Довольно большой участок между Варсонофьевским переулком и Кузнецким Мостом с конца девятнадцатого века принадлежал статскому советнику Андрею Григорьевичу Гагарину. Инженеру и ученому, первому директору Санкт-Петербургского политехнического института и, как говорили в те времена, и прочая, и прочая, и прочая.
В двух ближайших заметках я хочу рассказать о двух постройках, расположенных на нем. Одна из них известна, наверное, каждому москвичу, другой же дом не так знаменит.
Но начну я как раз с менее известного. И это – дом под номером восемь по Варсонофьевскому переулку…
…Первый из трех домов, что был построен на бывшей земле купцов Плетневых
Этот участок еще в 1820 годах приобрел фабрикант-стекольщик Иван Мальцев, производивший фарфоровую и фаянсовую посуду и великолепные изделия из хрусталя. Здесь он выстроил обширные склады для готовой продукции и разместил некоторые хозяйственные помещения.
А в конце того же девятнадцатого столетия его владения перешли к Андрею Гагарину, отцу которого, князю Григорию Григорьевичу Гагарину принадлежал участок, примыкающий к этому, но лежащий со стороны Кузнецкого Моста.
Впрочем, об этом я рассказываю отдельно здесь:
Архитектором дома в Варсонофьевском стал Николай Григорьевич Фалеев, русский и советский зодчий родом из Калуги, окончивший с золотой медалью Институт гражданских инженеров, создатель множества особняков и доходных домов Москвы, а в советские годы сделавшийся профессором Московского института инженеров транспорта, знакомого даже случайным гуманитариям по аббревиатуре МИИТ.
Дом был выстроен в 1893 году, а спустя три года, в 1896-м незначительно перестроен автором.
Четырехэтажный дом в стиле классицизированной эклектики возводился как доходный и стал одной из первых московских работ Фалеева (7 фото).
И вот в этом доме, в отличие от соседнего, созданного Львом Николаевичем Кекушевым, сохранились до сего дня и дореволюционные лестничные площадки, и даже интерьеры некоторых квартир с кафельными печами и лепниной на высоких потолках.
Над козырьком его подъезда до недавнего времени сохранялся даже старинный домовый номерной знак «Мясниц.части 1-го учас.8».
И это еще одно здание, создающее неразрывную цепь домов, выстроенных вплотную друг к другу вдоль этого нелегкой памяти, многострадального переулка, запомнившего много боли и страданий.
До революции здесь располагалась редакция журнала «Знамя». А в советские годы в доме поселились как простые люди, так и сотрудники Безопасности и разведки.
А также люди творческих профессий. К примеру, в квартире №2…
…Проживал Владимир Николаевич Яхонтов
И у него, известного в ту пору эстрадного артиста, мастера художественного слова и фактического создателя жанра «театр одного актера», часто гостили Марина Цветаева и Осип Мандельштам с женой Надеждой Яковлевной.
Правда, спустя какое-то время талантливому артисту пришлось переехать из материнской коммуналки из-за сложных отношений его жены, Еликониды Ефимовны Поповой – художницы, режиссера и автора его моноспектаклей, со свекровью, Натальей Ильиничной Яхонтовой. Впрочем, это совсем другая история.
Яхонтова, кстати, очень любил Владимир Владимирович Маяковский, утверждая, что нет никого, кто умел бы лучше декламировать его стихи.
24 Июня 1945 года Владимир Николаевич даже вел совместно с Левитаном репортаж с Парада Победы на Красной площади.
Но кончил Яхонтов плохо. По неведомой причине у него начала прогрессировать мания преследования. Странное безумие часто начало овладевать им, и Владимир Николаевич, в страхе, что все станет еще хуже, покончил с собой, выбросившись с седьмого этажа, из окна своей новой квартиры в Климентовском переулке.
Надежда Мандельштам писала позднее, что «Яхонтов выбросился из окна в припадке страха, что его идут арестовывать».
- А в следующей заметке я расскажу о другом доходном владении Андрея Григорьевича Гагарина, что расположено совсем рядом.
К слову сказать, даром что князя и статского советника…
…Судьба Гагарина, в советские годы сложилась весьма мирно
После 1917 года, когда многие покидали страдающую Родину, он остался в Москве трудиться в должности старшего конструктора Научно-экспериментального института при Наркомате путей сообщения.
В 1920 году он испросил себе разрешения переехать в Холомки, а в Москву приезжать лишь для сдачи готовых проектов и получения новых заданий. Разрешение ему подписал лично Владимир Ильич, и Андрей Григорьевич вернулся в Псковскую губернию, где до революции располагалось обширное семейное имение Гагариных.
Там он устроился преподавателем математики и физики в Псковском сельскохозяйственном техникуме. Там и скончался 22 декабря 1920 года от сердечной недостаточности.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!