене и дочке ничего не запрещает, ему одному, наверное, ещё и лучше.
Марина тяжело вздохнула.
Над кабинетом лора загорелась лампочка и Надя поспешила на приём.
Марина поплелась в процедурный кабинет, делать укол. Вроде и не старая ещё, а теперь притворяться не надо – на самом деле сердце болит. За сына и его непутёвую жизнь.
- Сейчас меня врач на диету посадил, а через месяц надо идти на контрольный анализ. Ещё историй наслушаюсь и вам расскажу.