Найти в Дзене

Российские студенты из ТУСУР создали аэростат для поиска месторождений полезных ископаемых

   Российские студенты из ТУСУР создали аэростат для поиска месторождений полезных ископаемых
Российские студенты из ТУСУР создали аэростат для поиска месторождений полезных ископаемых

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали дрейфующий аэростат, способный решать целый спектр задач.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ). Аэростат представляет собой высотную платформу, на которой можно разместить разного рода оборудование. В частности, фото- и видеооборудования для осуществления детализированной съемки местности, в том числе для исследования грунта, поиска месторождений полезных ископаемых и слежения за сельскохозяйственными угодьями. По мнению разработчиков, использование аэростата существенно сэкономит затраты ресурсодобывающих и сельскохозяйственных компаний. Также на аэростате можно разместить телекоммуникационное оборудование для создания зоны интернет-соединения, например для какого-нибудь массового мероприятия в отдаленных уголках страны.

Преимуществом созданного аэростата является то, что он способен находиться на высоте до 40 км (больше, чем у беспилотников), удерживать данную высоту и работать по заданному маршруту, а не лететь по ветру, как недрейфующий аэростат. Он управляется при помощи разработанной студентами технологии «аэробаласта». В дополнительной оболочке вместо гелия размещается обычный воздух. Его плотность изменяется компрессором, благодаря этому можно регулировать массу и высоту полета аэростата.

При размещении на аэростате фото- и видеооборудования можно получать снимки с высокой степенью детализации, отметили ученые. Они добавили, что сделанные спутниками снимки плохо детализированы, поскольку съемка ведется на расстоянии в 600 км от объекта. Альтернативой являются снимки с беспилотников, но это весьма дорогое удовольствие. БПЛА не способны произвести съемку сразу большой площади поверхности земли. Уникальность нашего аэростата еще и в том, что с его помощью можно сделать детализированные снимки большой площади за небольшую цену, констатировал один из студентов-разработчиков Никита Чебан.

Аэростат уже прошел необходимые испытания. Отмечается, что он разрабатывался в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!

Наука
7 млн интересуются