Беременна в 15 – это событие нельзя назвать радостным моментом в жизни самой девушки и ее родственников. Это может разрушить не только здоровье, но и будущее.
По статистике в мире ежегодно матерями становятся около 16 миллионов девушек до 18 лет, 15-летние россиянки производят на свет около тысячи малышей. Больше половины беременностей заканчивается абортом.
Причины подростковой беременности
В России 100 из 1000 беременностей приходятся на подростковый возраст от 12 до 17 лет. Роды происходят лишь в 20% случаев, около 70% решаются на прерывание беременности, и примерно 12% просто не могут выносить ребенка. Большинство таких беременных не замужем. И независимо от года, такая статистика становится только хуже.
Если девочка в 15 лет беременна, не стоит принимать жесткие профилактические меры. Уже поздно. Нужно признать факт случившимся. Возможно, вина, в том, что произошло, лежит на самих родителях.
Почему девушка может забеременеть:
- Насилие. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Насилие происходит и в школе, и дома. Если зачатие произошло в результате изнасилования, это страшно для девушки. Она боится рассказать родителям, сам факт беременности и будущий ребенок ей неприятны. Если она родит, то будет видеть в своем малыше насильника. Этого допускать нельзя. С подростком стоит провести беседу, оказать психологическую помощь.
- Недостаточное половое воспитание подростков. Родители и учебные заведения устранились от вопросов полового просвещения. Незнание своей физиологии, может привести к ранней беременности.
- Сексуальная распущенность. Девочки, выросшие в неблагополучных семьях, где перед глазами пример матери, которая постоянно меняет половых партнеров, раньше начинают вести половую жизнь. В них не заложена культура бережного отношения к своему телу.
- Желание выделиться среди сверстников. Хочется быть современным, продвинутым, это и толкает подростков «попробовать» запретный плод.
- Недостаток любви и заботы. Подростки, недополучающие в семье должного внимания, ищут его на стороне.
Как отражается беременность на здоровье 15-летней девушки?
Чаще всего, девушка осознает свою проблему, слишком поздно. Спустя 3-4 месяца прерывание беременности делать уже опасно. На юную особу обрушивается стыд, растерянность, шок, паника, нежелание принять ситуацию.
Очень важно не пропустить этот момент, иначе беременный ребенок может совершить отчаянный шаг. Кто-то решается свести счеты с жизнью: принять таблетки, порезать вены, кто-то ищет способ избавиться от ребенка.
Важно, чтобы рядом был человек, который успокоит, поддержит, поможет. Ведь на 15 год ребенок отказывается, что станет мамой и это навсегда.
Узнав о своей беременности, девочке в любом случае придется оправиться на прием к гинекологу. Согласно закону, с 15 лет девушки имеют право не ставить своих родителей в известность о том, что происходит в кабинете врача. Она может сделать аборт, и мама об этом не узнает. Но если прерывание беременности невозможно по медицинским показателям, то родители будут поставлены в известность.
Признаки беременности
Поводом обратиться к гинекологу является незащищенный половой контакт, даже если он единственный. Если беременна в 15, то девушки стесняются сказать об этом маме. Поэтому, важно поддерживать со своей дочерью-подростком тесный духовный контакт, чтобы она не оказалась в сложной ситуации выбора.
Признаки, которые косвенно указывают на наступление беременности:
- Отсутствие месячных.
- Тошнота, рвотные позывы.
- Повышение чувствительности, набухание груди.
- Увеличение талии.
- Усталость, желание лечь спать.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Резкие смены настроения.
В домашних условиях стоит сделать соответствующий тест, они продаются в каждой аптеке и даже супермаркетах.
Как поступить родителям?
Если произошла ситуация ранней подростковой беременности, родители должны занять позицию дочери:
- Не кричите, менять что-либо уже поздно, не упрекайте в том, что произошло. Примите новость спокойно, без угрозы и наказаний.
- Помогите ребенку принять факт случившегося.
- Обсудите дальнейшие действия.
- Организуйте посещение гинеколога и психолога.
- Если принято решение оставлять ребенка, подготовьте все для рождения малыша.
- Уделяйте внимание правильному питанию беременной.
- Возьмите на себя заботу за будущей мамой, а впоследствии за малышом.
- Если принято решение пойти на прерывание беременности, то помогите девочке пройти восстановительный период.
Что предпринять?
В 15 лет организм еще недостаточно сформирован, чтобы выносить ребенка. Матка и органы малого таза растут, поэтому подростковая беременность в 15 несет большие риски осложнений.
Если в 15 лет еще есть вероятность выносить ребенка, многие девушки к тому возрасту уже сформировались, то в 12, 13, 14 лет есть серьезные основания для прерывания беременности.
Но это чревато для организма серьезными последствиями:
- Нарушение менструального цикла;
- Кровотечения;
- Разрыв стенок матки;
- Эндометрит;
- Инфекционные заболевания;
- Воспалительные процессы;
- Бесплодие.
Чтобы избежать негативных последствий, аборты нужно сделать на ранних сроках и строго в медицинских учреждениях.
Способы проведения абортов:
- Медикаментозный. Заключается в двукратном приеме препарата с промежутком 36-48 часов. После приема лекарства, происходит самопроизвольное отторжение плода. Этот способ эффективен только на ранних стадиях.
- Вакуумный. При помощи вакуум-аспиратора происходит «высасывание» плода.
- Хирургический. Полость матки выскабливается специальными хирургическими инструментами. Возможен на сроках до 12 недель.
- Малое кесарево сечение. Это хирургическая операция, которая проводится через разрез брюшины.
Прерывание беременности может быть противопоказано, но основаниями для этого являются:
- Изнасилование;
- Гибель плода;
- Патологии плода, несовместимые с жизнью;
- Болезни матери и другие причины.
Перед тем, как провести процедуру по прерыванию беременности, девушка должна пройти полное медицинское обследование.
Если решилась рожать
«Сейчас я понимаю, что натворила, но я беременна и буду рожать», – такое решение подростки часто принимают самостоятельно или под давлением родителей.
Здесь самое время вспомнить про отца будущего ребенка. Если отец ребенка такой же подросток, стоит привлечь к участию в судьбе девушки его родителей. Если будущий папа совершеннолетний, то это уголовная ответственность.
Будущий отец вправе выбрать, помогать ребенку или платить алименты по закону. По факту беременности он имеет лишь право совещательного голоса. Мужественным поступком будет принятие беременности и поддержка будущей мамы, финансовая, физическая, психологическая помощь.
Если несовершеннолетний папа ставит вопрос об отцовстве, стоит сделать тест. Юноша вправе требовать установления отцовства. Если юный отец наоборот отказывается делать тест, родители девочки вправе обратиться в суд с требованием об установлении отцовства.
Школа, компания друзей, кружки, секции, привычная подростковая жизнь – все это изменится. Девочка может испытывать на себе неприязненные и осуждающие взгляды окружающих, слышать пересуды, сплетни. В такой ситуации очень сложно сохранять душевное равновесие. Нужна помощь близких – родителей.
Главный риск подростковой беременности – это физиологическая и психологическая незрелость будущей мамы. Родителям важно помочь дочери справиться с новыми для нее обстоятельствами.